您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>依法治市 返回首页

双排自行车道首现平安大街

发布时间:2017-10-25 15:44:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    快慢分道骑 挤走乱停车 全程无障碍

    昨天(24日)上午,在平安大街北海北路段,交警引导市民在新设置的非机动车道上骑行。 记者 邓伟摄

    非机动车也有快慢双车道了,快骑走内侧、慢骑走外侧。记者昨天在西城区平安大街看到,长达五六公里的道路慢行系统改造已经完成,通过快慢双车道、内嵌式停车位、渐变式导流带等一系列创新举措,挤走了占道乱停车,同时为非机动车提速。今后,市民在平安大街骑行,将享受到更为连续、畅通的路况。

    内嵌式停车不阻断骑行

    平安大街是本市中心城区东西方向重要的交通干道,东起东四十条桥、西至官园桥,长约6公里,沿线有什刹海、北海、南锣鼓巷等旅游景点,人流、车流汇集,出行需求多样。

    市公安交管局秩序处民警李磊介绍,过去由于道路条件限制,平安大街非机动车道宽窄不一,部分道路存在违法停车占用非机动车道的现象,机动车和非机动车混行交织,严重影响骑行的连续和畅通。因此,自9月份起,交管部门数次实地调研,根据不同路段特点,采取了一整套交通组织优化措施。

    昨日,记者在地铁六号线北海北站A口外看到,路边最外侧车道已经规划为非机动车道,而原来属于旅游大巴临时落客停放的4个大车车位挪到了机动车道和非机动车道中间,即内嵌式停车。这样一来,既保障了旅游大巴车的停放需求,又不会阻断非机动车通行。记者注意到,临时落客车位是虚线边框,且路边蓝色P字牌上标着“10分钟”。一旦有车辆超时停放,将有民警或协管员进行劝离。

    李磊介绍,平安大街目前优化设置了两处内嵌式大巴车临时停放点,共可临时停放10辆大巴车。此外,还对7处小客车停车点位进行了内嵌式优化,分别位于平安里路口、地安门路口、张自忠路口等路段。

    根据车速自选快慢车道

    “并不是所有路段都适合做内嵌式停车,非机动车道宽度要大于5.5米才行。”李磊介绍,平安大街非机动车道宽窄不一,最宽的10米,最窄处只有2.5米。对于宽度不能满足设置内嵌式停车位的路段,交管部门在非机动车道小于5.5米、大于4米的路段,创新设置了“快慢式”双排非机动车道,在确保每条非机动车道宽度不低于2米的情况下,最大限度满足不同速度非机动车的通行需求。

    平安大街前海西街南口至厂桥路口道路北侧,非机动车道普遍宽度5米左右,机动车占用非机动车道停放现象突出,严重影响非机动车的正常通行,交管部门在该路段设置了“快慢隔离”双排非机动车道。记者在该路段看到,快慢车道由白色护栏隔离,入口处的“红地毯”上画着白色的自行车图案,但并没有区分电动车和自行车。

    李磊告诉记者,“市民可以根据需求自主选择骑行车道,速度快的走内侧车道,速度慢的走外侧车道,因而没有对快慢车道进行车型限制。”记者在现场看到,虽然地面上没有标出快慢,但骑行者基本能根据车速进行合理选择。像这样的双排车道,平安大街共有41段。

    渐变式导流带挤走乱停车

    在非机动车道宽度小于4米的路段,既不能做内嵌式停车,也不够双车道,怎么保障非机动车通行?对此,交管部门在平安大街17个路段,通过采取对非机动车道起点设置渐变式导流带、完善隔离护栏和防撞桶的方式,挤压机动车违法停放空间。简单来说,就是收紧非机动车道入口,让乱停车“无缝可钻”。

    记者在平安大街宽街路口至张自忠路路口道路南侧路段看到,宽度4米左右的非机动车道起点处设置了渐变式导流带,入口处还放着防撞桶,只有非机动车才能驶入。

    这些措施,让平安大街一线慢行系统的连续性、安全性、舒适性有了较大提升。记者了解到,下一步,交管部门将仿照平安大街的模式,对北京其他道路采取慢行系统的优化措施,尤其要进一步加强二环内及通州慢行系统的优化改造,为市民提供良好出行环境。      ( 记者 孙宏阳)

来源: 北京日报(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·北京通州城管引入“721工作法” 被动执法到主动服务
·一二线城市房价拐点首次全面出现
·财政部时隔13年重启主权外币债券
·艺术与科技完美交融 驾享奔驰新S级轿车
·A股纳入MSCI迎实质性推进
·江苏代表热议国家战略指引下扬子江城市群建设
·江苏本周末将迎来较强冷空气
·共享经济浪潮涌向医疗领域 新型模式试水
 
南苑乡绣党旗喜迎 ...
亲子阅读书卷飘香
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京通州城管引入“721工作法” 被动执法到主动服务
·无正当理由造成适龄儿童辍学的 家长将收司法敦促书
·北京出入境证件办理可扫码缴费 10秒可完成
·老人被骗欲汇十万元 警方银行联手劝阻
·北京住建委解读共有产权房:封闭管理、循环使用
·大红门综治队帮走失女子寻到家人 其父将女子接走
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京试点拥堵路段“拉链式”交替通行
·北京地税出台外籍个人开具完税证明举措
·通州年底前将消除全区黑臭水体
·今起办出入境证件可用微信支付
·石景山新增尾气监测电子眼
·北京办房本 五类业务可网上预约