您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制播报 返回首页

“驴友”长城生火做饭熏黑墙面 律师:属违法行为

发布时间:2017-12-14 16:41:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    来源标题:“驴友”长城做饭 熏黑墙面

    近日有网友爆料称,12月9日中午,一队“驴友”在密云古北口蟠龙山长城一敌楼内生火做饭,把长城墙面熏得乌黑。12日,北京晨报记者从景区负责人处了解到,该队“驴友”是从长城河北段进入,并未购票,长城志愿者在赶到时火已熄灭,具体情况还在调查中。律师认为,“驴友”在长城上做饭触犯了《治安管理处罚法》,逃票也属违约行为。

    “驴友”长城上生火做饭

    蟠龙山长城风景区位于密云古北口镇,日前据网友爆料,这里的敌楼变成“驴友”埋锅造饭的地点。记者从网友爆料的照片中看到,一名男子守在敌楼内的墙边生火做饭,由几块石碓垒砌的“灶台”上明火烧得正旺,“灶台”上的锅冒着热气,而同时长城的墙壁已被熏得漆黑。

    12日下午,记者从蟠龙山长城景区负责人宋经理处得到证实,12月9日中午,景区内确有此事发生,照片由当时同在敌楼内的其他游客拍摄。宋经理介绍说,该敌楼的位置位于长城东段,靠近河北省处,这些“驴友”正是从河北段进入景区的,且未购买景区门票。

    “这段长城全长约5公里,当时长城管护员正从西边来,走近时发现有烟赶紧过去检查。”宋经理表示,“驴友”发现有人来就跑掉了,只留下了两个人,“我们当时没有权力查看他们的有效证件,就对其进行了批评教育。”

    宋经理告诉记者,目前该处墙面仍留有被熏黑的痕迹,是否修复还要等事情调查结束后文物部门的意见。

    “驴友”行为被指违法

    北京炜衡律师事务所的马飞律师认为,“驴友”的行为触犯了《治安管理处罚法》第63条规定,即“刻划、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹的,违反国家规定,在文物保护单位附近进行爆破、挖掘等活动,危及文物安全的,将处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款”。马飞律师说:“现在天干物燥,野外用火易引发火灾,更何况是文物,这样给文物造成的影响是不可逆的。”

    同时,马飞律师指出,“驴友”未从官方购买门票便擅自进入景区,这样的逃票行为属于违约,若其间扰乱公共秩序,也属违法行为。

来源: 北京晨报(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·北京试点共有产权养老服务 已确认签约143套
·北京市启动第二轮纪检监察巡察工作
·法院首次试点“3+4”大合议庭模式
·夫妻立共同遗嘱一人亡故能否生效?法院:只能部分生效
·北京将征收环境保护税:适用税额法定最高上限
·旧版工商营业执照明年1月1日起失效
·京明年"三公"预算只减不增
·金昌司法行政宣传:唱响好声音 凝聚正能量 展示新形象
 
老兵珍重,你的样 ...
武警官兵利用“三 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·夫妻立共同遗嘱一人亡故能否生效?法院:只能部分生效
·北京将征收环境保护税:适用税额法定最高上限
·房产新政密集出台引发房屋买卖纠纷增多
·北京警方打掉一污染环境团伙 刑拘5人
·警方通报红黄蓝幼儿园虐童事件情况
·工商部门助力央企改制 “一对一”拆招难题
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·旧版工商营业执照明年1月1日起失效
·京明年"三公"预算只减不增
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨