您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制播报 返回首页

北京市消防局提示:发现火灾隐患请拨打96119举报

发布时间:2017-11-23 18:58:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    来源标题:发现火灾隐患请拨打96119举报

    进入冬季,火灾风险大幅增加。11月22日北京市消防局分领域发布安全提示,呼吁各单位切实履行消防安全主体责任,公众自觉加强防范,消除火灾隐患。市民发现火情,及时拨打119报警;发现身边的火灾隐患,请拨打96119举报。

    居民家庭中要注意不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电,出门时不要忘记关闭电源;取暖应注意安全用火用电,及时清理周围可燃物;教育儿童不玩火,家中打火机和火柴应放在儿童拿不到的地方;使用液化石油气、煤气、天然气等烧水做饭时,要有人看守,不远离厨房,燃气阀门、接头和管路连接要牢固,松动、老化的要及时维修、更换,一旦发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,严禁现场拨打手机、触动电器开关和使用明火。

    工厂和企业要杜绝违章操作,严禁违规用火、用油、用电、用气,严禁在施工现场违章使用明火作业或取暖;严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,及时维护保养消防设施和器材,确保发生火灾时能够正常使用;厂区内可燃杂物要及时清理,生产加工易燃物品要按照标准分类存放;节日期间工厂企业要严格落实消防安全责任,留足值班人员,加强防火巡查工作。

    商市场、批发市场搭设展台严禁占用疏散通道、安全出口,拉接电气线路应由专业电工实施,严禁违章使用大功率电器设备;商场、市场人员密集,必须加强防火巡查检查,保证安全出口、疏散通道畅通,培训员工掌握初期火灾扑救和组织疏散逃生知识,确保发生火灾能够及时处置和疏散人群;冬季夜间是火灾高发时段,营业结束后,要安排员工进行一遍岗位防火检查,夜间还要安排专人值班巡查。

    此外,对于高发的电动车类和烟花爆竹类火灾,消防部门特别提醒:电动自行车不要停放在建筑门厅、疏散楼梯、走道和安全出口处,不要在居住建筑内充电和停放,充电时应远离可燃物。节日期间,燃放烟花爆竹,注意远离人群,远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位和易燃易爆危险品场所;周围燃放烟花爆竹时,居民请关好门窗,及时清理阳台杂物,避免引起火灾。

    消防部门提醒市民,如果发现火情,及时拨打119报警;发现身边的火灾隐患,请拨打96119举报。

来源: 北京日报(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·兴宁市公安局交通警察大队重拳出击 开展酒驾专项整治行动
·为赌博网站提供帮助 宿松一男子被刑拘
·广元交警切实做好雾霾雨雪等恶劣天气应急管理
·男子窃取熟人支付宝密码 转账银行存款家用获刑
·我们离毒品有多远?法治课堂为青春打开一扇窗
·阳新两村干部挪用扶贫资金被批捕
·驾捷豹轿车碰瓷酒驾司机 两人被判有期徒刑两年
·朝阳法院法官于洋:开先河冻结“老赖”网络账户
 
让我最后再摸一摸 ...
五年时光诠释班长 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·驾捷豹轿车碰瓷酒驾司机 两人被判有期徒刑两年
·北京未成年人审判30年走出创新路
·北京海淀法院公证债权文书不予执行数量大幅增加
·北京发改委预警:禁止电商虚假打折 屡犯者依法重罚
·北京旅游委下发通知:旅行社全面禁收出境游押金
·北京举办“119”宣传日活动 为旅客传授消防技能
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨
·北京试点拥堵路段“拉链式”交替通行
·双排自行车道首现平安大街