您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻 返回首页

北京立案查办非法医疗美容案58件

发布时间:2017-12-12 18:47:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网记者王斌

今年10月以来,北京市卫生和计划生育监督所会同北京市公安局环食药旅总队在全市范围内开展了以打击非法医疗美容为主要内容的专项整治行动。

北京市卫生和计划生育监督所今天举行新闻发布会披露,行动期间,全市立案非法医疗美容案件58件,实施行政处罚48件,罚款金额共计15.91万元,没收违法所得共计5.9556万元,没收药品20.6公斤,没收诊疗器械94件;对违法违规医疗美容机构累计给予不良执业行为积分75分;行刑移送案件1件;向其他行政部门移送涉嫌违法线索11条。

据了解,随着生活美容及医疗美容技术迅猛发展,各种美容机构如雨后春笋般遍地开花,尤其是以注射类医疗美容技术为代表的“微整形”,因其快速、高效、相对安全的特点,备受求美人士的青睐。然而不少利用消费者爱美的迫切心理,开展非法医疗美容的机构和个人也应运而生。因为不具备相应的资质和条件或使用假、劣产品,非法医疗美容引发的纠纷和投诉屡见不鲜,致伤、致残甚至致死的案例频频曝光。这些违法的无证医疗美容服务,不仅造成了消费者身体的损害、经济上损失,更使不少爱美人士的精神趋于崩溃,有时候付出的不仅仅是金钱,更要承担整形美容背后那些不为人知的危害。

北京市卫生和计划生育监督所副所长刘劲松介绍说,专项行动期间,北京市集中查办了“刘某无医师资质在朝阳区大城国际公寓某室开展双眼皮手术案”、“宋任民无医师资质在通州区新通国际花园小区某室注射玻尿酸、水光针、瘦脸针案”、“孙甍非无医师资质在通州区永顺镇某小区某室注射玻尿酸、水光针案”等一批非法医疗美容典型案件,其中,“宋任民无医师资质在通州区新通国际花园小区某室注射玻尿酸、水光针、瘦脸针案” ,经委托食品药品监督部门鉴定,确认为假药,已移送至公安部门。

专项行动期间,坚持利用第三方专业舆情监测机构对本市医疗美容市场秩序开展专业监测预警工作。监测、分析内容涵盖了整体广告宣传情况、投放宣传医疗机构分析、投放宣传医疗机构地域分析、网民搜索行为分析、软性新闻宣传情况等方面,并根据监测情况进行专业分析,提出舆情预警。专项期间共计监测网站(页)50万个;QQ群12个;微信20个。根据监测、预警结果,我所及时组织人员对涉嫌地区或机构开展现场暗访,并及时组织属地卫生计生监督机构开展监督检查,将违法行为消灭在萌芽状态。截至目前,全市共梳理确定非法医美重点区域33个,涵盖了全市各个行政区,主要集中在人群密集的城区商业街、写字楼,但与以往相比较,远郊区重点区域数量有了明显增多,这也提示,非法医疗美容正逐渐向这些远郊区延伸发展。

在严厉打击的同时,北京市对医疗美容机构及设置医疗美容科室的医疗机构累计开展打击非法医美培训22次,累计培训337户,签订《美容医疗机构卫生安全承诺书》337份;对生活美容场所累计开展打击非法医美培训115次,累计培训5068户,签订《生活美容场所卫生安全承诺书》4924份。

经过多波次的高压打击,全市非法医疗美容违法行为得到遏制,但是从近期查处的非法医疗美容案件分析来看,违法行为更加隐蔽,主要表现为某些违法人员利用微博、微信等网络即时通讯工具招揽顾客,非法从事“微整形”等医疗美容服务。

按照我国现有法律规定,不管是无创的还是微创的整形,只要符合“运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑”的要素,就属于医疗美容的范畴。而对于医疗美容的实施者和实施医疗美容的场所,《医疗美容服务管理办法》第二十四条明确规定,“任何单位和个人,未取得《医疗机构执业许可证》并经登记机关核准开展医疗美容诊疗科目,不得开展医疗美容服务。”

在此,北京市卫生和计划生育监督所劝告消费者,任何医疗美容项目都存在一定的风险,切忌通过宣传广告或他人介绍就冲动做出决定。建议求美人士在选择进行医疗美容前做好以下准备:第一,了解相关知识;第二,通过北京市卫生和计划生育委员会官方网站或拨打本市公共卫生电话12320查询并选择正规医疗机构;第三,进行实地考察;第四,现场查看行医人员的《医师资格证书》和《医师执业证书》。切勿将自己的健康安全轻易交付给不知底细的人。

北京市卫生和计划生育监督所提醒公众,接受医疗美容服务请选择卫生计生部门批准的合法医疗美容机构,自觉远离非法微整形等“美容陷阱”;注射玻尿酸、肉毒素等微整形,不要通过非法途径购买药品,不要选择美容美发店、微整工作室等非医疗机构进行注射;珍爱健康,远离非法医疗美容。当发现有非法医疗美容行为时,请及时拨打公共卫生举报投诉电话12320向卫生计生行政部门举报。

法制网北京12月12日讯

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·南京江宁宁光社区创建“全国无邪教示范社区”
·泗阳普法“俗”效果实
·中国工商银行开启“工银智能卫士”账户安全服务
·明年房地产市场重在机制建设
·安徽:一手抓保安全保稳定一手抓打基础谋长远
·国资委:加快煤电钢铁等领域重组
·安徽高院通报破产审判工作情况
·司法部印发《律师会见监狱在押罪犯规定》
 
老兵珍重,你的样 ...
武警官兵利用“三 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·房产新政密集出台引发房屋买卖纠纷增多
·北京警方打掉一污染环境团伙 刑拘5人
·警方通报红黄蓝幼儿园虐童事件情况
·工商部门助力央企改制 “一对一”拆招难题
·一中院与中部战区军事法院建立军地法院司法协助机制
·北京市民防局开展40天安全隐患整治专项行动
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨
·北京试点拥堵路段“拉链式”交替通行
·双排自行车道首现平安大街