您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制播报 返回首页

北京八部门联合规范“双十一”促销活动 禁止虚报成交量

发布时间:2017-11-09 16:34:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    中新社北京11月7日电 (记者 杜燕)“双十一”网络集中促销前夕,各网络交易平台上,打折、送券、降价等促销信息令人眼花缭乱。北京工商部门与公安、质监等八个部门联合剑指网络交易虚假宣传等违规违法行为,对京东、天猫、亚马逊等13家网络交易平台企业进行行政指导,提出具体要求防范网络市场风险,保护消费者合法权益。

    北京多部门7日联合举办规范“双十一”网络集中促销活动行政指导座谈会。

    北京市工商局网络交易监督管理处处长李菘指出,网络交易平台有义务和责任规范平台经营行为。其中包括对经营者主体身份审查登记义务;对促销信息记录保存义务,即在其平台上发布的促销信息内容及发布时间,保存期限自交易完成之日不得少于两年;促销活动检查监控义务,即平台经营者应对集中促销经营者的促销活动进行检查监控,发现违法行为的,应向属地工商部门报告,并及时采取措施制止,防止违法行为蔓延。

    李菘指出,平台经营者不得采用格式条款设置不合理规定,包括不得设置订金不退、预售商品不适用于七日无理由退货等增加退限条件等排除性或限制消费者权利、减轻或免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规则;不得虚假宣传成交量、成交额,不得用虚假用户评价误导消费者。

    网购经常出现“买家秀”与“卖家秀”的巨大差距,该如何保障消费者买到货真价实的商品?李菘表示,严格执行问题商品处置规则,对集中促销期间的抽检不合格商品及其经营者采取禁限措施。一旦出现消费纠纷,平台经营者应畅通维权投诉渠道,尤其“双十一”期间,要适当增加在岗客服人员,提升一线客服人员处理投诉的权限,提高首次解决纠纷的效能。同时,要做好消费环节赔偿先付制度和消费争议快速和解机制,减少消费者的维权时间和经济成本。

    中国消法研究会副秘书长陈音江表示,商家只有诚信守法经营,不在促销手段上耍把戏、玩猫腻,才能让消费者真正得到实惠,才能获得市场的认可。同时,提醒消费者在网购时要理性对待促销及广告宣传,不要被“优惠”“便宜”冲昏头脑,在交易过程中要注意收集和保存好相关网络购物证据,以便出现纠纷时及时、有效维权。(完)

来源: 中国新闻网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·携程亲子园事件:沪妇联谴责 停业整顿 警方介入
·中美联合破获一起特大跨国侵犯知识产权犯罪案件
·司法部:提倡对重度残疾人提供上门法律服务
·安徽法律援助全力维护困难群体合法权益
·第二届国际燃料电池汽车大会在江苏如皋举行
·南京建邺举办“企业上市与国际并购高端法律论坛”
·租房贷款在京能否推出备受关注
·新版《南京市房屋租赁合同》范本发布
 
热血青春奉献警营 ...
共和国礼炮部队实 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京八部门联合规范“双十一”促销活动 禁止虚报成交量
·北京出台核心区整治导则 保护四合院鼓励旧料利用
·北京八部门联合规范“双十一”促销活动
·北京市总工会:将建立职工对违法行为有奖举报机制
·北京密云水库设“检察官工作室”
·专骑共享单车碰瓷 5人团伙被抓获
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨
·北京试点拥堵路段“拉链式”交替通行
·双排自行车道首现平安大街