法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
福建成立海上危化品应急处置指挥中心
发布时间:2017-11-29 20:08 星期三
来源:法制日报——法制网

    法制网讯 记者王莹 日前,由福建海事局、省安监局、省环保厅、省交通运输厅、省海洋渔业厅、省公安厅等16家成员单位组成的福建省海上危化品应急处置指挥中心正式成立。中心将在福建省政府统一领导下,组织协调指挥重大海上危化品事故的应急救援工作,这标志着福建省海上危化品事故应急联动协作机制初步建立。

    近年来,随着泉州泉港、漳州古雷、莆田秀屿和福州江阴等一批石化基地陆续投产,福建省海上危化品船舶运输量不断增加。据统计,2016年,福建省沿海载运危险品船舶进出港达到19000多艘次,危险货物吞吐量达到7800多万吨。2017年前三季度,福建省沿海载运危险品船舶进出港就已经达到12000多艘次,危险货物吞吐量近6500万吨。

    福建海事局危防处副处长陈武祥介绍说,海上危化品船舶运输量的增加,导致水上交通安全风险随之上升。海上危化品事故应急救援难度大,涉及部门多,需协调多个部门力量共同参与。而在中心成立之前,福建的海上公共应急机制主要包括海上搜救和海域船舶溢油污染应急方面,并没有建立专门的海上危化品应急救援机制。

    福建省海上危化品应急处置指挥中心下设办公室,与福建省海上搜救中心办公室合署办公。下一阶段,中心还将建立海上危化品事故应急救援预案,完善应急处置指挥中心的各项运行制度,推进应急设备设施和器材的建设、储备,强化海上危化品应急救援队伍建设,组织相关培训和演练,不断提升实战能力,有力推动福建省海上公共应急能力的提升。

责任编辑:王婧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻