您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制日报记者看北京 返回首页

他们在电话那端守护着平安

发布时间:2017-10-25 18:54:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者 黄洁 见习记者 张雪泓

    “我家客厅进贼了,我应该怎么办,我能通过这个报警吗?”某天深夜,一条信息发送到了北京警方12110短信接警平台,很快报警人就收到了“秒回”短信:“我是110接警中心的工作人员,已经收到了您的报警信息,请不要慌张,先将您家的具体地址发给我。”紧接着,第三条短信又发回报警人手机:“请将手机调至静音状态,并在保证自身安全的情况下悄悄将卧室门反锁。”按照短信的指引,报警人将手机静音并反锁了卧室门,几分钟内,属地处置警力到达现场,盗贼被出警民警当场抓获。

    这是北京市公安局2012年推出的12110短信报警服务后的一个真实案例。几年之中,北京警方的报警手段不断丰富,成为传统110电话报警方式的有效补充,且“12110短信报警”“110手机互联网报警APP”的功能不断拓展,逐渐形成集“接报警情、服务群众、收集民意”于一体的新平台。

    北京市公安局指挥部110接警中心民警范超告诉记者,110接警中心的主要职能包括24小时值守报警电话、处理12110短信报警和互联网APP平台报警,督促和指导远郊分局110接处警工作,对全市110警情数据进行统计分析、受理本区报警等。目前,110报警服务台日均接警量已超过2.2万个。

    今年年初,12110短信接警平台接到一条聋哑人李老太的求助信息:“我老伴重病在床,刚才突然翻掉到床下,我实在是抬不动,请民警帮助。”接警员立即询问了李老太的详细住址,并将警情反映给属地派出所。属地派出所接到警情后,立即派出警力去帮助李老太,李老太的老伴儿得到了及时救助。

    范超介绍说,“12110短信报警平台主要是为了方便聋哑人、有语言障碍的人士及群众在不方便拨打电话的情况下使用。如果手机没有信号或不方便拨打110报警时,只要手机连上互联网,便可以通过北京110互联网手机报警平台进行报警”。

    记者了解到,目前,北京市的110接处警工作,主要由北京市公安局和远郊10个分局共同承担,远郊10个报警服务台在北京市公安局110报警服务台领导下,负责受理本区报警。110接警平台每天除了接到刑事、秩序类警情外,还会接到大量的咨询、求助类警情。

    “110接警中心的民警们每天只是在电话前,却守护了首都千万人的平安”,范超说,接警中心的民警从没有像刑警那样威武,直接面对罪犯,战斗在打击一线,他们每天要做的就是守在电话前,用另一种方式守护首都千万人的平安。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·重庆秀山法院开展“妇女儿童权益保护”普法讲座
·假“仙姑”替人祈福消灾骗财500余万被起诉
·渔船沉没3名渔民危在旦夕 广西海警官兵火速营救
·雨天路上遇七旬盲人 重庆武隆民警当起“专职司机”
·长春中院与长春大学合作共建“研学基地”
·浙江余姚启动“扫盲式”交通安全教育
·浙江平阳警方拓展监管手段强化危化品管理
·重庆石柱唱好交通安全"三部曲"确保"三个不发生"
 
南苑乡绣党旗喜迎 ...
亲子阅读书卷飘香
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·聚焦北京共有产权房:可用公积金贷款 再购房需腾退
·一家三口被困箭扣 怀柔警方历时12小时成功将其营救
·北京通州城管引入“721工作法” 被动执法到主动服务
·无正当理由造成适龄儿童辍学的 家长将收司法敦促书
·北京出入境证件办理可扫码缴费 10秒可完成
·老人被骗欲汇十万元 警方银行联手劝阻
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨
·北京试点拥堵路段“拉链式”交替通行
·双排自行车道首现平安大街
·北京地税出台外籍个人开具完税证明举措
·通州年底前将消除全区黑臭水体