您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻 返回首页
本市出台《幼儿园责任督学挂牌督导暂行办法》 责任督学发现重大安全隐患应督促整改落实
幼儿园拒绝督导将被通报

发布时间:2017-12-14 09:03:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  为建立完善幼儿园督导评估制度,进一步加强幼儿园管理,规范办园行为,提升保教质量,市教委和市人民政府教育督导室于昨天共同出台《幼儿园责任督学挂牌督导暂行办法》。

  按1人负责5所左右幼儿园标准配备督学

  北京青年报记者了解到,《暂行办法》指出,挂牌督导是指各区政府教育督导部门为区域内每一所经教育行政部门审批的各级各类幼儿园配备责任督学,实施经常性督导。幼儿园责任督学受教育督导部门指派对幼儿园进行监督监管,不得向幼儿园收取任何报酬。

  《暂行办法》同时指出,教育督导部门要根据区域内幼儿园布局和在园幼儿规模等综合因素,按1人负责5所左右幼儿园的标准配备责任督学。教育督导部门应按统一规格制作标牌,标明责任督学的姓名、照片、联系方式和督导事项,在园门显著位置予以公布。各区结合实际,将辖区内所有幼儿园纳入监督监管范围。可采取挂牌督导、按督学责任区统筹实施督导等多种方式开展监督监管工作。

  责任督学督导原则上每月不少于1次

  《暂行办法》还规定,责任督学的基本职责为对依法依规办园进行监督,对幼儿园规范办园行为进行指导,受理、协助核实相关举报和投诉,发现问题并督促幼儿园整改,向教育督导部门等相关部门报告情况,提出意见建议。并指出,责任督学要对幼儿园依法办园、安全管理、卫生保健、保育教育、师德师风、内部管理以及园务公开情况实施经常性督导,可采取随机观摩教育活动、查阅资料、座谈走访、园所巡视等方式进行经常性督导。发现重大安全隐患,责任督学应报告情况并督促整改落实。对各类突发事件或重大事故,及时了解并上报情况,协助做好相关工作。

  督导结束后,责任督学应填写督导记录,向幼儿园反馈督导结果,并及时向教育督导部门提交报告。责任督学进园督导应出示督学证,对每所幼儿园实施经常性督导,原则上每月不少于1次,视情况可随时进行督导。

  阻挠责任督学经常性督导要予以通报批评

  《暂行办法》中还提到,幼儿园必须接受责任督学的监督和指导,按要求提供情况并进行整改。教育督导部门对拒绝、阻挠责任督学依法实施经常性督导和不按要求整改的幼儿园,要予以通报批评并责令改正,对幼儿园主要负责人或举办者以及其他责任人员提出处理建议。

  各区也要为责任督学提供必要的工作条件、专项经费和待遇保障。对新任责任督学进行入职培训,对在职责任督学进行定期培训、集中培训。

  此外,《暂行办法》强调,教育督导部门要建立责任督学考核制度。对责任督学履行职责、开展工作和完成任务情况进行考核。对考核称职的督学,予以续聘;对未认真履职并造成重大工作失误的,按照相关规定予以解聘。教育督导及有关部门要重视督导结果和责任督学建议,将其作为对幼儿园综合评价、年度审核备案、考评问责的重要依据。

  文/本报记者 武文娟

来源: 北京青年报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·福州整治侵犯公民个人信息违法犯罪 抓获嫌疑人300余人
·四川德阳遗弃女婴父母被依法撤销监护人资格
·广东省女子戒毒所举办“世界艾滋病日”主题宣教活动
·合肥市肥东法院首个驻农村法官工作室设立
·犯罪团伙全国网售假苹果手机 已有54名嫌疑人落网
·淮南市公安局首个“境外人员管理服务站”成立
·南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪式
·明年楼市持续盘整行业集中度提高
 
老兵珍重,你的样 ...
武警官兵利用“三 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·房产新政密集出台引发房屋买卖纠纷增多
·北京警方打掉一污染环境团伙 刑拘5人
·警方通报红黄蓝幼儿园虐童事件情况
·工商部门助力央企改制 “一对一”拆招难题
·一中院与中部战区军事法院建立军地法院司法协助机制
·北京市民防局开展40天安全隐患整治专项行动
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨
·北京试点拥堵路段“拉链式”交替通行
·双排自行车道首现平安大街