法制网首页>>
地方新闻>>地方视图
芜湖市鸠江区湾里街道开展“平安校园”地震应急综合演练
发布时间:2017-11-08 17:01 星期三
来源:安徽长安网

  安徽长安网讯 为提升学校、社区居民的地震应急处置能力,加强社区及校园防震减灾能力建设,10月31日下午,芜湖市鸠江区在凤鸣实验小学开展地震应急综合演练活动。此次活动由鸠江区人民政府、市地震局、凤鸣实验小学等多个部门承办,湾里街道积极配合,参演人员约2000人,其中学校师生近1900人,社区也组织了上百位居民参与活动中来。

  此次演练共分三个模拟场景:一是地震发生时,学校正处于教学中,全体师生立刻进行紧急避险和应急疏散;二是地震发生后,学校西南侧教学楼因地震发生部分坍塌,在建筑内上课的一名学生被埋压,情况十分危急,市地震灾害紧急救援队立即展开救援;三是地震发生后有一名学生失踪,可能因伤被困,需要紧急医疗救援。

  下午3时,随着一阵急促的警报声在校园上空响起,各班级指导老师、楼层楼梯间安排的负责人迅速组织各班学生按照指定线路,快速有序疏散到校园操场。学生在疏散过程中严肃、紧张、有序,全校千余名师生分别由教学楼疏散到“安全地带”,用时仅3分11秒。后续模拟场景也在学校师生和各部门的有效指挥下有序进行。演练结束后,参演人员到指定区域集合,省地震局和市、区政府领导进行了点评和总结,给予高度评价。现场演练结束后,市消防支队、市人防办还向大家介绍了车载救援装备和功能,观摩嘉宾及学生参观了人防通讯装备、消防设备展示区。

  此次地震应急综合演练真实还原了地震现场,参演人员深刻感受到了地震的危害。应急疏散、模拟场景演练使学生掌握了应急避险的正确方法和地震发生时紧急疏散的程序,也进一步增强了学校师生的防震减灾意识,提高了学生和居民的自救自护能力,提升了紧急疏散和应对突发事件能力。参与到此次演练的居民也表示要加强防震救护知识学习,提高地震来临时自身的自救和互救能力。(毕永乐)

责任编辑:蒋琳
0
我要评论
视频推荐
相关新闻