您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>图说北京 返回首页

【退伍老兵风采】何绵钊:把忠诚默默地熔铸在平凡岗位上

发布时间:2017-11-22 16:49:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

何绵钊加强学习,提高能力素质

  (通讯员 雷键)他叫何绵钊,现任武警某部代理排长,入伍12年来,他始终把忠诚书写得那样质朴,把忠诚默默地熔铸在平凡的岗位上。

  大胆创新,训练场上严格要求

  2017年1月,新兵下到连队,在军事训练中,很多新兵大多都只是学习了军人的基础动作,类似单双杠二三练习,擒敌术、反恐演习等新科目的训练基本属于空白状态,简单的讲就是一切从零开始。为了使战友们更好的掌握训练科目,何绵钊积极的动脑筋想办法。他课前站在队伍周围观察着每一个战友的动作和状态,课后认真研究组训方法,在每个科目中大胆创新,因人施教,收到了很好的效果。

何绵钊为官兵们战士高难度器械动作

  在一次摔擒训练中,他发现战士们训练比较呆板,不能随机应变,为了使训练贴切实战,他灵机一动,设立了一场摔跤比赛,要求双方利用擒敌术中所学的任何动作,用尽全力让对方倒下。具有挑战性的规则和玩法迅速激发了战士们无限的激情和动力,战士们踊跃参加,你来我往,在比拼和欢笑声中把擒敌术掌握的更牢了,更积攒了擒敌技巧在实战中的应用心得。何绵钊在训练上既严格要求,坚持高标准,又因人而异,摸索新方法,多次受到上级领导的表扬,是战士们心中公认的训练标兵。

何绵钊与战士交流谈心增进战友感情

  以情带兵,用行动谱写战友情谊

  何绵钊入伍12年来,一直在中队兢兢业业地工作。从班长到代理排长,他带过很多批兵,无论是什么性格、什么脾性,在他教育引导下,都对他服服帖帖,敬佩有加。新同志刚上岗的时候,他知道许多新同志会因为长时间站立导致脚底血液不流通,于是每天晚上都会督促战友们用热水泡脚;他每天都看天气预报,时刻提醒战友们上岗时记得增减衣服和多喝水预防生病;他知道很多战友在入伍之前没干过农活、脏活,于是一有机会就会召集大家到菜地,用自己的经验亲自手把手地教育战士如何种植农作物,认真讲解农作物的习性,生长方式,让战士更快的掌握种植技巧。

何绵钊带领战士学习科学文化知识

  平时,何绵钊总是在战友的身旁与战士聊天,帮助战士树立目标,切实发挥出一名带兵人的作用。今年新兵下队的时候,有一名新兵接受能力差,极度不适应中队的环境,训练和工作上经常犯错误。他看到这个新战士常常垂头丧气,不愿意和战友交流,总喜欢自己一个人躲起来,何绵钊并没有对他严厉批评,而是用自己的行动去帮助他,多次找他谈心了解情况,以自身经历做比喻引导他,用充满正能量的小故事鼓励他,用自己的爱心教育培养他,用诚实、务时、踏实、求实的作风和持之以恒的工作韧劲影响他。果然,在他的教育引导下,这名新战士很快融入了中队环境,工作生活中表现越来越出色。

何绵钊与应急班成员共同研究战术战法

  斗志昂扬,用冲锋展示最美姿态

  许多战友曾对何绵钊说,你在中队已经12年了,入了党、立了功,当代理排长平时吹吹哨就行了,可以松口气、歇歇脚了。可他始终认为,组织把我放在这个岗位上,给我的不是一把用来歇脚的“椅子”,而是一副沉甸甸的“担子”。

何绵钊与队员正在进行协同处置训练

  他始终牢记“前进慢了就是退步”的教诲,无论是作为班长还是代理排长,都应该在普通平凡的岗位上尽职尽责,冲锋,不断的冲锋,将自己定格在冲锋的姿态。从最初刚刚踏入警营大门的懵懂少年,到现在成长为一名优秀的带兵骨干。12年来,他坚持以一种积极的心态迎接困难和挑战,无论是执勤训练,还是完成重大任务,从不叫苦叫累,保持了昂扬的斗志和积极进取的心态,出色的表现赢得了领导和战友们的认同。

  这就是何绵钊,把忠诚默默地熔铸在平凡的岗位上。正如鲁迅先生所言:“战士的生活,并不是全部可歌可泣的,然而又无不和可歌可泣相关联,这才是实际上的战士。”

来源: 法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·云南省安全生产监管部门被确定为行政执法机构
·公安部学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团到云南宣讲
·追记瑞安市公安局交警大队民警林凡
·兰州拍摄微电影再现刑释人员新生故事
·石嘴山市检察院将“听”证据变为“看”证据
·银川市检察院发布涉众性非法集资典型案例
·银川市实现公共法律服务实体平台全覆盖
·浙江宁波边防支队“雷霆净海”专项打击行动
 
摸爬滚打锻精兵 挑...
暖心:巧用文化活 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京未成年人审判30年走出创新路
·北京海淀法院公证债权文书不予执行数量大幅增加
·北京发改委预警:禁止电商虚假打折 屡犯者依法重罚
·北京旅游委下发通知:旅行社全面禁收出境游押金
·北京举办“119”宣传日活动 为旅客传授消防技能
·北京八部门联合规范“双十一”促销活动
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨
·北京试点拥堵路段“拉链式”交替通行
·双排自行车道首现平安大街