您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>图说北京 返回首页

当兵9年, 他用锅碗瓢盆奏响了一首首动人的交响曲

发布时间:2017-11-22 16:45:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(通讯员  雷键) “当兵不习武,不算尽义务,武艺练不精,不算合格兵”。有人说,人生答卷上的选择太多,也许自己的选择并不完美,但用心做出的一切选择,自己将永远坚守,永不改变。

  早上6点钟,中队食堂的灯准时亮了起来。不一会儿,“呼呼”的火声从厨房传来,夹杂着掂勺的“梆梆”声,极具节奏感。不一会,菜香便从食堂溢了出来,引得刚出操回来的官兵肚子“咕咕”直叫。这幅场景在中队每天都在上演,而这一幕的主角就是战友心中的“葛大勺”—炊事班长葛亮。

  当兵9年,无论春夏秋冬,他甘于寂寞,不辞辛劳,对于他来说,三尺灶台就是战场,锅碗瓢盆就是装备,他用这些装备奏响了一首首动人的交响曲,圆满完成了一场场没有枪林弹雨的“保胃战”。

  在平日的生活里中队战士都爱叫他“葛大勺”,战士小雨说道,电视剧西游记中的“猴哥”会七十二般变化,我们中队的“葛大勺”会七十二般厨艺。

  “葛大勺”平时十分爱学习,在规定每天看一个小时烹饪方面的书籍以外,自己还抽出休息时间利用萝卜、南瓜等食材,慢慢按照书籍上讲的进行模仿雕刻。每学做一道菜,他都要先在小锅上练习,请战友品尝,根据大家提出的意见,反复琢磨,在火候的掌握、调料的选配上下细功夫,直到让大家满意。

  有人说,“葛大勺”你太傻,你的同年兵,有的立了功,有的培养了很多批兵了,就你围着锅台转,这么辛苦你图个啥?

  “葛大勺”说,是啊,看着他们一个个获得荣誉,我真的很羡慕,有时也会心动,可是荣誉并不代表一切。现在,每天让大家能吃到香喷喷的饭菜便是我最自豪的事。

  有一次,战士小景吃过饭后,对“葛大勺”建议说,我觉得早餐的花样应该更多些,这样更有助我们营养平衡”。第二天的饭桌上就出现了油条、馒头、鸡蛋、粥等早餐。当大家得知,“葛大勺”早上4点多钟起床为大家做早餐时,战友们都感激的向“葛大勺”竖起了大拇指。

  炊事岗位虽小,但责任重大,用他的话来讲:“想要战友在本职岗位上出色完成任务,就得让他们走进饭堂哈哈笑。”

  在平时的工作中,他操心尽责、从不言累,坚持根据战友的营养需求和天气变化,制定食谱、配菜炒菜。开饭的时候,也不忘时不时走到战友们中间询问饭菜是否可口,根据战友们的意见建议进行调整。就这样,他9年如一日,从未抱怨过一句,也从未向中队提过任何要求。

  前段时间,中队战士小张在参加总队器械训练比武考核时,由于用力过大导致小腿骨头粉碎性骨折,医生嘱咐要多吃清淡的,多喝排骨汤。得知情况后“葛大勺”坚持按照医生的要求,每天为这名同志 “开小灶”,炖排骨汤、做清淡的饭菜,想尽办法让战友吃好,看见小张的腿日益好转,他脸上也露出了开心的笑容。

  在每次部队有任务时,是“葛大勺”最忙碌的时候。他坚持提前询问参加任务的官兵对饭菜的口味要求,自己认真记录下来,为制定食谱作为参考。前年“卫士-15”演习时,“葛大勺”当时感冒发烧,单位领导得知情况后,让他停下手头的工作到宿舍休息,然而他却坚持不肯,直到把饭菜做好,到一旁简单休息后,继续准备下一餐饭菜。

  前不久,战士小邓对“葛大勺”说,你都第9年了,操作间内高温蒸笼、油烟熏烤,你也休息一下吧!“看到战友们把饭菜吃得干干净净,我就觉得特别开心,他们多吃一口,我就多开心一分,我要做的就是让战友们把最幸福的笑容绽放在脸上。”“葛大勺”擦擦额头上的汗珠,面带微笑地说。   

  荣誉面前,每个人都会心动,“葛大勺”也不例外。可对他来说,荣誉只是奋斗的结果,却不是奋斗的目的,他没有把荣誉看得太重,更没有过分去追求。多个日夜交替,他始终以尽责之心对待工作,以平常之心对待名利,在默默无闻、无私奉献中干好了重复性的工作,在淡泊名利、谦让荣誉中升华了自己,在这个看似不起眼的岗位上书写了一段精彩的军旅人生。

来源: 法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·云南省安全生产监管部门被确定为行政执法机构
·公安部学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团到云南宣讲
·追记瑞安市公安局交警大队民警林凡
·兰州拍摄微电影再现刑释人员新生故事
·石嘴山市检察院将“听”证据变为“看”证据
·银川市检察院发布涉众性非法集资典型案例
·银川市实现公共法律服务实体平台全覆盖
·浙江宁波边防支队“雷霆净海”专项打击行动
 
摸爬滚打锻精兵 挑...
暖心:巧用文化活 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京未成年人审判30年走出创新路
·北京海淀法院公证债权文书不予执行数量大幅增加
·北京发改委预警:禁止电商虚假打折 屡犯者依法重罚
·北京旅游委下发通知:旅行社全面禁收出境游押金
·北京举办“119”宣传日活动 为旅客传授消防技能
·北京八部门联合规范“双十一”促销活动
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨
·北京试点拥堵路段“拉链式”交替通行
·双排自行车道首现平安大街