您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>依法治市>> 返回首页

双排自行车道首现平安大街

发布时间:2017-10-25 15:44:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    快慢分道骑 挤走乱停车 全程无障碍

    昨天(24日)上午,在平安大街北海北路段,交警引导市民在新设置的非机动车道上骑行。 记者 邓伟摄

    非机动车也有快慢双车道了,快骑走内侧、慢骑走外侧。记者昨天在西城区平安大街看到,长达五六公里的道路慢行系统改造已经完成,通过快慢双车道、内嵌式停车位、渐变式导流带等一系列创新举措,挤走了占道乱停车,同时为非机动车提速。今后,市民在平安大街骑行,将享受到更为连续、畅通的路况。

    内嵌式停车不阻断骑行

    平安大街是本市中心城区东西方向重要的交通干道,东起东四十条桥、西至官园桥,长约6公里,沿线有什刹海、北海、南锣鼓巷等旅游景点,人流、车流汇集,出行需求多样。

    市公安交管局秩序处民警李磊介绍,过去由于道路条件限制,平安大街非机动车道宽窄不一,部分道路存在违法停车占用非机动车道的现象,机动车和非机动车混行交织,严重影响骑行的连续和畅通。因此,自9月份起,交管部门数次实地调研,根据不同路段特点,采取了一整套交通组织优化措施。

    昨日,记者在地铁六号线北海北站A口外看到,路边最外侧车道已经规划为非机动车道,而原来属于旅游大巴临时落客停放的4个大车车位挪到了机动车道和非机动车道中间,即内嵌式停车。这样一来,既保障了旅游大巴车的停放需求,又不会阻断非机动车通行。记者注意到,临时落客车位是虚线边框,且路边蓝色P字牌上标着“10分钟”。一旦有车辆超时停放,将有民警或协管员进行劝离。

    李磊介绍,平安大街目前优化设置了两处内嵌式大巴车临时停放点,共可临时停放10辆大巴车。此外,还对7处小客车停车点位进行了内嵌式优化,分别位于平安里路口、地安门路口、张自忠路口等路段。

    根据车速自选快慢车道

    “并不是所有路段都适合做内嵌式停车,非机动车道宽度要大于5.5米才行。”李磊介绍,平安大街非机动车道宽窄不一,最宽的10米,最窄处只有2.5米。对于宽度不能满足设置内嵌式停车位的路段,交管部门在非机动车道小于5.5米、大于4米的路段,创新设置了“快慢式”双排非机动车道,在确保每条非机动车道宽度不低于2米的情况下,最大限度满足不同速度非机动车的通行需求。

    平安大街前海西街南口至厂桥路口道路北侧,非机动车道普遍宽度5米左右,机动车占用非机动车道停放现象突出,严重影响非机动车的正常通行,交管部门在该路段设置了“快慢隔离”双排非机动车道。记者在该路段看到,快慢车道由白色护栏隔离,入口处的“红地毯”上画着白色的自行车图案,但并没有区分电动车和自行车。

    李磊告诉记者,“市民可以根据需求自主选择骑行车道,速度快的走内侧车道,速度慢的走外侧车道,因而没有对快慢车道进行车型限制。”记者在现场看到,虽然地面上没有标出快慢,但骑行者基本能根据车速进行合理选择。像这样的双排车道,平安大街共有41段。

    渐变式导流带挤走乱停车

    在非机动车道宽度小于4米的路段,既不能做内嵌式停车,也不够双车道,怎么保障非机动车通行?对此,交管部门在平安大街17个路段,通过采取对非机动车道起点设置渐变式导流带、完善隔离护栏和防撞桶的方式,挤压机动车违法停放空间。简单来说,就是收紧非机动车道入口,让乱停车“无缝可钻”。

    记者在平安大街宽街路口至张自忠路路口道路南侧路段看到,宽度4米左右的非机动车道起点处设置了渐变式导流带,入口处还放着防撞桶,只有非机动车才能驶入。

    这些措施,让平安大街一线慢行系统的连续性、安全性、舒适性有了较大提升。记者了解到,下一步,交管部门将仿照平安大街的模式,对北京其他道路采取慢行系统的优化措施,尤其要进一步加强二环内及通州慢行系统的优化改造,为市民提供良好出行环境。      ( 记者 孙宏阳)

北京日报王婧
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
《全国流动人口健康 ...
老兵珍重,你的样子 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
· 核心区首条“架空线入地”道路完工
· 兴延高速年底全线贯通
网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准
· 北京:市管公积金月缴上限涨548元
· 北京海关查获今年首起走私毒品案
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会