您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制播报 返回首页

一中院与中部战区军事法院建立军地法院司法协助机制

发布时间:2017-11-23 19:06:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    中新网北京新闻11月21日电 (记者 于立霄)为充分发挥司法服务保障职能,合力服务军队改革和国防建设,21日,北京市一中院与中部战区军事法院就共同建立军地法院司法协作机制举行签字仪式。

    近年来,由于北京市一中院辖区内军队机关、军人数量、军用设施、军用土地众多,受理涉军二审案件和辖区内重大涉军一审案件数量,始终居于全市各级法院前列。

    长期以来,地方法院审理涉军案件往往存在主体资格认定难、司法文书送达难、财产保全难、调查取证难、审理周期长以及裁判执行难等问题,导致一些案件办案周期被拉长,严重影响涉军案件的审执工作。这也是双方此次建立“军地法院司法协作机制”的初衷。

    北京市二中院副院长孙国鸣指出,此次双方签署正式文件,内容主要分为四个部分:提高思想认识,强化司法担当;充分发挥审判职能,提升涉军案件审理质量;着眼于完善业务平台,完善纠纷解决机制;规范组织领导,夯实协作基础。

    针对因国家推进军民融合战略而导致的涉军案件甄别难,本次协作机制中提出了完善甄别机制的措施,例如地方法院设立专门立案窗口受理涉军案件,并通过询问当事人、审查相关材料等方式,甄别涉军案件。经过甄别属于涉军案件,在立案登记系统中要特别标明,同时要将案件情况及时通报军事法院,由军事法院协助查明部队当事人归属、隶属情况,甄别主体是否适格、准确。

    针对军地法院面临的执行困难问题,军地法院决定在涉军案件的执行文书送达、被执行人查找、财产调查、现场执行、涉案财物处置等方面互相提供协助,积极沟通协调,采取有效措施,督促相关单位和个人依法履行生效裁判。

    人民法院处理涉军纠纷是一项政治性、政策性、法律性很强的工作,既要坚持军队资产受保护,确保军队资产安全,也要保证群众合法利益不受损,维护群众正当利益。

    为保证涉军案件得到专业、公正、高效处理,北京市一中院在2016年成立了全市第一个涉军案件专业化审判团队。此次军地司法协作机制的建立,能够搭建军地法院间沟通、交流、合作、共建平台,促进涉军案件得到依法审判执行,矛盾纠纷得以有效化解,巩固军政军民关系,实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。(完)

来源: 中国新闻网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·延庆区成立北京市首支河道“警长”队
·北京市民防局开展40天安全隐患整治专项行动
·北京市消防局提示:发现火灾隐患请拨打96119举报
·交通协管员收钱“铲分”被批捕 获利达11万余元
·自称"高干子弟"家里有权有钱 女子被骗200余万元
·医院护士出卖新生儿信息被公诉 非法获利1.1万元
·新生患儿不治身亡 医院赔偿原告夫妇60余万元
·兴宁市公安局交通警察大队重拳出击 开展酒驾专项整治行动
 
让我最后再摸一摸 ...
五年时光诠释班长 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京市民防局开展40天安全隐患整治专项行动
·北京市消防局提示:发现火灾隐患请拨打96119举报
·交通协管员收钱“铲分”被批捕 获利达11万余元
·自称"高干子弟"家里有权有钱 女子被骗200余万元
·医院护士出卖新生儿信息被公诉 非法获利1.1万元
·驾捷豹轿车碰瓷酒驾司机 两人被判有期徒刑两年
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨
·北京试点拥堵路段“拉链式”交替通行
·双排自行车道首现平安大街