法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
全国“新雨杯”校园法治课大赛在深圳举行总决赛
发布时间:2017-11-29 20:33 星期三
来源:法制日报——法制网

    法制网深圳11月29日电 记者唐荣

    为进一步推进校园普法教育,增加青少年的法律知识和法律素养,11月29日,由法制日报社、深圳市福田区司法局和教育局联合主办的“新雨杯”校园法治课大赛总决赛在深圳市福田区石厦中学顺利举行。本次大赛的总决赛是在全国各地法律界、专家学者以及教育界通过初赛、决赛后脱颖而出的20位选手参加总决赛。

    深圳市福田区司法局局长马晓歌在致辞时指出,“新雨杯”校园法治课大赛致力于做不一样的普法课、做受欢迎的普法课、做有情怀的普法课。通过比赛挖掘更多优秀法治课程和法治讲师,让法治的种子在福田落地生根、开花结果,从而扩大“新雨计划”在全国的影响力,让更多学校和青少年从中受惠。

    比赛以现场真实教学的方式进行,选题涉猎广泛,包括校园欺凌、毒品、刑事犯罪、未成年人犯罪等内容。比赛现场,7名中学组选手为大家带来了别开生面的法治课体验,在《可爱的班规》课堂上,选手郑三军通过有趣新颖的学习方式,激发学生学习兴趣,深入浅出地引导学生理解法律的价值、制定的艰难及执行的方法,互动环节,学生积极举手发言,探讨班规的制定,气氛轻松活泼。

    法制日报社驻深圳记者站相关负责人在致辞时表示,法制日报社与深圳市福田区司法局和教育局联合主办本次“新雨杯”校园法治课大赛总决赛,旨在进一步将普法教育送进校园,结合青少年的心理特点,以量身设计具有亲和力和趣味性的教学形式,启发、引导学生独立思考,克服被动式普法的碎片化,以项目的方式系统推进,弥补了传统国民法治教育课程的短板,实现把法治教育纳入国民素质教育体系目标的一大创举。

责任编辑:王婧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻