您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制播报 返回首页

房产新政密集出台引发房屋买卖纠纷增多
部分当事人欲利用“新政”规避违约

发布时间:2017-11-30 21:04:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者 黄洁 见习记者 张雪泓

    房屋是当今城市家庭最重要的财产之一。2017年,北京市密集出台多项新政对房屋市场进行调控,包括首付比例提升、购房资格的认定变化、限购房屋类型调整等等,都对已经签订的房屋买卖合同的履行产生较大影响,也因此引发了房屋买卖合同纠纷的大幅增长。根据北京市大兴区人民法院11月30日通报的案件审理情况,该院2015年受理房屋买卖合同纠纷案件553件,2016年受理此类案件1052件,2017年前 10个月已累计受理此类案件977件,案件数量涨幅可见一斑。

    记者还从大兴区法院了解到,在大幅增长的案件背后,不乏部分当事人企图利用“新政”规避违约等问题发生,但事实上“新政”并不必然构成不可抗力或必然导致购房人无履约能力,因此法院在审理此类案件中,并不会轻易适用情势变更原则,只会在查明事实的基础上依法裁判。

    今年1月,吴某贷款购买A公司出售的房屋一套,并与A公司签订了“北京市商品房预售合同(商业、办公等非住宅类)”,该商品房的规划性质为办公。3月26日,房产新政出台,之前“不限购”的商住、商办类房屋,如果是个人购买,必须符合“名下在京无住房和商办类房产记录的”“在申请购买之日起,在京已连续五年缴纳社会保险或者连续五年缴纳个人所得税”两项条件。

    新政出台后,买房人吴某以自己无法办理商业贷款为由,起诉至法院要求解除合同、退还已付房款并给付利息。对此,A公司认为,合同的履行并未受到新政影响,根据此前合同的约定,合同的付款方式已经变更为一次性付款。

    法院审理后认为,吴某与A公司签订的商品房预售合同系双方真实意思表示,应属有效。根据已查明的事实,涉案房屋已经售出并进行网签,合同履行并没有受到“新政”的影响,据此判决驳回了吴某的诉讼请求。

    承办法官解释说,新政中确实规定了商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人贷款,但在本案中,购房人既没有真正申请贷款,也没有依据合同在规定期限内行使解除权。因此根据合同约定,购房人的房款交纳方式变更为一次性付款。

    而在另一起案件中,经中介公司居间服务,瞿某与辛某签订房屋买卖合同,约定瞿某购买辛某手中的房屋,总价款210万元。合同签订后,瞿某依约支付了购房定金,但未办理网签。3月22日,北京市出台房屋新政,瞿某属非北京户籍家庭,按照新政要求不再具有购房资格。为此,瞿某要求解除与辛某签订的房屋买卖合同,并要求返还已付定金。辛某虽同意解除合同,但不同意退还定金。翟某于是诉至法院。

    对此案,法院审理认为,瞿某与辛某签订的房屋买卖合同应属有效,新出台的房屋新政严格解释了买房人“连续五年”的执行标准,瞿某按照新政的确不具备购房资格,且双方均没有其他违约情形。在这种情况下,瞿某要求解除合同是有事实和法律依据的,合同解除后,已收取的定金、房款应予返还。

    据了解,房产新政发布后,以前“不限购”的商住、商办类房屋,如今购买方也要符合“限购”的政策。还有许多非京籍购买人因不符合上述条件或京籍的购买人名下在京已有住房的,在签订房屋买卖合同后的确失去了购房资格。但对此,买受人应举证证明其不具备相应的购房资质。

    谈及房产新政对于房屋买卖合同的影响,大兴法院民一庭副庭长杨怡介绍说,国家关于房市的调控属于一种宏观调控,具有公共政策的性质,对于房屋买卖合同的履行来说,不会达到致使合同不能根本履行的程度,因此不构成不可抗力。而且,2017房市“新政”并不必然会导致购房人无履约能力,或者必然导致继续履行会对某一方当事人显失公平,也不宜简单适用情势变更的原则。法院在审理此类案件中,一方面坚持公正审理,切实维护当事人的合法权益;另一方面,坚持服务大局,确保房地产市场的平稳、有序、健康发展。对于企图利用“新政”规避违约等情形,在查明事实的基础上进行依法裁判,确保合同的稳定性和严肃性,维护房屋交易市场的良好秩序。

    对于买卖合同双方来说,如何避免发生纠纷?杨怡说,双方在订立合同的时候就要仔细阅读合同条款,尤其是加重自己义务的条款,最大限度确保意思表示无歧义。“2017年房市“新政”不是北京市的第一次房市限购、限贷政策,由于房市政策不断变化,无论是购买人还是出卖人,在交易过程中均应对政策的变化有一定的预见性,建议在签订合同时应具体约定,如新政出台导致合同履行发生变化或者不能履行的情况出现双方应如何处理。双方应本着妥善处理问题的态度,新政出台后如若影响合同履行,要第一时间同对方进行联系和沟通,避免双方损失的进一步扩大。”

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·甘肃首部反邪教话剧首演
·宁夏高院出台民事诉讼中试行律师调查令制度意见
·徐广国:破解执行难增强人民群众幸福感
·福建省第二届“十大法治人物”颁奖礼在福州举行
·四川举办“世界艾滋病日”大型主题宣传活动
·新疆法院破案多人少困局 推进案件繁简分流
·宁陵县法院成立河南省法院首个“农民工维权工作室”
·吉林省检察院公益诉讼团队荣获“集体一等功”
 
老兵珍重,你的样 ...
武警官兵利用“三 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉一污染环境团伙 刑拘5人
·警方通报红黄蓝幼儿园虐童事件情况
·工商部门助力央企改制 “一对一”拆招难题
·一中院与中部战区军事法院建立军地法院司法协助机制
·北京市民防局开展40天安全隐患整治专项行动
·北京市消防局提示:发现火灾隐患请拨打96119举报
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨
·北京试点拥堵路段“拉链式”交替通行
·双排自行车道首现平安大街