法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
酒泉市瓜州县交警大队强化“护学岗”做好校园周边道路安全管理工作
发布时间:2017-12-13 14:44 星期三
来源:甘肃长安网

    本网讯 根据上级公安机关关于进一步加强学校安全管理工作的紧急通知的相关工作要求,酒泉市瓜州县公安局交警大队近期把强化护学岗建设,维护学校及周边道路交通安全有序,作为城区交通管理工作的重中之重。为此交警大队结合“礼让斑马线”“小手拉大手”等专项活动积极部署,周密谋划,强化措施,扎实推进“护学岗”工作开展,努力创造和谐稳定的校园及周边交通治安环境。

    一是巩固警校共联机制落实。瓜州县交警大队提前在辖区各校园启动护学岗工作,并推出了“警校共联”的校园安全管理机制,组织交通安全文明学校工作会议,分析安全形势,部署安全管理任务,明确护学岗民警与校园工作职责,提高责任意识;对“护学岗”工作进行日常督查考勤,要求护学岗民警在执勤巡逻过程中加强对辖区学校、幼儿园周边道路疏导指挥,确保广大师生出行安全,赢得了广大老师、家长的普遍赞誉。

    二是严格校园周边道路环境整治。瓜州县交警大队以校园周边道路为重点,从改善通行条件、改善交通秩序和整治交通违法三个方面着力,切实把好校园周边道路交通安全环境。交警大队合理调配警力,针对本辖区各个不同学校的地理特点、学生出行的特点,制定出交警大队“护学岗”的出勤方案,加强校园周边交通秩序的管控,突出重点、整治漏洞,以保障学生出行安全。同时针对校园周边道路交通秩序乱点、违法行为高发点、交通拥堵多发点开展针对性整治,清理校园周边道路违法停车、无牌无证、超员超载、违法载人、违法占路等交通违法现象,进一步净化校园周边道路交通环境。

    三是开展交通安全宣传教育。结合“开学第一课”“小手拉大手”等活动,组织民警深入辖区中小学校和幼儿园,采取讲授交通安全课、开展主体班会、交通安全体验等形式,增强宣传教育的密度、广度和深度,提高广大学生和儿童的交通安全意识和自我防护能力;并邀请家长配合开展安全教育。要求每位家长配合交警部门和学校做好交通安全工作,教育自己小孩要遵守交通安全法律法规,不要乘坐非法营运客车和无资质的车辆、驾驶人接送学生。(酒泉市瓜州县公安局交警大队供稿)

责任编辑:王婧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻