您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻 返回首页

丰台法院开放日邀网友入院“寻宝”

发布时间:2017-12-05 08:57:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者黄洁 通讯员李强

    12月1日上午,一群神秘网友出现在北京市丰台区法院,手持手机拍照并争前恐后发送微博,一场不同寻常的“寻宝”活动正在这里展开。记者了解到,此次来到法院“寻宝”的人中,除了3名受邀前来的人大代表外,其余15名网友均是丰台法院通过微信、微博组织线上答题选取的。

    活动当天, 15名幸运网友一一经过严格安检进入到法院,其中大部分人都是第一次走进法院大门,一种神圣感油然而生。在工作人员的带领下,网友们首先参观了立案大厅。在这里,大家看到了网上预约立案绿色通道、大学生志愿服务岗、跨区域立案自助平台等一系列便民诉讼措施,当得知丰台法院今年收案量将突破五万件时,网友们都表示非常惊讶。随后,法官又将大家引导到二楼的诉调对接中心,中心门口“全国案件繁简分流机制改革示范法院”的牌匾吸引了大家的目光。据法官介绍:“面对大案件量,丰台法院从2008年就率先探索多元化纠纷解决的路径,给诉讼群众提供更多优质便捷的纠纷化解渠道。”

    在法院的“7日调解室”,王静法官和调解员何金玲正在对接化解一起家事合同纠纷,网友们也正好亲眼见识了这种多元化解的便利。据了解,丰台法院“7日调解室”承诺2日内通知当事人、7日内安排先行调解、30日内完成调解,还能保证群众纠纷化解的“零成本”。

    在先后参观了档案科、学习贯彻落实十九大精神展板、执行信息化工作等内容后,“小伙伴”们终于走进法庭,一起标的约2万元的物业服务合同纠纷正在审理。与大家预想的不同,这起案件很快便审理完毕,原来这是一起速裁案件。庭审结束后,经过与傅晓洁法官的互动,大家又对简案快审、繁案精审以及速裁庭的工作模式有了更深入的了解。

    一上午的参观和体验后,法院内“寻宝”正式开始。大家认真了解游戏规则后,分别拿着寻宝图跑了出去,凭借上午对法院的印象和了解,5名网友很快找到了寻宝图中法院的4个标志性场所和设施,并立刻合影上传到微博,最快的用时仅8分钟。

    据丰台法院相关负责人介绍,此次法院“寻宝”活动是该院为践行司法公开、司法为民,增强大家法治意识、弘扬宪法精神做出的积极努力和有益尝试。

    参加活动的网友和人大代表则纷纷表示:“严谨的审判流程,使我对司法公正充满了信心,阳光的办事程序,使我对法院的工作充满了信任。”

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·苏州金庭镇司法所联合多部门开展“12.4”法治宣传活动
·集体经营性建设用地入市快速推进
·明年作为“职业健康执法年”
·库存预警指数稳中有降 二手车交易破千万辆
·银监会系统前10个月处罚1096人
·南京:"真金白银"支持 加速建设"智造名城"
·江苏启动最严大气污染防治督查
·全国首个水资源“费改税”试点
 
老兵珍重,你的样 ...
武警官兵利用“三 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·房产新政密集出台引发房屋买卖纠纷增多
·北京警方打掉一污染环境团伙 刑拘5人
·警方通报红黄蓝幼儿园虐童事件情况
·工商部门助力央企改制 “一对一”拆招难题
·一中院与中部战区军事法院建立军地法院司法协助机制
·北京市民防局开展40天安全隐患整治专项行动
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨
·北京试点拥堵路段“拉链式”交替通行
·双排自行车道首现平安大街