您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻 返回首页

北京人民调解工作三年调处纠纷50万件
下一步将积极推进诉调对接工作常态化

发布时间:2017-11-23 20:35:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网北京11月23日讯 记者黄洁 见习记者张雪泓 今天上午,北京召开人民调解工作先进表彰暨改革部署大会。记者从会上获悉,三年来,北京市7.8万名人民调解员共调解矛盾纠纷50余万件,调解成功率高达97.2%,首都人民调解工作“宽领域、全覆盖”的调解组织网络基本形成。

    据了解,北京全市目前共有人民调解组织7730个,已实现社区村、街乡镇人民调解组织的全覆盖,同时在在物业、劳动争议、消费、医疗、道路交通等十几个领域建立起了行业性专业性人民调解组织。全市人民调解员累计达到78136人,包括专职调解人员1350人,此外还招募律师、公证、司法鉴定等270余名专业人员进入人民调解专家库,提升了人民调解的专业水平。与此同时,人民调解志愿队伍不断发展,建立了市级调解志愿者总队240人,区级调解志愿者分队近2万人。

    针对立案登记制改革后法院案件激增的态势,北京还在全市16个区法院全部建立诉前调委会或诉前调解室,共聘任了685名诉前调解员,截至目前共调解案件3.2万件,有效地维护了双方当事人权益,缓解法院办案压力。着力打造的“第三调解室”、北京市医调委、北京知识产权纠纷调解等一批在全市或本地区、本行业社会知名度高、调解工作能力强、调解工作业绩突出、广大人民群众认可的品牌调委会(调解室),则增强了矛盾纠纷吸附能力。

    下一步,北京人民调解工作将继续立足首都职能定位,在矛盾纠纷化解、调解组织建设以及队伍建设等方面推进改革。其中,将着力推动行业性专业性人民调解组织建设,鼓励在行业内具有广泛影响、会员数量庞大的社会团体设立人民调解组织,支持新经济组织、新社会组织在矛盾纠纷易发多发领域推进行业性、专业性人民调解组织建设。同时,扩大基层人民调解组织覆盖面,根据地区流动人口聚集、京津冀接壤、大型商贸市场聚集、特定经济业态等,培育具有社会影响的个人名义命名的调解室,探索建立区级人民调解组织,调解跨区域、在本区具有重大影响的民间矛盾纠纷。推进各级各类人民调解组织与法院对接,在各区人民法院立案庭全部设立诉前人民调解组织,承接人民法院立案前委派调解案件,逐步推动行业性、专业性人民调解组织承接法院委派调解、委托调解,通过加强诉前人民调解员队伍的管理考核,实现诉调对接工作管理的系统化和常态化。同时,不断创新在线纠纷解决方式,将人民调解工作纳入公共法律服务网络平台,通过在线调解、视频调解等形式,为百姓提供方便快捷的调解服务。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·戒毒民警牵红线 戒毒所里他和她再续前缘
·呼市公安局合成作战成模式 群众安全感增强
·福建出台全国首个独立第三方司法行政改革评估报告
·成都首例依法撤销监护人资格申请予以准许
·三亚一游客光天化日之下盗窃功德款被行拘
·广西玉林市司法局创新机制化解被拘留人社会矛盾纠纷
·内蒙古库伦旗公安局九小时侦破命案
·深圳警方融媒资讯平台“警·观”正式上线
 
让我最后再摸一摸 ...
五年时光诠释班长 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·工商部门助力央企改制 “一对一”拆招难题
·一中院与中部战区军事法院建立军地法院司法协助机制
·北京市民防局开展40天安全隐患整治专项行动
·北京市消防局提示:发现火灾隐患请拨打96119举报
·交通协管员收钱“铲分”被批捕 获利达11万余元
·自称"高干子弟"家里有权有钱 女子被骗200余万元
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨
·北京试点拥堵路段“拉链式”交替通行
·双排自行车道首现平安大街