您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻 返回首页
让信息多跑路,让检察官少跑腿
北京“线上检察工作”助力职能发挥

发布时间:2017-11-27 16:26:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者黄洁

    魏某是一起申诉案件的关键证人,可这起案件已过去18年,茫茫人海中该如何找寻这个人?承办此案的北京市人民检察院刑事审判监督部检察官纪丙学决定向市检察院信息化检察部门“求助”。让他没想到的是,短短数日,魏某的身份证号码、目前居住地、联系方式等信息全部呈现在了他面前。

    如此这般的“不可思议”在北京检察机关已非个案。记者了解到,依托长期办案实践中汇聚的包括人口身份类信息、组织机构类信息、财产类信息、行踪轨迹类信息等社会大数据信息,北京市检察院研发了办案信息查询系统,并将其服务面从过去主要服务侦查工作转变为全面服务司法办案、检察监督工作。自此,“线上检察”成为北京检察系统各项业务工作提质增效强劲“引擎”。

    2017年6月,北京市检察机关收到监督线索称,有7件执行案件被法院作出了终结本次执行程序裁定,但在“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询”未查到相关被执行人信息,希望检察机关予以监督。

    据了解,依照最高人民法院相关规定,人民法院作出终结本次执行裁定,应当向被执行人发出限制消费令,并将符合条件的被执行人纳入失信被执行人名单。因此,此案检察机关的调查的重点就在于这些案件是否符合作出终结本次执行裁定的条件,被执行人是否存在违反失信惩戒制度的情形。

    承办该案的检察官夏鹏告诉记者:“为了查明这些信息,我们向市检察院信息化检察部门提出申请,要求查询被执行人的财产、出行等相关信息。结果,该部门通过‘上线调查’,发现个别被执行人的法定代表人在法院作出裁定后有乘坐飞机出行的情况,个别被执行人名下有机动车。”掌握了这些情况,检察机关随即向法院发出检察建议,建议其排查纠正同类案件类似违法情形,完善失信被执行人名单录入和公开工作的监督机制等。法院也根据建议进一步完善了相关工作。

    据北京市检察院信息化检察部门负责人宋红伟介绍,检察机关在履行监督职能过程中,既要及时调查核实办案中发现的各类诉讼违法线索,又要认真审查有关控告、检举、申诉,而调查核实工作往往千头万绪,需要大量的信息资源来支撑。如果仅仅依靠检察官自己“发文书”“跑窗口”,无疑会影响办案质效。而充分挖掘数据信息的“生产力”,则可为强化检察监督工作提供强大的信息支撑。

    记者了解到,北京市检察机关还依托互联网,搭建了“检察监督线索发现平台”,该平台监测的范围为互联网网页、论坛、微博等公开信息,主要方式是通过关键词匹配,进行在线监测和抓取与检察监督工作相关的内容。目前,市检察院信息化检察部门已联合检察监督部门征集了150余个核心词汇,并根据监测结果,向市检察院相关部门推送监督信息30余条。

    今年6月,北京市检察院第四分院在查办一起环境污染公益案件时,为了防止该公司转移财产,需要了解公司财产情况,以便向法院建议财产保全。“这个公司的财产情况比较复杂,我们多次前往有关部门了解情况,获取的信息仍不全面。” 市检四分院民事检察部门负责人刘晨霞介绍说,“向市检察院信息化检察部门提交申请后,他们综合运用了外部信息进行关联分析,全面核实了涉案公司的开户账号、纳税、名下机动车辆等一系列财产情况,第二个工作日就反馈给我们。法院最终根据我们提供的财产线索做出了财产保全的裁定。”

    据了解,在办理污染环境公益诉讼中,检察机关往往不仅要调查违法行为的严重程度、损害后果,还要了解侵权行为人的财产状况,评估其恢复原状、赔偿损失的可能性,而通过类似的“线上取证”,无疑可以有效帮助检察机关及时发现和掌握重要信息,确保公益诉讼的效果。

    市检察院信息化检察部门检察官刘毅还说,在以审判为中心的诉讼制度改革背景下,检察机关主动加强审查,依法开展补充侦查,不仅有利于提升审查质量,充分发挥在审前程序中的主导作用,而且有利于降低案件退回补充侦查次数,缩短诉讼时间及被告人审前羁押时间,而通过信息汇聚,开展线上核实,无疑可以让审查更加高效和全面。

    据了解,在目前“线上检察工作”的基础上,北京检察机关还将进一步加强与相关政府部门和社会单位的合作,构建支持实名制信息快速查询协作的共享平台和工作制度,加快推进信息资源共享,不断提升信息化条件下办案工作的效率和水平,“让信息多跑路,让检察官少跑腿”,为强化法律监督工作提供全面、高效的信息支撑。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·陕西永寿创新模式提升精神障碍患者监管救治服务
·新疆262名检察人员参加第二批员额制检察官遴选入额考试
·保山公安新型警务手机终端 实现"人人采 采人人"
·深圳市公安局第十三届警营开放日活动火爆全城
·全国首个“普法网红团”在武汉诞生
·上海金山打造“三张网”长效解决执行难
·三亚警方破获一起网络诈骗案
·高新警方成功破获“4.19”特大团伙诈骗案
 
新兵连里,班长们 ...
在他们眼中,最可 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·警方通报红黄蓝幼儿园虐童事件情况
·工商部门助力央企改制 “一对一”拆招难题
·一中院与中部战区军事法院建立军地法院司法协助机制
·北京市民防局开展40天安全隐患整治专项行动
·北京市消防局提示:发现火灾隐患请拨打96119举报
·交通协管员收钱“铲分”被批捕 获利达11万余元
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨
·北京试点拥堵路段“拉链式”交替通行
·双排自行车道首现平安大街