您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>依法治市 返回首页

今起办出入境证件可用微信支付 二维码仅在办理当天有效
以确保隐私和支付安全

发布时间:2017-10-20 20:43:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    原标题:今起办出入境证件可用微信支付

    从今天开始,市民在全市公安机关各出入境接待场所办理出入境证件时,可以用微信扫码缴费。网络良好的情况下,申请人10秒钟即可完成出入境证件费用的缴纳。

    办理 扫描回执单上二维码

    这些接待场所包括市公安局出入境管理局接待大厅、16个分局的出入境接待大厅以及62个出入境证件派出所受理点。市民得到的办证回执单上将打印二维码。申请人使用手机微信扫描二维码后即可进入支付界面,付款对象为北京公安出入境,按微信支付流程操作即可完成缴费。

    同时,各出入境接待场所的签注(卡式)自助受理一体机的缴费界面也添加了微信支付选项。申请人点击微信支付后,自助受理一体机的显示器上会显示本次业务的缴费二维码,申请人使用手机微信扫一扫即可进入支付界面完成缴费。

    申请人需要缴费收据的,可在微信扫码支付后,前往人工收费窗口领取。

    提醒 二维码隔天失效

    市公安局出入境管理局有关负责人介绍说,为保障信息安全,出入境管理局通过安全、稳定运行的链路传递信息,不传输申请人个人信息,防止发生隐私内容泄露问题。需要提示的是,为确保支付安全,回执单上的二维码具有唯一性和时效性,仅在办理业务当天有效,隔日或支付后即自动失效,请申请人办理业务后尽快扫码缴费。

    因二维码失效未能及时缴费时,需尽快前往办理业务的出入境接待场所人工收费窗口缴费,以免影响证件办理。

    试点 通州可自助办签注取证

    目前,市民办理出入境证件,还可以前往全市首家试点的“出入境自助服务厅”。从9月底开始,市公安局出入境管理局已下放包括赴香港探亲签注等共12项业务受理权限至通州公安分局出入境管理部门。

    这12项业务涉及四大类人群:大陆居民往来香港澳门、大陆居民往来台湾、国家工作人员登记备案及台胞换补发来往大陆通行证,申请人可在自助服务厅领取指定取证时段的电子护照、电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,并可自助办理电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证“个人旅游”签注业务。

    电子护照、电子港澳台通行证取证均可通过自助取证机完成自动领取,申请人只需将二代身份证放在取证机右侧识别区,即可拿到证件。为孩子取证,需要在取证机上点击“未满16周岁人员取证入口”,手动输入孩子身份证号,然后刷监护人身份证即可取证。

    小贴士

    1. 办理新增签注业务时,京籍居民可前往通州公安分局出入境接待大厅直接办理;非京籍人员须登录首都之窗网站,进入出入境管理办事大厅,提交相关信息后进行预约,预约成功后再前往通州出入境接待大厅办理业务。

    2. 自助服务厅位于通州出入境接待大厅入口旁,申请人可通过身份证刷卡进入。

    3. 通州出入境接待大厅上班时间为周一至周六的9时至16时30分,国家法定节假日休息;自助服务厅开放时间为每天8时至24时。 本报记者 安然

来源: 北京晚报(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·北京冬奥会场馆和基础设施建设已全面开工
·带新兵是一种怎样的体验?他们最有发言权
·新兵班长对你说的第一句话,你还记得吗?
·这个新兵营太拼了!人人争当“追星族”
·物业实施“菜单式服务、等级化收费”
·转型升级,助推江苏外贸整体回稳向好
·江苏高速交警启用新款安全防护执勤服
·江苏力推矿山环境治理
 
南苑乡绣党旗喜迎 ...
亲子阅读书卷飘香
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·大红门综治队帮走失女子寻到家人 其父将女子接走
·环卫工突发疾病倒路边 昌平交警伸出援手
·京城“老赖”被曝光三天 主动要求还款
·北京铁警国庆节以来帮乘客找回行李两千余件
·《民法总则》实施后北京首起指定监护案当日办结
·北京、上海、福建等11省市试点律师调解
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·通州年底前将消除全区黑臭水体
·北京推进住房建设任务落实尽快形成有效供应
·北京办房本 五类业务可网上预约
·明年北京市教育预算重点投入学前教育等十个方面
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记