您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻 返回首页

记者实地探访醉驾服刑人员监管场所
科学矫治帮醉驾者戒除酒瘾

发布时间:2017-12-01 19:51:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网记者黄洁 法制网见习记者张雪泓

2011年5月,“醉酒驾驶”正式入刑,醉酒驾驶者一旦被查实,将面临最高半年拘役的处罚。在北京,有这样一个专门收押管理危险驾驶罪服刑人员的监管场所——北京市沐林教育矫治所,该所至今已收押矫治危险驾驶罪服刑人员3000余人,帮助醉驾者戒除酒瘾效果明显。12月1日,在第六个全国交通安全日来临之际,记者实地探访了这个不同一般的沐林教育矫治所。

再过40天,赵光明(化名)将迎来他出狱的日子。进来之前,他是创业公司的老总,家庭幸福,事业得意。“客户多,应酬多,每天就是喝喝喝。”在赵光明的回忆里,他平时并不是特别喜欢喝酒,但在公司业务走向海外之后,他便陷入酒桌无法自拔。2017年8月27日中午,赵光明在与客户开怀畅饮后,执意开车上路,在高浓度酒精的作用下,他随意逆行超车,将一位老人撞伤,自己也受了轻伤。经检测,赵光明血液中酒精含量高达207.2mg/100ml,后被法院以危险驾驶罪判处拘役五个月。

“从没想到自己这辈子会穿上囚服,曾经我拥有一切,但在酒驾发生交通事故的那一刻,我知道,这一切都离我而去了。”想到年迈的父母,流泪的妻子,赵光明流下了悔恨的泪水。

据沐林教育矫治所三大队民警张健介绍,绝大多数酒驾或者醉驾者都抱有侥幸心理,认为自己不会被查到,也不会发生交通事故,但悲剧的发生往往就在一瞬间。“机动车驾驶者应提高对酒驾危害的认识,对家庭负责,对自己负责。”

在被送入沐林教育矫治所后,赵光明接受了酒瘾测试,测试结果为中轻度酒瘾。

“这是沐林所引入的密西根酒精量表筛查法,根据该量表,饮酒者被分为重度成瘾和中轻度成瘾。对于中轻度者来说,酒精此时对身体的伤害不是很明显,平时属于被动喝酒比较多,例如陪客户应酬等,但这类人员的戒酒动机不是很强烈,矫治所要做的是引导他们树立正确的饮酒观,理性饮酒。”张健介绍。

随后,赵光明开始使用经颅磁刺激仪治疗戒酒。刺激仪的治疗周期为一个月,每次治疗时间为15至20分钟。在使用治疗仪治疗及参加戒酒互助会后,赵光明最大的变化是睡眠好了,对酒没有念想了,也开始对自己的行为有了更深刻的反省。

记者了解到,经颅磁刺激仪是被各医院戒酒病房广泛使用的一种物理治疗仪器,其原理是通过磁场对脑部的重复刺激,降低患者的酒瘾。2015年,沐林教育矫治所与北医六院合作,引入了六台经颅磁刺激仪,并成立了沐林所戒酒实践基地,免费帮助自愿接受治疗的服刑人员戒酒。

据了解,自2011年以来,沐林教育矫治所集中优势警力,深入分析危险驾驶罪服刑人员群体的犯因性问题,形成了“成瘾筛查、分层矫治、跟踪照管”的酒精成瘾戒治模式,并从法治宣传、行为训练、成瘾治疗和家庭修复等多维度开展矫治工作,帮助酒驾人员戒除酒瘾,理性对待饮酒行为,树立交通安全法治观念。

“这一群体中90%以上的人都有不同程度的酒精成瘾。对此,沐林矫治所通过建立危险驾驶矫治功能区,引入AA戒酒互助会、正念戒酒训练等科学矫治项目,帮助醉驾人员戒除酒瘾,回归社会,做守法公民。”张健告诉记者,在沐林教育矫治所,绝大部分因危险驾驶罪被判刑的服刑人员,都是因醉驾获刑。他们曾对600名因醉驾获刑的出所人员进行回访,无一人再发生酒驾行为。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·内蒙古二连边检站退伍老兵泪别警营
·内蒙古:自由职业专业技术人才也可评职称
·内蒙古艾滋病总体控制在低流行状态
·内蒙古青年创业孵化器联盟成立
·自治区首家企业共享服务平台在东胜区运营
·呼和浩特:11月交警抓拍5114起交通违法行为(名单)
·内蒙古将对畜禽屠宰及肉品质量监管情况开展督查
·隆力奇首个智能化4.0工厂复制项目正式落户栟茶
 
老兵珍重,你的样 ...
武警官兵利用“三 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·房产新政密集出台引发房屋买卖纠纷增多
·北京警方打掉一污染环境团伙 刑拘5人
·警方通报红黄蓝幼儿园虐童事件情况
·工商部门助力央企改制 “一对一”拆招难题
·一中院与中部战区军事法院建立军地法院司法协助机制
·北京市民防局开展40天安全隐患整治专项行动
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨
·北京试点拥堵路段“拉链式”交替通行
·双排自行车道首现平安大街