法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
阳新:检察官为一线民警授课
发布时间:2017-11-30 17:34 星期四
来源:法制网

    法制网讯 (通讯员 蔡明仪)  近日,阳新县检察院公诉部检察官来到上街派出所,给该所五十余名民警上了一堂执法规范课。通过授课规范公安机关民警的侦查行为,推动公安机关规范执法。

    检察官围绕以审判为中心的刑事诉讼改革,以刑事案件办理过程中证据收集、分类、定罪标准等为切入点,结合检察工作实践,向该所民警深入浅出地讲述了多种常见刑事案件调查取证方法和注意事项,并针对近年来公安移送审查起诉案件存在的问题进行分析,深刻阐述了检察机关审查排除非法证据的范围、方式、程序以及如何对瑕疵证据进行完善。

    讲课过程中,检察官用诙谐幽默的语言,抓住办案中最迫切希望解决的问题与刑侦民警共同探讨。面对公安民警集多项职务于一身、案多人少、超负荷工作的现象,她回应到:“不是我们太苛刻,只是犯罪分子越来越狡猾,律师们的无罪辩护申请也越来越多,再不规范和提高,恐怕真的要被动挨打了。”

    “理论联系实际的素材、刚柔相济的辞令、亲和幽默的沟通、温馨可亲的提示。”县公安局法制大队领导柯儒学对此次授课这样评价。

    课后,该所民警纷纷表示受益匪浅,今后在办案过程中将更加专业化,保证每个案件都精雕细琢,精益求精。由于此次授课效果较好,县公安局法制大队对此高度重视,决定将此次授课内容在该县各个派出所推广学习。

责任编辑:王婧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻