法制网首页>>
地方新闻>>地方视图
暖心!三岁娃独自上路“溜达” 交警紧急“拦停”帮找妈
发布时间:2017-12-13 15:57 星期三
来源:安徽长安网

  安徽长安网讯 冬季的傍晚太阳早早下山,寒风中裹着车流的马路上,突然出现一个三岁左右的小女孩……近日,在安庆街头出现了这样危险的一幕,幸亏路口执勤交警及时发现了她,将其“拦停”。

  “这大概是我目前拦停的最小年龄的行人了,当时一转身就看见路口对面有一个小女孩,大概两三岁的模样,一个人只顾往前走,车多人多,很危险。”12月11日17时许,正值交通晚高峰,安徽省安庆市菱湖南路与集贤南路路口,该市公安局交警支队一大队民警曹周更正在指挥交通,发现了当时危险的一幕。

  “我当时想不能直接奔那孩子过去,要是吓着孩子,路上车多光线又不好,要是孩子再乱跑出了意外就不得了。”“路口处有个很小的小孩,处境危险,你把同侧方向的车流控制一下!”曹警官当即电台呼叫马路对面的同事,同事心领神会。二人迅速向马路中心靠近,从车流中将孩子给“捞”了起来。“这谁家的孩子!”同事在大声问道。曹警官抱着孩子环顾四周,除了路过行人的一脸茫然,一无所获。眼看风越刮越渐紧,曹警官只得把孩子抱到路边的休息处。

  “小朋友你叫什么名字呀?爸爸妈妈是谁?”见身边一个大人都没有,曹警官判断应该是名走失的孩子,便轻声问孩子的姓名及家长的信息,但孩子太小,无法说清。曹警官一边向110指挥中心报告,一边在路口等待找寻的家长。“因为孩子很小,应该走不了太多路,估计家长就在附近。”他说。

  曹警官的判断没有错,很快,一名骑车女子神色焦急赶了过来,将孩子一把抱在怀里,激动的眼泪汪汪只顾着说谢谢。“慢着,我鉴定下。”虽然看孩子也扑上去喊妈妈,但曹警官还是用设备对女子进行面部身份识别,经过现场确认,该女子是孩子的妈妈。原来,当天下午该女子将孩子从幼儿园接回,便只顾忙着店里的生意,孩子一个人跑了出来,而他们家的店距离曹警官之前的路口,已有五六百米的距离。“如果不是细心交警把我的孩子拦停,后果我都不敢想像。”此时在另一个方向找孩子的爸爸也赶来了过来,夫妻俩不停地向曹周更道着谢。

  “再急也要遵守交通规则,再忙也要看护好孩子。”临走时,曹警官一再叮嘱家长。(张艺铭 胡艳 金辉)

责任编辑:蒋琳
0
我要评论
视频推荐
相关新闻