您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻 返回首页

北京法院首个执行财产处置辅助系统上线
几秒钟便可算出待处置财产预评估价

发布时间:2017-11-21 20:00:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网北京11月21日讯 记者黄洁 实习生马梦婕 今天上午,北京市第四中级人民法院执行财产处置辅助系统正式上线运行。这套系统可实现对诉讼拍卖财产的智能评估定价,将可有效提高执行财产处置工作规范化执行财产处置效率。据悉,这也是北京法院系统首个上线的执行财产处置辅助系统。

    作为一家跨区划法院,北京四中院受理的执行案件中,金融借款合同纠纷案件和涉外商事案件占比较高,这些案件呈现出标的额巨大,待处置财产数量多,且多分散于外省市等特点,在执行财产处置过程中,常面临拍品评估周期长、评估价格起伏大、拍品定价难等问题,很大程度上降低了执行财产处置效率。而四中院利用执行财产处置辅助系统,为处置执行财产提供智能化、全方位的评估定价工具,是北京法院的首个尝试。

    执行财产处置辅助系统集评估、拍卖预测及信息告知、拍品推广、法规查询等功能于一体。在现场演示中,记者看到,借助系统“智能评估”模块,仅几秒钟便得出了一所待处置房产贴近市场价格的预评估价格。据四中院相关负责人介绍,“智能评估”模块依托了大数据下的各类商品数据平台,根据执行财产的价格特点,综合参考其自身现状、产权及该类财产市场价、历史成交量等因素,可实现对执行财产的实时评估。一定程度上解决了评估周期长、评估价格与市场价格差距较大等问题。在智能评估的基础上,“拍卖预测”模块还建立起了拍卖预测模型,并智能匹配相似财产的起拍价、成交价、拍卖次数、拍卖时间等数据,经测算给出一个较为客观的建议起拍价,为执行法官最终确定起拍价格提供较为科学的参考依据。

    除此之外,法官还可借助系统的“信息告知”模块,一键形成二维码,发送至当事人手机,当事人扫描二维码即可进入拍品信息页面,案件相关信息及待处置财产状况、评估价格、拟起拍价格等都将以图文方式呈现。页面设置有建议留言模块,当事人可以对上拍价格及其他事项提出建议,方便当事人快速、便捷获取相关案件执行财产基本信息、评估信息,及时知晓涉案财产处置的相关进展,便于其反馈对拟拍卖财产的定价建议,确保执行财产处置流程更加公开、透明、规范。不仅如此,系统还具备了拍品推介的功能,可根据客户不同喜好和自身经济实力,将待处置财产个性化地推广至相应客户,拓宽待处置财产的受众范围,以此提高法院执行财产处置效率及溢价率。

    北京四中院相关负责人表示,今天上线的执行财产处置辅助系统就像是法院与当事人之间的客观虚拟“第三人”,它让执行工作更加公开、公平、公正,同时也体现出大数据在服务当事人、服务法院方面的作用和价值,对于提升司法资源利用率,保障执行工作更加规范、高效开展,有较好的推动作用。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·延吉法院宣判2017年首例组织考试作弊案件
·柳河警方积极化解矛盾 为建设单位挽回经济损失
·中卫市设立5个境外人员管理站投入使用
·广西祥市举办村警务助理消防知识培训
·深圳警方集中打击骚扰信息行动
·莒县法院司法网拍引入询价新模式
·网络交友需谨慎,借钱转账要当心
·出租屋周边噪音严重,租户能否解除租赁合同?
 
时间就是生命!“1...
退伍季∣难以割舍 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京未成年人审判30年走出创新路
·北京海淀法院公证债权文书不予执行数量大幅增加
·北京发改委预警:禁止电商虚假打折 屡犯者依法重罚
·北京旅游委下发通知:旅行社全面禁收出境游押金
·北京举办“119”宣传日活动 为旅客传授消防技能
·北京八部门联合规范“双十一”促销活动
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨
·北京试点拥堵路段“拉链式”交替通行
·双排自行车道首现平安大街