您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻 返回首页

北京警方打造专业平台规范管理涉案财物

发布时间:2017-11-22 18:47:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者 黄洁 见习记者 张雪泓

    在刑事诉讼案件中,经常会有汽车、房产、电脑、手机等涉案财物,除此之外,危化品、毒品、动物活体也不鲜见,这些数量庞大、种类繁多的涉案财物,公安机关如何进行规范管理,一直以来都备受关注。记者日前从北京市公安局了解到,一套涵盖规范刑事诉讼涉案财物流转全过程的规范体系于今年在该局正式建立,其中创新搭建的涉案财物“管理+处置”平台,有效解决了涉案财物“移交难、处置难”等瓶颈问题。

    “网店上能买到的基本都有,网店上买不到的这里也有,种类繁多!”这句话说的正是北京市公安局的全新涉案财物“管理+处置”平台。据北京市公安局法制总队相关负责人介绍,涉案财物处置涉及不同诉讼领域、不同执法司法环节,是一项跨部门、跨区域的复杂工作,但原有办案部门自行保管涉案财物的方式很难实现精细管理的需求。北京警方创新搭建的“管理+处置”平台,基础就是建立了“统分结合”的跨部门涉案财物集中管理体系,即在市、区两级公安机关设立跨部门的涉案财物管理中心,对于同级公安机关、人民检察院和人民法院涉案财物实施集中统一管理。而且,涉案财物管理中心建设实施统一标准,安防报警、物联网技术应用等全都引入到中心建设规划,力争涉案财物管理的智能化、自动化、标准化和专业化。

    记者了解到,在以往办案过程中,涉案财物随案移送,但因条件有限、难以接收是普遍存在的问题。为此,北京警方“管理+处置”平台建设还配套设立了“实物静止,手续流转”的虚拟移送体制。

    “这种体制下,涉案财物的实物始终在公安机关涉案财物管理中心统一管理下,检法机关接收涉案财物法律手续,即视为接收到涉案财物。这一做法减少了因涉案财物部门间移送保管过程中几易其手带来的磨损风险,在根本上破解了移送难题。”法制总队相关负责人告诉记者,为了保证此机制的高效运转,北京警方积极推进刑事诉讼涉案财物跨部门集中管理信息平台建设,做好数据汇聚和上传,推动实现公安机关、人民检察院、人民法院之间跨部门信息共享。

    据了解,今年以来,北京市公安局法制总队多次与北京市检法及财政部门会商,研究涉案财物管理办法。今年9月,在前期试点的基础上,《北京市刑事诉讼涉案财物管理实施办法(试行)》经市公安局、市检察院、市高级人民法院、市安全局、市财政局联合会签,市法治建设领域改革专项小组审议通过,正式颁布实施。该《实施办法》明确规定了公、检、法、财政部门的职责分工,规定公安机关先行处置,无主物的处理、拍卖、变卖、协助执行的具体操作方式,明确了法律规范中公安机关实际操作的问题。在此基础上,市公安局相继出台实施细则等规范性文件,联合市财政局共同印发了相关改革配套文件,这一系列规范性文件实现了涉案财物从扣押查封的入口到实物上缴财政的出口全程闭环流转, 有效推进了涉案财物管理瓶颈问题的破解。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·宁波市拘留所“几乎一天成功调解一例”矛盾
·流浪汉酒后砸碎28个垃圾箱获刑
·湖南汉寿侦破系列“租车抵押”诈骗案
·安宁法院实行"诉调对接"工作机制高效解决群众诉讼
·寒冬送温暖 真情暖民心
·云南省安全生产监管部门被确定为行政执法机构
·公安部学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团到云南宣讲
·追记瑞安市公安局交警大队民警林凡
 
何绵钊:把忠诚默 ...
当兵9年, 他用锅碗...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京未成年人审判30年走出创新路
·北京海淀法院公证债权文书不予执行数量大幅增加
·北京发改委预警:禁止电商虚假打折 屡犯者依法重罚
·北京旅游委下发通知:旅行社全面禁收出境游押金
·北京举办“119”宣传日活动 为旅客传授消防技能
·北京八部门联合规范“双十一”促销活动
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨
·北京试点拥堵路段“拉链式”交替通行
·双排自行车道首现平安大街