您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制时评 返回首页

非羁押性强制措施也可以少用

发布时间:2017-12-05 13:49:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    现行刑诉法实施以来,司法机关更加注重人权保障,在适用强制措施方面,对公诉案件犯罪嫌疑人、被告人减少适用刑事拘留、逮捕等羁押性强制措施,采取取保候审、监视居住等非羁押性强制措施的情形相应增多。笔者认为,非羁押性强制措施也可以减少适用,公诉案件并非必须要有强制措施。

    对犯罪嫌疑人、被告人采取强制措施的目的,是为了保障侦查、起诉、审判等诉讼活动的顺利进行。也就是说,案件中存在或可能存在妨碍诉讼活动的情形时,才需要强制措施。如果没有上述情形,则不宜采取强制措施,包括非羁押性强制措施,如监视居住、取保候审。毕竟,不论何种强制措施,都会限制犯罪嫌疑人、被告人一定程度的人身自由。以限制人身自由程度最低的取保候审为例,犯罪嫌疑人、被告人一旦被取保候审,就不得随意离开居住地,对不存在妨碍诉讼情形的犯罪嫌疑人、被告人取保候审,将会给他们的生产、生活带来诸多不便。另外,负责执行非羁押性强制措施的公安机关司法资源有限,应当将有限的资源运用到真正需要采取强制措施的案件中。

    同时,我国法律也没有规定,公诉案件必须要有强制措施,羁押性与非羁押性强制措施,并不是非此即彼的关系。刑诉法规定,对犯罪嫌疑人、被告人,司法机关根据案件情况,可以采取拘传、取保候审、监视居住等非羁押性强制措施。“可以”二字表明该条文不是强制性规范,司法机关有选择权。此外,各种非羁押性强制措施之间也不是非此即彼的关系。根据法律规定,已采取的非羁押性强制措施期限届满,案件尚未办结,只有在案情需要的情况下,才会变更为其他强制措施。否则,直接将犯罪嫌疑人、被告人予以释放。不过,这并不妨碍继续办理案件。因为是否追诉犯罪,依据的是犯罪事实和追诉时效,而非是否有强制措施。如果对没有强制措施的案件不再办理,则是对犯罪的放纵。(石跃 陈鹏尚)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·借鉴经验 提升法律服务新水平
·最高检举行第二十三次检察开放日活动
·内蒙古2017年度"十大法治事件暨法治人物"
·确保年底前100个以上病种实行按病种付费
·内蒙古戒毒管理局心理矫治研究项目获奖
·泗阳司法局心系贫困村脱贫
·中铁十五局集团六公司在法治轨道上行稳致远
·50大房企拿地同比涨53%
 
老兵珍重,你的样 ...
武警官兵利用“三 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·房产新政密集出台引发房屋买卖纠纷增多
·北京警方打掉一污染环境团伙 刑拘5人
·警方通报红黄蓝幼儿园虐童事件情况
·工商部门助力央企改制 “一对一”拆招难题
·一中院与中部战区军事法院建立军地法院司法协助机制
·北京市民防局开展40天安全隐患整治专项行动
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨
·北京试点拥堵路段“拉链式”交替通行
·双排自行车道首现平安大街