法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
格尔木市以“法律十进”拓展普法领域夯实普法成效
发布时间:2017-11-29 20:06 星期三
来源:法制日报——法制网

    法制网记者韩萍 见习记者麻明

    格尔木市,地处青海省西部、青藏高原腹地,平均海拔2780米,总面积逾12万平方公里,是世界上辖区面积最大的城市。全市总人口30万,有汉、蒙古、藏、回等34个民族,流动人口约占总人口的30%。青藏、青新、敦格三条公路干线在此交汇,青藏铁路穿城而过,是进藏的必经之地。

    “七五”普法启动以来,按照青海省和海西州相关部署,格尔木市制定实施了《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020)》、《格尔木市深入开展“法律七进” (进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进宗教活动场所)活动实施方案》,明确了“七五”普法工作的指导思想、工作原则、主要任务、重点对象、工作步骤、保障措施等。格尔木市人大常委会审议通过了《格尔木市关于加强法治宣传教育的决议》,进一步完善了党委领导、人大监督、政协指导、主管部门规划协调、职能部门组织实施,单位、街道、社区广泛参与的“大普法”工作格局。

    格尔木市司法局局长马玉海告诉记者,“七五”普法中,格尔木市以“三注重”引领全市普法工作,夯实普法宣传基础。一是注重抓好领导干部这个“关键少数”,坚持“领导带头”和“素质教育”大力开展“送法进机关”、“送法进单位”。不断完善国家工作人员学法用法制度,积极推行领导干部任前法律知识考试制度,通过“专家讲法”的渠道不断提升领导干部的法治意识,加深对“法与德”、“法与廉”、“法与政”的认识。去年以来,为全市副科级以上领导干部开展专题法制讲座5次,受教育人数达到1940人次。二是注重抓好青少年这个“关键阶段”,坚持引导教育,全面开展“送法进学校”。格尔木市普法办协调整合全市人才资源,在公安队伍、法官队伍、检察官队伍、司法局行政队伍和律师队伍中选派出优秀的法律人才,为全市34所中小学校配备兼职法制副校长、法制辅导员,通过在全市中小学校开展“开学第一课,法律伴我成长”等主题教育活动、开展 “撑起自我保护小花伞”校园反欺凌绘画大赛、“青春与法同路行”、“小小普法讲解员”大赛、青少年模拟法庭等活动,让学用相结合成为青少年普法工作的推动模式。三是注重抓好宗教教职人员和信教群众这个“关键人群”,重点开展“送法进寺院”活动,不断加大“法律进寺院”的工作力度,在全市宗教活动场所开展“学习宪法遵守宪法”主题宣传教育系列活动的同时,为全市8家寺院建立了“法律图书角”,在富源村等少数民族聚集的村、社区设立了普法学习宣传栏。

    针对全市“流动人口多、军警部队多、监所规模大”的特点,格尔木市司法局积极探索新形势下普法工作的新途径、新方法,在深入开展“法律七进” 的基础上,拓展普法领域,开展了“送法进军营”、“送法进监所”、“送法进工地”等延伸活动,取得良好效果。

    素有“兵城”之誉的格尔木市,驻扎着20余支有着光荣历史的优秀军警部队。马玉海告诉记者,多年来,格尔木市普法工作牢固树立“维军权、解军难、稳军心”的法律拥军理念,每年都会选派法律知识渊博、授课经验丰富、能力素质全面、热心服务部队的普法讲师,进部队开展法制讲座,满足部队官兵的法律需求。同时在各联建、共建单位开展活动期间,积极开展涉军维权和法律拥军工作,提供法律咨询服务,实现渗透式普及法律知识。“七五”普法以来,已累计为近万民官兵开展法制讲座10余次。

    格尔木强制戒毒隔离所和柴达木监狱是青海省两所规模较大的监所,也是开展“送法进监所”的主阵地。马玉海说,在“12•;4”国家宪法日开展的“送法进场所”宪法知识讲座、宪法知识竞赛、法律知识考试、宪法展板参观、法律援助咨询等系列活动,不仅消除了普法的“高墙阻隔”,而且为在押人员积极改造打下了良好的法治基础。此外,还邀请了律师、法官、检察官等专业人士,以刑法、民法、法律援助、社区矫正管理办法等为内容录制了6期共540分钟的视频讲座,供监所在押人员集中播放学习。

    马玉海说,“做好流动人口法治宣传教育是打造“平安格尔木”、“法治格尔木”、维护社会稳定的重要工作。”针对全市外来务工人口多的实际,通过实践考察、研究分析,格尔木市司法局在编印发放《农民工法律援助宣传册》、《农民工•;劳动合同宣传画册》、《农民工维权手册》等针对性强的宣传资料的同时,在每年的务工高峰期,组织人员深入工地,利用工人的休息时间开展普法宣传和法律咨询活动,通过“化解矛盾普法”、“法律援助普法”解决农民工遇到的实际问题,增强了务工人员依法维护自身合法权益的能力,减少了矛盾纠纷的发生。

    据了解,今年以来,格尔木市共开展“送法七进”活动558次,其中送法进机关93次,进单位57次,进企业103次,进学校70次,进寺院30次,进社区127次,进村(牧区)49次;开展法律延伸“送法进军营”2次、“送法进工地”27次。并在唐古拉山镇、乌图美仁乡、郭勒木德镇等地开展“双语”法治宣传教育活动20余次,发放蒙文版、藏文版宣传资料2770册。目前,正在筹备12月份将进行的“法律进监所”活动。

责任编辑:王婧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻