法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
深圳法院召开新闻发布会
持续高压打击诉讼参与人提交虚假证据行为
发布时间:2017-11-28 17:16 星期二
来源:法制日报——法制网

    法制网深圳11月28日电 记者唐荣 通讯员刘红军

    诉讼参与人在诉讼中作虚假陈述,提供虚假证据,必然会增加案件审理难度,降低司法效率,严重损害他人合法权益,损害司法权威与司法公信力,深圳法院对此一直坚持零容忍态度,高压打击此类妨碍民事诉讼行为。今日上午,深圳市中级人民法院召开新闻发布会,通报了近一年来深圳法院打击虚假证据的五宗典型案例。

    近一年来,深圳法院坚持类型化识别虚假证据,立专门案号,定专人执行,实行专业化办理,加大了打击虚假证据的力度,对涉及到行业监管的,向相关行政管理部门发出了《司法建议书》,要求对行业不良风气予以严厉打击。此外,深圳法院还强化了预防力度,通过要求当事人签署《诚信诉讼保证书》等方式引导当事人诚信诉讼,将虚假证据消弭于纠纷之前。

    据深圳中院民事审判庭副庭长刘杰晖介绍,目前,深圳法院在打击虚假证据方面形成了三个方向性的措施,一是将虚假证据的识别类型化,即根据目前现有的书证、物证、证人证言、当事人称述、鉴定结论、勘验笔录、影音资料等不同类型的证据特征,设定不同的识别方法,并制定了操作指引。二是认定的程序化,即对虚假证据的识别和认定、救济设定专门的听证程序。三是处罚的分离化,将认定虚假证据设定一宗案件,由专人办理,将处罚的执行另立一宗案件,再制定专人办理。

    2016年7月和2017年1月,深圳中院通报了11宗对伪造证据当事人采取强制措施的案件,取得了良好的社会效果。深圳两级法院还将切实采取措施,继续防范虚假证据,依法惩处违背诉讼诚信原则的诉讼参与人。

责任编辑:王婧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻