您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>图说北京 返回首页

【退伍老兵风采】王圆:一个始终致力于为首都武警形象加分的纠察兵

发布时间:2017-11-20 16:03:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(通讯员 马浚鑫 李东泽)白头盔、白手套、白腰带,提到这些词大家会想到什么?没错,就是纠察!高大威武、铁面无私,这些往往是纠察作为落实军队条令条例、维护部队良好形象的监督者的象征。

  有这样一支警备纠察分队,常年担负着杜家坎收费站、北京西站、大学区等重要地区的警备勤务,对过往军人、军车的军容风纪进行纠察和检查、查扣假军车、假军人,从严执纪维护军威军纪。作为这支分队中优秀纠察兵的一员,五年来始终恪尽职守、严格自律,为维护好首都地区武警部队的良好形象贡献自己的力量,他就是北京武警某部勤务中队满服役期的副班长王圆。

  都说,在部队要求别人做到的,自己要先做好。作为“条令条例”的护卫者,他一早就要对照条令检查自己的军容风纪。对于一名纠察兵而言,崭新的衣服、锃亮的皮鞋,这是他们从新兵开始就要学的“自我修养”,所以,在每天日常训练开始前,他都会认真地检查着装,每个细节都不能放过。

  “示意车辆停止”、“示意车辆右转”……在执勤过程中用到的许多手势,都是他台上三分钟、台下十年功的结果,几个动作看上去简单,但为了追求标准一致,往往一个动作就要定型数十分钟。其实,在外人看来,穿戴特殊衣帽的他十分帅气,殊不知这帽子热天里“闷坏人”、冷冬里“硌得慌”。每次出勤前,他都要认真细致地反复检查,每一次任务都必须严格按照规定执行。

  五年的军旅生涯,他在自己的岗位上兢兢业业、任劳任怨,取得过许多突出成绩。先后被支队和中队评为“优秀士兵”和“优秀士官”,圆满完成了大小二十余项警备纠察任务。特别是担任副班长以来,他积极探索新时期的带兵之道,严格要求、科学施训,以情带兵,努力尽好“兵头将尾”的责任,尽心竭力发挥好模范作用。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,优异的成绩总伴随着艰辛的付出。王圆每天在各项训练上严格要求自己,坚持每天背记各项理论知识、练体能、练姿态、练反应,始终保持一名纠察兵该有的专业素质和内在涵养。

  “军威,连结着国家的尊严”,这是王圆经常告诫自己的一句话。在青春火热的军营里,他是一名优秀的士兵,用自己的实际行动点燃了身边战友投身改革强军的热情;在纷繁复杂的任务面前,他是一名刚正不阿的纠察兵,用自己的恪尽职守捍卫着首都地区武警部队的威武之师形象。

  在即将离开部队之际,王圆依然坚守在自己的岗位上,他只是想用仅剩的军旅时光为首都武警形象再加一分。

  

  

来源: 法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·安徽健全政府“开门立法”机制 扩大公众参与程度
·2017年国家司法考试成绩将于11月21日公布
·江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰提出网贷行业迎来健康发展的新时代
·南京房价连续11个月“止涨”
·玄武老小区装电梯难题 不到1年签约达924宗
·谨防新经济“虚火”引燃新产能过剩
·证监会:稳步推动机构大宗衍生品业务发展
·网上仿制警用品易得 专家:普通人购买使用违法
 
问你服不服!这群 ...
热血青春奉献警营 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京未成年人审判30年走出创新路
·北京海淀法院公证债权文书不予执行数量大幅增加
·北京发改委预警:禁止电商虚假打折 屡犯者依法重罚
·北京旅游委下发通知:旅行社全面禁收出境游押金
·北京举办“119”宣传日活动 为旅客传授消防技能
·北京八部门联合规范“双十一”促销活动
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨
·北京试点拥堵路段“拉链式”交替通行
·双排自行车道首现平安大街