您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制播报 返回首页

北京:无正当理由造成适龄儿童辍学的 家长将收司法敦促书

发布时间:2017-10-23 16:23:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    原标题:流动儿童学籍将被重点监测

    北京日报讯(记者 刘冕)巩固义务教育,北京市教委将采取组合拳,将流动人口集中的地区作为重点监测地区,初中作为重点监测学段,流动儿童、留守儿童及困境儿童作为重点监测群体,学籍接转追踪和精细化管理作为重点工作环节。

    义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童少年必须接受的教育。2020年,全国九年义务教育巩固率将从去年的93.4%增长到95%。习近平总书记在党的十九大报告中还提到,要逐步普及高中阶段教育。

    就北京而言,今年出台的城乡义务教育一体化发展政策,将推动义务教育向更加公平、均衡、优质发展。然而,随着城市化进程加快,特别是受特大城市治理与产业、人口疏解等政策影响,初中在读非京籍学生流动性增加,给控辍保学工作带来新挑战;流动、留守儿童及困境儿童辍学风险依然存在;出国留学低龄化趋势明显。

    面对新局面,北京市也将打出组合拳。

    学籍管理部门要利用电子学籍等信息技术手段,实时掌握学生学籍变动情况,发挥全国学籍联网优势,做好辍学学生的标记登记工作;流入流出地学籍接转机制将优化,追踪流动儿童就学动态情况,实现联控联保。

    义务教育阶段学生出国留学信息管理,实行登记备案制度。学校要规范在校生出国留学申请程序,履行相关手续,并及时向区教育行政部门报备情况。区教委要掌握每个学生流向,做到“底数清,情况明”。

    困境儿童、农村留守儿童教育保障要有专人负责,建立数据库,动态管理,精准保障。同时,本市要强化学校支持保障体系,做到“应保尽保”全覆盖,提供分类教育资助和入学保障。学习困难学生帮扶机制将建立起来,着力消除因学习困难造成的厌学辍学。

    学校办学条件也将不断提级,优先满足留守儿童寄宿需求。各部门要落实国家和北京市有关家庭经济困难学生教育资助政策,对符合条件的困境儿童做好入学、转学工作。本市还将规范落实辍学学生登记、劝返复学和书面报告制度,确保困境儿童、留守儿童“进得来、留得住、学得好”。

    不仅保障入学,义务教育将补齐短板,还要保障优质资源更均衡发展。市教委明确,将立足北京城市功能战略定位,针对当前本市城镇学位紧张和农村义务教育质量相对较弱的问题,合理规划学校布局,通过学校新建改扩建和挖潜等多种渠道,增加学位供给。农村教育将享受“优待”的政策倾斜和支持力度。到2020年,在确保各区义务教育均衡发展的基础上,优质教育资源覆盖面将进一步扩大,义务教育质量得到全面提高,多样化、个性化教育需求得到更好满足,困难群体、特殊群体教育保障水平进一步提高。

    北京市教育委员会北京市人民政府教育督导室近日下发《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,明确各区政府要与各街道办事处和乡(镇)人民政府签订控辍保学责任书。其中包括落实家长责任,无正当理由未送适龄儿童少年入学或造成辍学,由当地街道办事处、乡镇人民政府或区教育行政部门给予批评教育,责令限期改正;逾期不改的,由司法部门发放相关文书,敦促其保证学生复学;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    义务教育控辍保学工作纳入各区政府考核体系,并作为对区政府及主要领导考核的重要指标。教育督导部门也要对义务教育控辍保学工作开展专项督导,建立约谈制度和通报制度,实行督导检查结果公告、限期整改和责任追究。

来源: 北京日报(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·江苏省司法厅领导督查泗阳维稳安保工作
·房地产长效机制可为房价设立“涨停板”
·外汇局提醒企业加强管理
·沪通长江大桥航道桥主拱合龙
·雷克萨斯陷神钢造假 捷豹路虎跨越十万辆
·2187份三季报本周出炉
·高楼大厦拔地而起 洋居民眼中的河西之变
·维维股份遭股东清仓式减持
 
南苑乡绣党旗喜迎 ...
亲子阅读书卷飘香
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京住建委解读共有产权房:封闭管理、循环使用
·大红门综治队帮走失女子寻到家人 其父将女子接走
·环卫工突发疾病倒路边 昌平交警伸出援手
·京城“老赖”被曝光三天 主动要求还款
·北京铁警国庆节以来帮乘客找回行李两千余件
·《民法总则》实施后北京首起指定监护案当日办结
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·通州年底前将消除全区黑臭水体
·今起办出入境证件可用微信支付
·石景山新增尾气监测电子眼
·北京办房本 五类业务可网上预约
·北京:推进住房建设形成有效供应
·清河开展电动自行车联网管理工作