您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>图说北京 返回首页

热血青春奉献警营 士兵至上彰显真情

发布时间:2017-11-02 17:52:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 (通讯员 龚松) 他,一个农民的儿子,一名普通的无法再普通的武警战士,在警营这所大学校里工作了四年。把青春献给了部队,献给了党。战士们这样评价他:军政素质突出,能够和战士打成一片,是个过硬的班长。中队干部们这样评价他:外表豪放,内心细腻。各项工作比较突出,是个多面手,是中队的好骨干,为中队建设做出了突出的贡献。他就是故事的主人翁徐爽。

    

    自入伍以来他就将“第一”定位为自己的军旅目标。经过不懈的努力他不断创造着属于自己的第一,在新兵连时他的被子质量多次都是排里第一,下到连队后他的军事素质是同年兵里最突出的,在中队组织的各项考核评比中也经常拿到第一。担任班长职务以来他所带的班内务卫生在中队都是名列前茅,中队的内务卫生流动红旗从来没有在其他班里挂过。士官选取后,他时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,争做党和人民的忠诚卫士。认真学习“当代革命军人核心价值观”重要思想,充分发挥士官骨干的先锋模范作用,不断加强理论学习,提高自身的思想觉悟,恪尽职责,爱岗敬业,吃苦奉献,注重在爱岗敬业中作表率。作为骨干对待工作必须有较强的事业心责任感,他常对战士讲:“只要有一种把工作当成事业来干的精神,就没有干不好的工作。”他是这样说的,也是这样做的,对中队交给的任务,不折不扣的落实。在平时的训练中,能够认真学习、虚心请教、潜心钻研、刻苦训练、以身作则、模范带头,充分的调动了中队战士的积极性和训练热情。

    

    徐爽正在用毛巾帮助发烧的战士散热

    作为班长,他始终坚持与兵相融、与兵相知、用情去感兵、用心去知兵,主动与战士接触,了解情况,掌握第一手资料,结合每个战士的特点,家庭情况,生活习惯,思想问题等方面,制作成一本士兵“小档案”,把战士的文化特长、家庭情况以及社会关系,详细记录下来,经常翻阅,通过平时的工作生活,注意平时看脸色,工作看劲头,吃饭看胃口,睡觉看香甜,训练看成绩,从中观察战士的点滴变化,分析他们的思想情况,正确解决和处理思想问题。有一次,班里的战士小曾闷闷不乐,干啥事都没精神,通过谈心了解,原来是小曾脚痛,训练不了,他知道以后,自费购买了药品,亲自给他抹药,他的行动感染了小曾,小曾掏心窝的说:“班长我的脚其实没啥事,我就是怕苦怕累不想训练。”他并没有生气而是鼓励他,促使他不断进步,跟上了步伐,脸上也露出了久违的笑容。

    

    徐爽与战士谈心,了解战士的心里想法

    班里战士小邓不知什么原因,因站岗违纪被上级抓拍,中队对他进行了严厉的批评教育。为此,他背上了沉重的精神包袱,工作积极性大减。徐爽发现午休时小邓一反常态,每天中午都抱着一堆书翻看。他发现都是些“爱情三十六计”之类的书刊。他明白小邓是和女朋友闹别扭了,于是茶不思饭不想,站岗的时候不出问题才怪呢?于是徐爽装着愁眉不展的样子,对他说:“小邓,听说你近来买了不少书,借我两本看看吧。”过了两天,当他把书还给小邓时,神秘地对小邓说:“这书真好,上面教的方法真管用。”小邓听了赶忙拉着徐爽说:“班长,你和女朋友也闹别扭了?怎么弄好的?教教我啊。”原来女朋友劝他参军入伍,学门技术,对将来发展有利。但是来到部队后学技术的愿望没实现,女朋友便对他冷淡了下来,渐渐的,小邓觉得干什么都不顺心,工作也没有了干劲,站岗时一心想着自己的事,被查勤的首长抓拍了还不知道怎么回事呢,受了批评之后,便什么也不在乎,想着混到退伍算了。徐爽对小邓说:“前几天,我女朋友也要求我做一些很难的事,也和我闹别扭。看了你的书我很受启发。其实,她们也是关心我们,只是她们不了解部队,所以她们心急了就会提些和部队实际不适应的要求。这时候,我们首先要感谢她们的关心,缓和矛盾;然后给她们讲部队和地方的区别,让她们理解我们;最后我们把自己的想法和打算告诉她们,让她们觉得我们的办法切实可行,争取她们的支持。”小邓听了高兴的说:“班长真有办法,我要向你学习。其实到部队发展,也不是只有学门技术这一条路啊。”自那以后,小邓工作变得积极主动起来,站岗执勤也没出现问题了。

    

    夜间,徐爽带领战士正在进行反恐搜索训练

    俗话说:“龙头怎样摆,龙尾就怎样甩”,作为班长,他深刻感到作为一名班长除了做好深入细致的思想工作外,关键是要处处带头、事事关心,做战士的表率、做战士的知己。他在提高全班战士军事素质和思想素质上下功夫,训练场上严抠细训,耐心示教。战士动作做不到位,他从来不指责,而是不厌其烦地手把手的教,直到达到标准为止。“班长就应该是战士成长进步的第一步阶梯,用我的实际行动和经历激励你们走好每一步”这是徐爽在日常生活中对战士们常说的一名话,并将这句话付诸于实际行动之中。在组织新战士摔擒技术训练时,大多新兵都不敢摔,见此情景,他主动当配手,让每名新兵轮流操作,以实际行动鼓舞了新兵,克服了心理障碍,使大家增强了训练中的勇气。

    爱岗敬业,用自己的实际行动践行着军人的职责。“有一种使命要用血与火来熔铸,要用生与死来磨砺,它比泰山重,比生命贵。这就是军人的使命。” 徐爽喜欢雷锋的一句话“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚持在自己的工作岗位?”小黄曾这样问他:“班长我们当兵来站岗放哨没出息,还不如农民种地产粮食。”张垚明白这种思想情绪是根本上就没有真正认清自己的责任。他耐心的劝导,并意味深长的和小黄说:“哨位虽小,责任重大;岗位平凡,意义深远。当过兵的人大多都有站哨的经历,也没有人能说清有多少军人把青春和生命献给了哨所,也是无数的无名军人用忠诚证实了哨位的存在与永恒。每当万家团聚的时刻,当你肩负钢枪屹立在哨位时,我想你会由衷的感到光荣自豪。”就是在这小小的岗位他以实际行动给战士们讲述着忠诚与责任。

    

    徐爽正在指挥队员进行观察敌对分子

    他跟我说:我深知自己从一名普通老百姓到一名革命军人,从一名普通战士到一名党员骨干,从改转士官和入党,每一次的进步,每取得的一点成绩,包括每一次的接受表扬,固然有个人的努力,但最根本的还是靠党组织的培养和教育,靠同志们的帮助,靠群众的支持和信任。

    

来源: 法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·中国禁毒基金会向四省捐赠4.7万册图书
·泗阳公证处举行敬老爱老公证服务
·4幅地拍卖成交,无一达最高限价
·阻击“地沟油”回流餐桌需“疏堵结合”
·硫含量大于10ppm 普通柴油停售
·保监会进一步细化保险销售行为可回溯管理
·保监会一日开出10张罚单
·溧水区未来规划详细解读
 
共和国礼炮部队实 ...
新兵:男兵女兵同 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京出台快递价格行为规则 快递员上门时须出示价格表
·聚焦北京共有产权房:可用公积金贷款 再购房需腾退
·一家三口被困箭扣 怀柔警方历时12小时成功将其营救
·北京通州城管引入“721工作法” 被动执法到主动服务
·无正当理由造成适龄儿童辍学的 家长将收司法敦促书
·北京出入境证件办理可扫码缴费 10秒可完成
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨
·北京试点拥堵路段“拉链式”交替通行
·双排自行车道首现平安大街
·北京地税出台外籍个人开具完税证明举措
·通州年底前将消除全区黑臭水体