您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>依法治市 返回首页

背街小巷咋提升 导则出台立规矩

发布时间:2017-11-09 16:31:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    东城区东四四条胡同西口,一座百年前的老照相馆经过4个月的修缮,前些日子露出了真容。门楼两侧,一副灰色砖雕对联重见天日。上联:“镜里人是一是二”,下联,“笛中意至妙至神”。门楼上四个大字:“光起万物”。

    “这是100年前中国人对照相的理解。”东四街道工委书记荀连忠介绍,这副对联过去一直被水泥糊着,从外头看不见。开展背街小巷整治,街道请来专业技师,用剃刀、小刷子,才一点儿一点儿地给清理了出来。

    找回历史,重现古韵,提升环境,从今年4月份起,背街小巷整治在首都核心区2435条胡同展开。不同于简单的清理胡同环境,这次整治涉及到建筑外立面修缮保护、胡同停车、胡同绿化等多个方面。特别是文保区胡同,墙面刷成什么颜色、窗棂上的花纹什么样,每个细节都有讲究。

    东四四条胡同今年保护性修缮院门43个,修复影壁6处。其中,光是给院门儿刷漆这一看似简单的活计,就采用了15道工序。“先涂猪血腻子、麻刀灰,然后再刷漆,风吹日晒好些年漆都不会裂,这是老祖宗传下的手艺。”荀连忠说。43个院门也全部在专家指导下,按原制式进行了修缮。

    西城区同样在背街小巷整治中探索着经验。广内街道达智桥胡同,今年9月作为步行街开街,这也是老城区内首条平房居住区的步行街。街道与社会单位协商,为胡同居民在附近找到了收费低廉的停车位。过去被机动车挤得满满当当的胡同,现在亮出了宽敞的街面,还招来了小燕子。

    在总结东城区和西城区背街小巷整治经验的基础上,市城管委会同市规划国土委于10月下旬编制出台了《核心区背街小巷环境整治提升设计管理导则》(以下简称《导则》)。《导则》从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识、城市家具、绿化景观等十大类36项元素进行设计规范,指导各区开展环境整治提升和长效管理。

    比如,建筑立面,管控要素包括墙体、屋面、传统门楼、外立面门窗,油饰彩画、构筑物和装饰构件等。对街巷胡同沿线具有不同历史文化价值的四类建筑,即不可移动文物、历史建筑、传统风貌建筑和其他建筑,按照“古今有别、新旧有别”的原则实施分类管控。其中,位于历史文化街区内的建筑对建筑体量、高度、形态、色彩、材质等进行更为严格的管控,其他建筑的建筑外观要求与传统风貌相协调,鼓励旧料利用。

    交通设施方面,《导则》提出结合街巷胡同宽度,确定差别化的交通组织方式及交通设施配置要求:宽度在5米以下(不含5米),建议设为慢行胡同,可组织步行、自行车交通,胡同两侧均不得施划机动车停车泊位;宽度在5米(含5米)至9米(不含9米)胡同,建议设为单行胡同,组织单向交通,且宽度为6米以上胡同可施划单侧停车泊位,但需预留宽度不少于3.5米的消防通道;宽度在9米以上胡同,建议设为双行胡同,组织双向交通,并在一侧施划停车泊位,但需预留宽度不少于3.5米的消防通道。

    《导则》不仅适用于东西城背街小巷整治。市城管委整治处相关负责人介绍,本市的背街小巷环境整治工作将从核心区扩展到海淀、朝阳、丰台、石景山4个中心城区以及通州区。以上区域和核心区按同一标准、同一规范开展背街小巷环境整治提升,也就是说,都要遵照《导则》进行实施。(来源:北京日报 记者:王海燕 刘可)

来源: 中国新闻网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·携程亲子园事件:沪妇联谴责 停业整顿 警方介入
·中美联合破获一起特大跨国侵犯知识产权犯罪案件
·司法部:提倡对重度残疾人提供上门法律服务
·安徽法律援助全力维护困难群体合法权益
·第二届国际燃料电池汽车大会在江苏如皋举行
·南京建邺举办“企业上市与国际并购高端法律论坛”
·租房贷款在京能否推出备受关注
·新版《南京市房屋租赁合同》范本发布
 
热血青春奉献警营 ...
共和国礼炮部队实 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京八部门联合规范“双十一”促销活动
·北京市总工会:将建立职工对违法行为有奖举报机制
·北京密云水库设“检察官工作室”
·专骑共享单车碰瓷 5人团伙被抓获
·单位违反《工会法》 职工举报有奖
·北京将严查纪检监察干部不担当、不作为、不落实等行为
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨
·北京试点拥堵路段“拉链式”交替通行
·双排自行车道首现平安大街
·北京地税出台外籍个人开具完税证明举措
·通州年底前将消除全区黑臭水体