您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>依法治市>> 返回首页

背街小巷咋提升 导则出台立规矩

发布时间:2017-11-09 16:31:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    东城区东四四条胡同西口,一座百年前的老照相馆经过4个月的修缮,前些日子露出了真容。门楼两侧,一副灰色砖雕对联重见天日。上联:“镜里人是一是二”,下联,“笛中意至妙至神”。门楼上四个大字:“光起万物”。

    “这是100年前中国人对照相的理解。”东四街道工委书记荀连忠介绍,这副对联过去一直被水泥糊着,从外头看不见。开展背街小巷整治,街道请来专业技师,用剃刀、小刷子,才一点儿一点儿地给清理了出来。

    找回历史,重现古韵,提升环境,从今年4月份起,背街小巷整治在首都核心区2435条胡同展开。不同于简单的清理胡同环境,这次整治涉及到建筑外立面修缮保护、胡同停车、胡同绿化等多个方面。特别是文保区胡同,墙面刷成什么颜色、窗棂上的花纹什么样,每个细节都有讲究。

    东四四条胡同今年保护性修缮院门43个,修复影壁6处。其中,光是给院门儿刷漆这一看似简单的活计,就采用了15道工序。“先涂猪血腻子、麻刀灰,然后再刷漆,风吹日晒好些年漆都不会裂,这是老祖宗传下的手艺。”荀连忠说。43个院门也全部在专家指导下,按原制式进行了修缮。

    西城区同样在背街小巷整治中探索着经验。广内街道达智桥胡同,今年9月作为步行街开街,这也是老城区内首条平房居住区的步行街。街道与社会单位协商,为胡同居民在附近找到了收费低廉的停车位。过去被机动车挤得满满当当的胡同,现在亮出了宽敞的街面,还招来了小燕子。

    在总结东城区和西城区背街小巷整治经验的基础上,市城管委会同市规划国土委于10月下旬编制出台了《核心区背街小巷环境整治提升设计管理导则》(以下简称《导则》)。《导则》从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识、城市家具、绿化景观等十大类36项元素进行设计规范,指导各区开展环境整治提升和长效管理。

    比如,建筑立面,管控要素包括墙体、屋面、传统门楼、外立面门窗,油饰彩画、构筑物和装饰构件等。对街巷胡同沿线具有不同历史文化价值的四类建筑,即不可移动文物、历史建筑、传统风貌建筑和其他建筑,按照“古今有别、新旧有别”的原则实施分类管控。其中,位于历史文化街区内的建筑对建筑体量、高度、形态、色彩、材质等进行更为严格的管控,其他建筑的建筑外观要求与传统风貌相协调,鼓励旧料利用。

    交通设施方面,《导则》提出结合街巷胡同宽度,确定差别化的交通组织方式及交通设施配置要求:宽度在5米以下(不含5米),建议设为慢行胡同,可组织步行、自行车交通,胡同两侧均不得施划机动车停车泊位;宽度在5米(含5米)至9米(不含9米)胡同,建议设为单行胡同,组织单向交通,且宽度为6米以上胡同可施划单侧停车泊位,但需预留宽度不少于3.5米的消防通道;宽度在9米以上胡同,建议设为双行胡同,组织双向交通,并在一侧施划停车泊位,但需预留宽度不少于3.5米的消防通道。

    《导则》不仅适用于东西城背街小巷整治。市城管委整治处相关负责人介绍,本市的背街小巷环境整治工作将从核心区扩展到海淀、朝阳、丰台、石景山4个中心城区以及通州区。以上区域和核心区按同一标准、同一规范开展背街小巷环境整治提升,也就是说,都要遵照《导则》进行实施。(来源:北京日报 记者:王海燕 刘可)

中国新闻网王婧
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
《全国流动人口健康 ...
老兵珍重,你的样子 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
· 核心区首条“架空线入地”道路完工
· 兴延高速年底全线贯通
网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准
· 北京:市管公积金月缴上限涨548元
· 北京海关查获今年首起走私毒品案
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会