法制网首页>>
地方新闻>>地方视图
“数字城管”和12319城管热线即将开通,城管工作将由“被动受理”转变成“主动管理”
发布时间:2017-11-28 16:58 星期二
来源:安徽长安网

  “数字城管”工作流程示意图

  从以前的“被动受理”到今后的“主动管理”,从以前发现问题不知道找哪个部门到今后发现问题就能得到及时处理……日前,随着滁城“数字城管”建设进入最后的调试阶段,预示着滁城城市管理将迈入数字化城市管理新时代。今后,除了市民拨打12319城管热线反映问题外,滁城大街小巷还将分布70余名信息采集监督员,专门找城市管理中的“茬”,然后把这些问题,通过手中的“城管通”上报监督指挥中心。不管是井盖丢失还是路灯破碎,不管是堆积垃圾还是占道经营,“数字城管”都能及时联系到相关部门去解决。

  “数字城管”近期即将开通

  昨天上午, 记者走进滁州市智慧城市信息中心现场,一个硕大的液晶显示屏映入眼帘:上面来自滁城多个地点的实时场景正在进行播放,工作人员正在进行最后的数据调试。工作人员透露,滁城“数字城管”将于近期正式开通,同时开通的还有接受市民反映问题的12319城管热线。

  滁州市智慧城市信息中心内景。 李邦军摄

  据了解,“数字城管”是数字化城市管理信息系统的简称,是指利用现代信息技术,通过建立积极主动的问题发现机制、责任明确的处置机制和科学公正的考核机制,构建更加科学、精细、高效的城市管理新模式。“在城市面积不断扩大、管理日益复杂的情况下,这一模式是对城市管理理念、技术和体制的整合和创新,能够大幅度提升城市管理水平和运行效率。”市城管执法局相关负责人介绍,传统的城市管理模式,依靠各相关单位到现场发现和解决问题,存在发现问题少、解决效率低等问题。采用数字化城市管理模式,不仅避免了这些问题,还明确了各个案件的主管部门和处置养护单位,并规定了处置时间,最终处理结果还将纳入网格化考核,大大提高了城市管理效率。

  监督评价纳入网格化考核

  工作人员告诉记者,目前我市的“数字城管”处理流程分为7个部分。首先就是信息的采集,一方面数字城管系统平台通过12319城管热线投诉渠道受理群众反映问题,另一方面将安排70余名专职信息采集监督员上街巡查发现问题,同时受理上级领导以及系统相关部门批办和转办的城市管理方面的问题。接到问题后,数字化城市管理监督指挥中心对受理的问题进行梳理审核,对符合立案条件的问题进行立案,并将案件传送数字城管系统指挥平台;对不符合立案条件的,做好记录并告知原因。

  其次,对于立案的案件,职责或产权明确的事项,由接线员直接将任务派到各相关责任单位处理;对于职责或权属不明确的事项,由值班长协调后派遣。各相关责任单位接到派遣事项后,按照规定时限和要求完成案件的处理及登记备案工作,并在规定时限内将案件办理结果反馈至监督指挥中心。在规定时间内无法完成的,应向监督指挥中心做出说明,由监督指挥中心根据实际情况予以答复。

  最后,对各相关责任单位反馈的案件办理结果,监督指挥中心安排专职监督员对案件现场进行核查。经监督指挥中心核查后,符合结案条件的案件予以结案并存档;对不符合结案条件的,监督指挥中心重新协调、派遣和督办。每月,监督指挥中心根据监督评价子系统自动生成的分析数据和评价结果进行综合评价,最终纳入滁城网格化考核。

  70名监督员每天上街“找茬”

  根据“数字城管”实施方案,记者了解到,我市将采用“单元网格”方式划分管理片区。依据滁城划分的69个单元网格,数字化城管网络覆盖滁城约60平方公里区域。每个片区配备1或2名专职信息采集监督员,监督员每天手持“城管通”对分管区域进行巡查,一旦发现乱搭乱建、乱倒垃圾、道路不洁、乱贴小广告等乱象以及基础设施破坏等问题,直接拍照反馈给监督指挥中心,指挥中心再进行派单,大大提高城市管理的问题发现率、派单准确率以及问题结案率。“问题处理和结案从之前的平均3天可以缩短至5个小时。”相关负责人说,在日常巡查中,70余名信息采集监督员还负责清理和劝阻乱贴小广告,自行车摆放混乱等不文明行为。

  根据信息采集工作划分,滁城将分为三类区域。其中一类区域包括城市主干道、商业密集区、政府机关驻地、广场、城市出入口,信息采集监督员须每3小时步巡一遍;二类区域包括城市次干道、学校、居民小区,信息采集监督员须每4小时步巡一遍;其他三类区域仅须每天车巡一遍。

  接入公安视频监管无死角

  据了解,“数字城管”通过完善分工明确、责任到位、处理及时、运转高效的数字城市管理新模式,使城市管理更加高效化、精细化、智能化。其利用互联网办公的技术理念,将核心业务复制到手持终端,只需要一部手机和可用网络,就可以实现城市管理问题随时随地处理,提高了办事效率。

  “数字城管”视频监控子系统充分整合公安部门平安城市的视频监控探头,在此基础上根据城市管理重点监管对象新增视频探头,形成滁城视频监管全覆盖。将监督员巡查不到的区域实现24小时监控,弥补了监督员巡查的时间差问题。并对发现的问题进行视频立案,使视频监控与数字城管受理流程无缝对接。

  此外,其涵盖的GPS定位技术、户外广告管理系统、园林绿化管理系统、门前三包管理系统、违法建筑管理系统能有效提升城市网络化、精细化管理水平,促进城市管理由滞后到实时、由粗放到精确、由被动到主动的转变。(李邦军)

责任编辑:蒋琳
0
我要评论
视频推荐
相关新闻