您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>图说北京 返回首页

退伍季∣放心不下的只有“你”

发布时间:2017-11-22 15:55:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(通讯员 马浚鑫 孙绍伟)又到一年退伍季,又要离别战友,告别军营。这个时候,很多老兵都有众多不舍,放不下的营房、放不下的战友、放不下的哨位,然而,让薛亮放心不下的是那个陪伴他多年的警犬---奥卡。

  薛亮是武警北京总队某部的一名警犬训导员,在他的五年军旅生涯中,有着与其他战友不一样的经历,2012年入伍的他,总是给人一种乐观、积极、勇敢、负责的印象,六个月的警犬训导员集训回来,他便与搭档“奥卡”结下深厚的情谊。

  与奥卡最初接触的那段时间,薛亮的内心是纠结和害怕的。因为奥卡并没有很快接受他,没有承认这位新搭档。每次喂食、训练,奥卡都非常不配合,不时露出凶狠表情。但奥卡的这种表现反而激起了薛亮不服输的那股劲头儿,他相信通过自己的努力,一定会让奥卡接受自己。每天把自己节省下来鸡蛋牛奶给奥卡加餐,生活中给予无微不至的关心照顾。一次奥卡因发烧连续两天不进食,急得薛亮四处找药求医,最终在输液治疗下恢复健康,这次事件后,奥卡开始慢慢接受薛亮,开始去配合新搭档的指挥,就这样,从排斥陌生逐渐到形影不离。

  回到中队,为成为一名合格的警犬训导员,他坚持早起晚睡,白天练技能,晚上学理论搞总结,缠着老训导员解疑答惑,很快就在同批训导员中突出起起,而一直陪伴他在训练场的就是搭档“奥卡”。

  他说“能在军旅生涯中有这样一个特殊的战友,自己很荣幸,所以一直非常珍惜这个机会,珍惜这个战友。人会说话,可以通过语言进行交流增进感情,而警犬不会说,只能用心琢磨,才能清楚它的想法,进而增进彼此感情”。

  在与奥卡相处的4年中,他与奥卡朝夕相处,一同训练,一同进步,结下了深厚感情,如今自己再有几天就要脱下军装,离开部队,薛亮更加显得放心不下自己的奥卡,更加珍惜与奥卡在一起的每次机会,每天下午的训练场总能出现他带着奥卡遛弯的身影,似乎在回忆曾经的点点滴滴。

来源: 法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泗阳司法局新任局长调研乡镇司法行政工作
·“抢房”背后的南京楼市怪象
·郁亮提万科:成为全球领先的住房租赁企业
·“抢房”背后的南京楼市怪象
·郁亮提万科:成为全球领先的住房租赁企业
·江苏深化经济体制改革 打造健康市场环境
·央行明确流动性维稳 三原则与两个不可取
·押金难退小蓝单车涉及民事纠纷还是非法集资?
 
退伍季∣放心不下 ...
时间就是生命!“1...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京未成年人审判30年走出创新路
·北京海淀法院公证债权文书不予执行数量大幅增加
·北京发改委预警:禁止电商虚假打折 屡犯者依法重罚
·北京旅游委下发通知:旅行社全面禁收出境游押金
·北京举办“119”宣传日活动 为旅客传授消防技能
·北京八部门联合规范“双十一”促销活动
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨
·北京试点拥堵路段“拉链式”交替通行
·双排自行车道首现平安大街