法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
“目标管理系统”推进法治政府建设任务落地生根
发布时间:2017-11-29 20:13 星期三
来源:法制日报——法制网

    法制网记者 曹天健 通讯员刘鲁平

    “习近平总书记在党的十九大报告中指出,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,为我们加快推进新时代法治政府建设、确保到2020年基本实现法治政府提供了行动指南。”日前,记者在山东滨州采访,滨州市委副书记、市长崔洪刚对记者说。

    滨州市近年来着力推进行政执法体制改革,加强行政权力制约和监督,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,形成了一系列具有滨州特色的法治政府建设新思路和新举措。

    积极探索滨州特色立法模式

    勇于创新实践是滨州市法治政府建设浓墨重彩的一笔。

    2016年,滨州市在深入贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《山东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》的基础上,制定印发《滨州市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,这是滨州市历史上第一次以市委、市政府文件的形式出台部署法治政府建设任务。

    这一年也是滨州市政府立法的开局之年和起步之年,市政府出台《滨州市城市供水管理办法》、《滨州市水利风景区管理办法》两部政府规章,审查提请市人大常委会审议出台《滨州市供热条例》、《滨州市城区道路管理条例》两部地方性法规,初步探索形成了“滨州特色的立法模式”。

    今年6月29日,适逢《山东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》贯彻实施一周年,滨州市委副书记、市长崔洪刚在《滨州日报》刊发署名文章,提出深入推进依法行政,科学民主阳光决策,规范透明运行权力,形成具有滨州特色的法治政府建设新思路、新举措。

    “目标管理系统”使滨州法治政府建设步入良性发展快车道

    滨州市委常委、常务副市长赵庆平告诉记者,今年以来,滨州市为进一步强化法治政府建设的推进力度,又创新性地建立了“滨州市法治政府建设目标管理系统”,使滨州法治政府建设工作步入快车道。

    据记者了解,在市级建立“法治政府建设目标管理系统”,滨州在全国尚属首创。

    滨州市政府法制办主任李玉会介绍,“法治政府建设目标管理系统”全称“滨州市法治政府建设年度目标管理推进系统”,该系统下设法治政府年度目标任务、法治政府宣传推介、法治教育培训、考核督导、法治政府建设报告5个子系统,并在每个系统下又设定了具体的目标和工作措施。

    “系统采取‘常量+变量’的运行模式,目标管理系统是框架载体,为‘常量’,每年确定年度工作目标和任务措施为“变量”,对法治政府建设任务实施目标化管理,实现各项目标的可操作性、可评估性和可量化性。同时,我们还制定了该系统的实施意见,以目标管理系统为抓手,全力推进全市法治政府建设任务落地生根。”李玉会说。

    滨州市公安局党委副书记、副局长袁海泉告诉记者,该意见出台后,全市公安机关统一细化、量化了行政执法裁量标准,最大限度压缩自由裁量空间,促进了全市公安机关深化执法规范化建设,进一步提升了执法水平。

    “市长发表署名文章对滨州市法治政府建设取得的成效进行全面总结,对下一步法治政府建设工作提出具体要求,充分体现了滨州市委、市政府对法治政府建设的高度重视和建成法治政府的坚定决心。”山东省政府法制办主任孟富强说。

责任编辑:王婧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻