您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制时评 返回首页

莫让“神药”打法律擦边球

发布时间:2017-12-07 09:12:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    老年群体本来就对新事物认知较少,对外部世界的变化相对不敏感,对一些产品、宣传的真伪和有多少水分难以判定。这就决定了其容易掉入虚假宣传的陷阱,被电视购物、养生节目、理财推销所欺骗。

    近日,在电视广告中耳熟能详的莎普爱思滴眼液,在网上被一篇标题为《一年卖出7.5亿的洗脑“神药”,请放过中国老人》的文章质疑。该文称莎普爱思所属公司2016年共花费2.6亿元投入广告,占总营业收入20%以上,并在高频次播放的电视广告中作疑似虚假宣传。记者查询发现,浙江莎普爱思药业产品苄达赖氨酸滴眼液在国家食药监总局官网上的备案广告多达352条(12月5日澎湃新闻)。

    从报道可知,该款眼药水之所以被称为洗脑“神药”,主要在于其高频次、轰炸式播放的广告疑似夸大适应症范围,有欺骗、误导消费者的嫌疑。对此,相关部门不该视而不见,理当及时展开调查,别让那些判断能力相对较差的老年群体既花费冤枉钱,又可能加重病情。

    根据我国广告法,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。药品广告审查发布标准更是明确要求,药品广告中有关药品功能疗效的宣传应当科学准确,不得违反科学规律,明示或者暗示包治百病、适应所有症状;不得含有明示或者暗示该药品为正常生活和治疗病症所必需等内容。按照相关法规,应当宣传和引导合理用药,不得直接或者间接怂恿任意、过量地购买和使用药品;不得含有不科学的表述或者使用不恰当的表现形式,引起公众对所处健康状况和所患疾病产生不必要的担忧和恐惧,或者使公众误解不使用该药品会患某种疾病或加重病情。

    那么,纵观洗脑“神药”的各种广告,可以说大部分都游离在法律边缘。如“治白内障,要选对药、选好药,选莎普爱思”“药物直达病灶会有点痛”“每天三次,坚持滴哦”“白内障,看不清,莎普爱思,滴眼睛”。这样的用语,虽然没有断言或保证的成分,但对普通人而言,就可能让其产生该药物对于治疗白内障具有很大疗效,甚至属于好药、“神药”的认识。实际上,据眼科专业人士介绍,现在医学对于白内障研究得已经比较透彻,目前治疗白内障的普遍方法是手术,用药物逆转“几乎不可能”。药物对于延缓恶化可能有一定作用,但也需要拿出临床试验数据。

    也就是说,在缺乏临床试验数据的前提下,洗脑“神药”的大部分广告可谓缺乏科学依据,有虚假宣传的成分以及不恰当的表述。要知道,老年群体本来就对新事物认知较少,对外部世界的变化相对不敏感,对一些产品、宣传的真伪和有多少水分难以判定。这就决定了其容易掉入虚假宣传的陷阱,被电视购物、养生节目、理财推销所欺骗。加之目前部分老年群体经济较为宽裕且对身体健康的重视程度较高,在高频次、轰炸式、“洗脑式”的广告宣传下,更容易对相关不具备应有疗效的“神药”产生信赖,进而白白损失金钱,甚至耽搁正规治疗,加剧病情恶化。

    据报道,早在2011年,该洗脑“神药”就因违法发布广告被曝光,此后曾多次被多地监管部门通报。因而,涉事企业应多承担些社会责任,不要再打法律的擦边球,最终落下欺骗老年消费者的坏名声。监管部门更要积极作为,严格审查医疗、药品类广告,让药品类广告更加规范,让消费者尤其是老年群体不再成为被忽悠的对象。(史奉楚)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·借鉴经验 提升法律服务新水平
·最高检举行第二十三次检察开放日活动
·内蒙古2017年度"十大法治事件暨法治人物"
·确保年底前100个以上病种实行按病种付费
·内蒙古戒毒管理局心理矫治研究项目获奖
·泗阳司法局心系贫困村脱贫
·中铁十五局集团六公司在法治轨道上行稳致远
·50大房企拿地同比涨53%
 
老兵珍重,你的样 ...
武警官兵利用“三 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·房产新政密集出台引发房屋买卖纠纷增多
·北京警方打掉一污染环境团伙 刑拘5人
·警方通报红黄蓝幼儿园虐童事件情况
·工商部门助力央企改制 “一对一”拆招难题
·一中院与中部战区军事法院建立军地法院司法协助机制
·北京市民防局开展40天安全隐患整治专项行动
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨
·北京试点拥堵路段“拉链式”交替通行
·双排自行车道首现平安大街