您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制播报 返回首页

北京旅游委下发通知:旅行社全面禁收出境游押金

发布时间:2017-11-10 18:34:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    来源标题:旅行社全面禁收出境游押金

    “交押金送旅游”,是一些旅行社揽客的惯用招数,北京将重拳整顿旅行社违规收取出境游押金的乱象。

    北京市旅游委近日下发《关于全面禁止旅行社收取出境游押金的通知》,要求在北京全市范围内,旅行社禁止收取或变相收取任何形式的出境游押金,同时要求各旅行社开展对出境游押金的全面自查。这意味着,北京旅行社在出境游市场中向游客收取押金或保证金的现象将成为历史。

    旅行社自查出境游押金

    《通知》要求,旅行社之前已收取出境游押金的,应当自出境游行程结束后,按约定退还期限及时退还;未约定退还期限的,应立即退还。各旅行社须在《通知》下发后,开展对出境游押金的全面自查,并在12月1日前将自查报告表报送市旅游委行业管理处。

    市旅游委将组织各区旅游执法检查人员,采取随机抽查、专项检查、投诉举报核查、重点督查等形式,加大对旅行社收取出境游押金、销售旅游套餐、旅游预付卡和旅游理财产品等的监督检查力度。

    违反《通知》要求的旅行社,市旅游委将在旅游行业内进行通报,并记入企业诚信记录系统。对涉嫌经济违法犯罪的,移送公安机关依法查处。《通知》下发后,对于旅行社仍继续收取或变相收取出境游押金的,以及不按规定退还游客出境游押金的,游客可以向市旅游委投诉举报,举报电话为010-85157316、010-85157157。

    成旅游投诉“重灾区”

    为何整治重拳瞄准了出境游押金?市旅游委行业管理处负责人告诉记者,近年来,市旅游委多次接到游客投诉,反映有旅行社收取游客出境游押金不能按时返还、不按规定委托第三方监管,甚至违法挪作他用。

    “这些乱象给游客造成重大经济损失的同时,扰乱了公平竞争、诚信守法的旅游市场秩序,侵害了游客合法权益,严重影响了首都社会安全稳定。”这位负责人表示,《通知》的下发意在积极防范经济风险,切实保障游客合法权益,构建旅行社监管新机制。

    今年的两起相关投诉事件,都引发了本市乃至全国消费者的强烈关注。4月,因未能如约退还旅游押金,部分消费者在北京海涛国际旅行社股份有限公司旗舰店门口,集体维权讨还资金,经过一系列“补偿”之后,海涛承认仍欠数千名消费者2亿元及供应商数千万元左右。这场由客人上门维权要“债”引发的预付旅游挤兑风波,最终导致海涛旅游摘牌新三板。

    8月末,位于呼家楼的北京青扬五洲旅行社有限公司人去楼空,不少赶来咨询或投诉的游客都不知所措。原来,青扬五洲旅行社曾销售旅游套餐产品,消费者交纳押金后可享受较低的旅游价格,但旅游结束后60天才能返还交纳的押金。但未曾想到,青扬五洲突然停业关张,负责人处于失联状态,引发数百人维权。随即,市旅游委对该旅行社做出行政处罚,在全市范围内持续开展“旅行社销售旅游套餐与旅游者押金清理专项整治”,出境游押金也被明令禁止。

    旅游金融监管缺失存风险

    记者了解到,无论是海涛旅游还是青扬五洲,它们被投诉的产品模式都是旅行社提前收取出境游押金等款项进行投资盈利,再返还消费者押金。其实,这类“旅游金融”产品风险不小,一旦旅行社运作上稍有不慎,资金链就可能断裂,本金都会受到威胁,因此“跑路”现象频频出现。“这种旅游金融模式缺乏有效监管,业务发展尚处于模糊地带。”北京联合大学旅游产业研究所所长张金山表示。

    在北京市法学会、旅游法学研究会副秘书长李广看来,旅游加金融的经营模式,应该取得相应金融许可证照,规范经营。

    其实,针对近年来由出境游押金所引发的维权事件,国家及地方旅游管理部门曾多次发文。去年2月,国家旅游局就曾下发关于规范出境游保证金有关事宜的通知,首次要求“旅行社如收取出境游保证金,均应采取银行参与的资金托管方式,旅行社和个人不得以现金或现金转账方式直接收取保证金”。但记者了解到,目前此规定不具备法律强制效力,即使执法过程中发现旅行社没有按规定执行,也只能责令其改正,不能进行处罚。

    业内人士分析,此次北京“一步到位”,全面禁止旅行社收取出境游押金,明确了此前模糊的管理界定,有利于旅游市场监管和消费者权益的保护。

来源: 北京日报(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·合格军人锻造过程中的七颗“龙珠”
·特战队员的这五种颜色绘出了他们的精彩军旅
·北京总队政治部军乐团为战友送上一道丰盛文化大餐
·河北一中学规定礼仪校规引议 校方:绝非搞形式
·北京依法取缔多家“涉军”非法社会组织
·打通最后一公里 服务群众零距离
·乌兰浩特市法院:年末三举措抓牢各项工作
·江苏如皋打造燃料电池产业发展新高地
 
热血青春奉献警营 ...
共和国礼炮部队实 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京八部门联合规范“双十一”促销活动
·北京出台核心区整治导则 保护四合院鼓励旧料利用
·北京八部门联合规范“双十一”促销活动
·北京市总工会:将建立职工对违法行为有奖举报机制
·北京密云水库设“检察官工作室”
·专骑共享单车碰瓷 5人团伙被抓获
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨
·北京试点拥堵路段“拉链式”交替通行
·双排自行车道首现平安大街