您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻 返回首页

北京司法网拍首次线下预展 32件红木家具待拍

发布时间:2017-12-08 16:50:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    来源标题:北京司法网拍首次线下预展 32件红木家具待拍 该模式可更好维护当事人权益

    法院网上拍卖的东西价低质高,但看不见摸不着心里没底不敢买,怎么办?北京晨报记者昨天(6日)从海淀法院了解到,该院将于本月18日在京东司法拍卖平台上开拍32件红木家具,为了能够让竞拍者更加全面了解拍品,法院从即日起还在海淀区吉瑞祥红博馆设置了线下展示专区,这也是北京司法网拍首次进行线下预展活动。

    模式:线下展示线上拍卖

    记者昨天来到本场拍卖的线下展区,看到32件红木家具已经整齐码放在展厅中,不仅有大官帽椅、皇宫椅等小件家具,也有罗汉床、龙纹雕花沙发和衣柜等大件家具,有些家具配套坐垫等针织物上的防尘膜都未撕掉。

    记者了解到,待拍的这些家具原系一起民间借贷纠纷的被告人所有,由于被告无力偿还借款,海淀法院依法查封了上述物品,并严格按照流程对这些物品进行司法拍卖。根据计划,海淀法院将于本月18日12时至19日12时在京东网络司法拍卖平台上进行公开拍卖活动。

    由于红木家具贵重且价格不菲,传统司法网拍仅通过线上展示方式必然不能让竞拍者全面了解,所以法院执行法官特意协调相关单位进行线下展示。对于这种模式,法官表示:“一方面线下展示可以更好维护当事人的权益,能更好保存待拍物品。另一方面也可以通过展出吸引有意向的买家,实现价值最大化。”

    优势:经过检测价格较低

    法官向记者解释说,为了确定待拍家具的材质,法院对每一件家具采取实验室切片、密度测量等方式进行了检测,并由专业的科研机构出具了检测报告。而对于竞拍者最为关心的价格问题,法官称这些家具的司法网拍起拍价均低于市场价格。

    以其中一件紫檀木罗汉床为例,法官进行了评估说明。评估人员先是走访了北京红木家具市场,经过市场调研发现与委估紫檀木罗汉床类似的家具销售价格大约为98万元至120万元之间,评估人员再结合委估红木家具的实际情况,最终确定比较适合委估红木家具实际情况的价格为98万元。

    本案的申请执行人向记者表示:“我们最担心的是案子赢了,执行起来有困难。执行法官为了帮我们顺利拿到执行款,做了这么多工作,我真心向他们表示感谢。”

    竞拍答疑

    Q:想参加竞拍需要做什么准备?

    A:拍卖竞价前意向竞买人须在京东注册账号并通过实名认证,在线支付竞买保证金,具体要求请阅读竞价页面内的《竞拍须知》。

    拍卖结束后未能竞得者冻结的保证金自动解冻,冻结期间不计利息。竞得者原冻结的保证金自动转入法院指定账户,拍卖余款在2018年1月15日15时前缴入法院指定账户。

    Q:正式拍卖时是怎样的程序?

    A:本次拍卖采用设有保留价的增价拍卖方式,未达保留价不成交。起拍价、保证金、增加幅度均在页面公示。此外,拍卖活动设置延时出价功能,在拍卖活动结束前,每最后5分钟如果有竞买人出价,就自动延迟5分钟。

    Q:竞拍成功后家具就归我了吗?

    A:依照规定,竞买人成功竞得网拍标的物后,京东网拍平台将生成相应《司法拍卖网络竞价成功确认书》并公示,确认书中载明实际买受人姓名、网拍竞买号等信息。拍卖成交买受人付清全部拍卖价款后,凭法院出具的执行裁定书、协助执行通知书及拍卖成交确认书自行至相关管理部门办理标的物权属变更手续。

来源: 北京晨报(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·北京市检察机关和水务部门联手保护水环境
·北京市新增512个"电子警察" 近470个分布在海淀区
·北京市司法局出台26项便民举措服务老年人
·北京司法网拍首次线下预展 32件红木家具待拍
·北京市一中院:信息公开案政府败诉率开始下降
·男子在北京地铁猥亵女子咬伤民警 获刑1年3个月
·“驴友”长城生火做饭熏黑墙面 律师:属违法行为
·北京试点共有产权养老服务 已确认签约143套
 
老兵珍重,你的样 ...
武警官兵利用“三 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·夫妻立共同遗嘱一人亡故能否生效?法院:只能部分生效
·北京将征收环境保护税:适用税额法定最高上限
·男子在北京地铁猥亵女子咬伤民警 获刑1年3个月
·“驴友”长城生火做饭熏黑墙面 律师:属违法行为
·房产新政密集出台引发房屋买卖纠纷增多
·北京警方打掉一污染环境团伙 刑拘5人
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·旧版工商营业执照明年1月1日起失效
·京明年"三公"预算只减不增
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨