您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制播报 返回首页

北京市进入冬季火灾高发期 消防预警:谨防电气火灾

发布时间:2017-11-17 19:26:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    原标题:本市进入冬季火灾高发期

    北京日报讯(记者 高健)近期天气变化明显,大风降温天气不断,本市已进入冬季火灾高发期。昨天,市消防局发布预警,提醒市民谨防电气火灾。

    据消防部门统计,近年来,居住场所、交通工具、垃圾及废弃物,始终排在各类场所火灾中的前三位。特别是进入冬季,很多家庭使用电暖气、电褥子、“小太阳”等取暖设备,加之一些人不良的取暖习惯,增大了火灾隐患。特别是11月以来,生活用火用电量明显升高,电气火灾问题突出,已高居火灾原因第一位。此外,遗留火种和用火不慎,如吸烟、玩火等引发的火灾所占比重也较大。

    消防部门提醒市民,要谨慎用火,冬季烤火取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火;火炉周围不要堆放可燃物品;取暖器材不要用来烘烤衣物。同时,要安全用电,谨防电气设备及其安装不符合规格、绝缘不良、电气线路和电器老化或者超负荷等问题;不能在电灯泡上罩纸或其他可燃物;使用家用电器后切记关掉电源。严防燃气泄漏引起火灾,一旦发现燃气泄漏,应立即关闭气阀和炉具开关并打开门窗,此时不要开关室内任何电器或使用室内电话,发现邻居家燃气泄漏应立刻敲门通知,切勿使用门铃,发生燃气泄漏以后要立即通知燃气公司处理,切勿私自解决。此外,不要乱扔烟头,避免在床上、沙发上吸烟及酒后吸烟。

    市消防局还提醒各地区、部门、单位,务必紧盯城乡结合部地区、老旧居民区,以及物资仓储、厂房、农贸批发市场等易发生火灾或产生“火烧连营”现象的场所,加大隐患排查检查力度,全力做好火灾防控工作。同时,加大可燃物清理力度,大风天气频繁,易造成落叶、垃圾等可燃物堆积,特别是大型公共停车场、旅游景区、文物古建、在建工地周边等人员密集区域,一旦落叶、垃圾等可燃物堆积,极易因烟头等微小火源引发关注度高、社会影响大的起火冒烟事故,各地区、部门、单位要增加可燃物清理和湿化频次。

      消防员支招

    如何扑救汽车火灾

    汽车自燃一般有一个过程,开始会冒烟、有焦味儿,车主如果通过车窗及后视镜看到烟雾后,应立即靠边停车检查,关闭电源;不要急着抢救车内财物,防止被意外烧伤;用灭火器扑救时,注意不要随意打开车前盖,因为空气进入车内反而容易助燃,应先将灭火器拿到手里后再打开车前盖,然后准确找到起火处,给油箱和燃烧的部位降温灭火,避免爆炸;若发现起火时已经较晚,火势又很大,车主应尽快远离现场并及时拨打119报警。

    如果在高速公路上遭遇自燃等事故,由于距离市区比较远,相应的救援时间会比较长,车内人员应到车前方至少500米外的安全地带等待救援,疏散者则应在护栏外朝车后方走至少150米,成年人约走200步的距离,摆放警示标志,如果车上没有三角警示牌,应找一些颜色鲜艳的物品如塑料桶等替代,切记不可用石头。

    消防员提醒

    汽车自燃不分季节

    很多人以为,汽车自燃和“高温天”“老龄车”等有关,消防部门表示,冬季也是汽车自燃的高发期,而且不分新车、旧车。

    “冬季天气干燥,容易产生静电,一旦出现静电火花很可能会引燃车辆内部油污。”消防员介绍,一旦燃油出现泄漏,混合气体达到一定的浓度,这时如有明火出现,自燃事故就不可避免。

    秋冬季温差大,汽油滤清器的连接油管容易老化变松,导致汽油泄漏。加上天气干燥,容易产生静电,电火花很容易引燃油污。另外,汽车在行驶时,车内各零部件碰撞运动,机械摩擦产生高温,特别是发动机工作时,点火线圈的温度很高,使高压点火导线的绝缘层软化、老化、裂损,点火高压电易击穿绝缘层,很容易产生高压电漏电,引发漏电处温度不断升高,引燃发动机化油器等泄漏的汽油,导致着火燃烧。

    汽车自燃与其他火灾一样,同样具有不可预见性。消防员提醒车主,一定要对车辆状态勤检查,防止电气线路故障或接触不良非常必要。同时,必须随车携带灭火器,并熟悉掌握灭火器的使用方法。

来源: 北京日报(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·北京市首轮纪检监察巡察完成问题反馈
·北京市郊区廉价“黑车”车队正逐步被取缔
·北京首个办税“ATM机”落户亦庄 可让纳税人少跑路
·北京市进入冬季火灾高发期 消防预警:谨防电气火灾
·以“法律七进”为抓手 打造普法宣传“黑水范本”
·工商部门助力央企改制 “一对一”拆招难题
·一中院与中部战区军事法院建立军地法院司法协助机制
·延庆区成立北京市首支河道“警长”队
 
让我最后再摸一摸 ...
五年时光诠释班长 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·工商部门助力央企改制 “一对一”拆招难题
·一中院与中部战区军事法院建立军地法院司法协助机制
·北京市民防局开展40天安全隐患整治专项行动
·北京市消防局提示:发现火灾隐患请拨打96119举报
·交通协管员收钱“铲分”被批捕 获利达11万余元
·自称"高干子弟"家里有权有钱 女子被骗200余万元
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨
·北京试点拥堵路段“拉链式”交替通行
·双排自行车道首现平安大街