您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>图说北京 返回首页

【退伍老兵风采】5年军旅教会他的是努力学习

发布时间:2017-11-28 18:54:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(通讯员 马浚鑫 李东泽)“人不是生来就会拥有一切,而是必须要靠学习来生就自己。” 万仕炘在自己的记事本扉页上这样写到。当问及为什么写上这句话时,他说是军旅让他明白了学习的重要性。从普通一兵,到一班之长,再到一个连队的文书,他的成长进步始终与学习息息相关。

  在服役的这五年时光里,万仕炘深刻的体会到学习的重要性。高中毕业后,他怀揣着儿时的梦想参军入伍,因为对读书学习有些抵触心理,每当父母劝谏他努力学习时,他总是反驳:“书读好了也不一定有好未来”。刚到新兵连时,他发现自己身边的战友中,有许多都是重点大学毕业或者是还没毕业的大学生士兵。起初万仕炘对这些部队里的“文化人”有些“不屑一顾”,觉得他们过于思文、略显柔弱,在部队这样需要“虎性”的地方,比的是体能素质,不是学历学位,他们在这里肯定比不上自己。

  可是经过新兵三个月的相处,他渐渐发现,有时拟写一份挑应战书、组织一次班级大讨论、开展一项知识竞赛,都是由那些被自己轻视的战友来担任主力军,而自己只能成为他们台下的观众,他很羡慕,也很无奈,更认识到他们之间存在的差距,明白了读书学习的重要性,脑海里甚至涌现出“重走青春”的念头,把那些浪费掉的光阴都用到学习中去。

  但他不是叮当猫,也没有时光机,所以只能抓好每一分每一秒。从那以后,他开始真正认真对待每一次思想政治教育,努力学习党的创新理论知识,细细品味其中的内涵,武装自己的头脑;每天坚持读书读报,把军报中的好文章摘抄下来,增加自己的知识储备;他开始虚心向身边的战友请教,勤学好问,培养自己的文化修养。

  万仕炘靠自己的努力,渐渐地发展成了一名文武双全的战士,从同年兵中脱颖而出,走向班长骨干的岗位上,最后更是被战友共同推荐,担任文书一职。他的能力素质都是伴随着一项项事务和工作的推进而提升的,万仕炘几乎每天都是最后一个睡觉,挑灯夜战和披星戴月已经成为他生活的一部分,编写新闻、整理文件、拟写提纲……日复一日、夜复一夜的重复工作为他的军旅生涯留下了浓墨重彩的一笔。每当谈到自己的工作时,他总是微微一笑,轻描淡写地说:“这都是为了连队嘛”。虽然每天都在各种工作任务中度过,但这却充分锻炼了他的思考能力和写作能力,遇到问题让他能从多方面进行思考,这种收获无疑是拿钱买不来的,这将是他一生的财富。

  五年的时光,沉淀了多少珍贵记忆。如今万仕炘就要离开部队了,他舍不得这身军装,舍不得战斗过的岗位,最舍不得的还是陪伴他学习、成长、进步的战友们。

来源: 法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·深圳法院召开新闻发布会
·深圳市司法局第二强戒所开展艾滋病防治宣教活动
·把生的希望留给别人——记安徽民警王玮龙
·20年募集物资10.71亿元 张军:推进基金会规范化发展
·16国将翻译出版《习近平谈治国理政》第2卷
·并非全是“高薪” 逾20省“试水”聘任制公务员
·网购假警官证炫耀 呼市一男子被捕
·巴彦淖尔市警营文化节摄影书画作品展开展
 
武警官兵摔擒训练 ...
“身份多样,百变 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·警方通报红黄蓝幼儿园虐童事件情况
·工商部门助力央企改制 “一对一”拆招难题
·一中院与中部战区军事法院建立军地法院司法协助机制
·北京市民防局开展40天安全隐患整治专项行动
·北京市消防局提示:发现火灾隐患请拨打96119举报
·交通协管员收钱“铲分”被批捕 获利达11万余元
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨
·北京试点拥堵路段“拉链式”交替通行
·双排自行车道首现平安大街