法制网首页>>
地方新闻>>地方视图
怀宁石牌派出所:爱挑的担子不嫌沉
发布时间:2017-11-28 16:56 星期二
来源:安徽长安网

  静静的皖河流淌不息,千年古镇石牌就座落于皖河之滨。作为一方社会稳定的维护者,怀宁县公安局石牌派出所始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,立警为公、执政为民,以实际行动践行“站起来是把伞,为百姓遮风挡雨;俯下身是头牛,为人民鞠躬尽瘁”的铮铮誓言,古镇处处呈现祥和安宁景象。

  2008年石牌派出所被省公安厅评定为二级派出所;2015年被安庆市公安局评为第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节安保工作先进集体;2015年被县公安局评为国保工作先进集体;2016年被县公安局评为国保先进集体;2016年被安庆市公安局评为规范化派出所;2016、2017年连续两年被安庆市公安局评为“4+1”先进基层所队。

  向创新和作风要警力

  石牌派出所辖区总面积80.4平方公里,总人口9.7万人,下辖18个行政村4个居委会692个村民组。全所共有警力19人,其中正式民警10人,辅警7人。想要担负和胜任一般刑事案件的侦破、接处警、治安管理、国保外事、消防管理,可谓工作多、事务杂、警力少,压力山大。

  怎么办?爱挑的担子不嫌沉。石牌派出所提出向创新要警力,以作风提警力。秉持“信息主导警务”的理念,在所内经费紧张的情况下,先后购置了电脑、打印机、复印机、照相机,摄像机等设备,为开展工作奠定硬件基础。健全完善基础信息采录机制,深化“日研判、周会商、月调度”的情报综合研判模式,科学运用信息,将大数据转化为战斗力。2010年以来大力推进农村“天网”一期、二期工程建设,在辖区重点部位、重点单位、案件高发区域布建上百个监控探头,逐步实现了重要节点关联成网、镇域外全覆盖。按照“实战、实用、实效原则”,投入60多万元建立40平方米综合指挥调度室,安装了9块天网监控显示屏,配备警情警力可视化监控系统,依托天网视频监控、三合一接处警和情报研判系统,快速指挥调度街面巡逻民警重大复杂警情的应急处置。依托“一村一警”和社区警务机制,突出关口前移,重心下移,实现治安管理动态化、轨迹化,推行“网格化”人口管理服务机制,建立“分层设防、动态布控、治安积极分子协防”的巡逻防控机制。

  石牌派出所坚持政治建警、素质强警、从严治警、从优待警、文化育警、不断深化“4+1”岗位争先活动,坚持“每日班前会、每周一所务会”制度,通过每日班前会上的“警情通报、案件评议、工作安排”,使民警达到了警情案件明晰化、工作计划条理化。每周一召开所务会,对上周工作进行总结,对本周总体工作进行安排,确保工作有力有序有效开展。

  服务发展当好稳定器

  石牌镇是怀宁县的老县城,是全国戏曲文化特色小镇所在地,城镇化进程日益加快。棚户区改造、拆迁安置、村级财务、劳资纠纷等牵涉居民切身利益的问题不断呈现,并带来了大量的不稳定因素,这对石牌派出所的工作提出了极大的挑战。

  2016年9月,石牌镇棚户区改造工程启动,承建商与社区居民有利益冲突,社区民警及时察觉,迅速上报。石牌派出所立刻组织展开多方协商,创造性地提议由社区里有威望的长辈出面成立老年协会。该工程在派出所民警和社区老年协会的共同监管下,不仅保质保量提前完成,还节省了可观的资金。石牌派出所首倡的“长辈出面,村民受益”工作经验在石牌镇开展的美丽乡村建设中得到推广。针对辖内重点工程多的实际,石牌派出所坚持关口前移,主动预警,敏锐获取信息,规范不稳定因素应急处置机制,探索出“警民携手,群策群力,综治共赢”的工作模式,在政府与老百姓之间架起了一座沟通的桥梁。多年来,石牌镇未发生一起因工程项目而上访群访的事件,派出所的民警们成了经济社会发展的“稳定器”。

  2017年5月,当派出所民警前来返还赃物时,石牌镇同发村村民老陈紧紧握着民警的双手说:“真没想到,电动车被盗一小时后就破案了”。石牌镇是人口务工输出大镇,常年都是老幼在家,空巢农户被盗窃案件时有发生,石牌派出所按照勤务跟着警情走的理念,强化农村地区的治安防控,今年以来与责任区刑警队共同破获盗窃案件30余起。

  把看似不起眼的小事做到了极致,把看似很容易做的好事做在了经常,在一件件平凡的小事、实事、好事中彰显不平凡的品质,情为民所系才能厚根,利为民所谋才能固本。石牌镇地处怀宁县、望江县、太湖县、皖河农场交汇地,随着人流物流来往频繁,近些年治安形势越来越复杂。石牌派出所牢固树立“破大案,更要破小案”的治安理念,从群众的切身利益出发,牢牢遏制住侵财型案件的发案。于是,电动车防盗机制、社区保安与巡逻队员夜间交换签名制、社区民警上门推荐防盗技术考核制等“金点子”相继推行。

  近年来,石牌派出所依托警务地理信息系统建设,有效整合各类打击、防范资源,实施24小时全天候网络化巡逻,以打击指导防范,以防范促进打击,构筑了一张动静结合、点面结合的防控网络,辖区刑事发案率在全县同类乡镇保持较低水平。

  “老百姓的事,就是天大的事。对群众要细心、贴心、暖心。”这句话不仅挂在派出所的墙上,更记在民警的心里。 2017年3月,在社区恳谈会上,一位大婶的话让所长何伟留了心,“家门口的歌厅,好比炸雷,晚上睡不着,心里堵得慌。”何伟带着社区民警实地走访后,立刻同多方协调,多管齐下,居民监督小组迅即成立,歌厅老板主和居民都竖起了大拇指。今年10月,一外地小伙因突发疾病躺在菜市场路边,民警赶到现场后发现小伙身上没有任何证件、手机等,无法获取其身份信息,而此时小伙已是不省人事、生命垂危。所长何伟一边协调县民政、卫生等部门全力开展救治,同时安排民警在医院ICU病房24小时守护;一边报市局通过人像比对系统进行查找。功夫不负有心人,经过三天的接力赛,民警终于找到小伙的家人,当小伙的父母看见转危为安的儿子后泣不成声,对民警千恩万谢,而民警只说:这是我们应该做的。真心为民,在镇里每年举行的群众满意度测评中,石牌派出所都排名前列。

  打防控一体守护平安

  “没有管不服的恶人,只有当不好的警察。”打击犯罪是公安机关的主业,石牌派出所始终坚持严打开路,在精准打击、重点打击、有针对性的打击上下功夫。2016年以来,先后组织开展了社会治安整治“守护平安春、夏秋、冬季行动”,破获刑事案件30余起,抓获犯罪嫌疑人29名,涉案价值100余万元,先后打掉了以黄某某、陈某某、徐某某为首的涉嫌寻衅滋事恶势力团伙,近期又与刑侦部门共同破获“2007、5、7”命案积案,极大地了震慑了犯罪,最大限度挤压了犯罪空间,净化了社会治安环境,有效维护了地区社会稳定。

  防范是减少违法犯罪的重要途径。石牌派出所通过开展安全知识讲座、法制讲座、参观警务活动场所、助残、助老等公益性活动等,帮助孩子们树立自我安全防范意识、自觉远离犯罪意识和积极参与公益性事业的三种意识,并通过一个孩子向父母两人、祖孙四人传递防范知识,形成“1+2+4”的社会效果,实现了治安防范和群众满意双促进、双提高。在群防群治的良好机制下,辖区可防性案件逐年下降。

  为民就要利用一切可利用的方式,加强与人民群众的联系、沟通、互动,赢取群众的支持。本着这样的认识,石牌派出所开通博客、微博,在网络上,收集最真实的社情民意,让群众把面对面不愿讲、不好讲的问题说出来,同时对民警的执法进行全程监督,有效地促进了警民之间真情互动。连续多年,石牌派出所深入开展对闲散青少年、农村留守儿童等重点青少年的调查摸底工作,并积极会同有关部门、单位和社区落实教育管理服务措施,切实维护未成年人合法权益,预防未成年人违法犯罪。

  怀宁县公安局石牌派出所牢固树立“四个意识”,坚持人民公安为人民,全面加强正规化、专业化、职业化建设,做到“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,以十九大精神统领各项工作,为社会经济发展保驾护航。(潘文广 徐张苗)

责任编辑:蒋琳
0
我要评论
视频推荐
相关新闻