您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制播报 返回首页

八达岭老虎伤人案今天开庭 原告状告园方索赔218万余元

发布时间:2017-12-19 20:30:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网北京12月19日讯 记者黄洁  今天上午,北京八达岭野生动物园老虎伤人案在北京延庆区法院公开开庭审理。

    事件中,被老虎咬死的周某的女儿、丈夫和父亲作为原告,状告北京八达岭野生动物世界有限公司侵犯生命权。同时,被咬伤的周某的女儿赵女士,还状告园方侵犯健康权。两起案件共向被告索赔218万元。

    据了解,2016年7月23日,赵女士一家三口与母亲周某自驾车到北京八达岭野生动物园游玩。当游览到东北虎园出口附近时,赵女士从副驾驶下车,并从车头绕到驾驶室旁边位置,结果被老虎咬住背部拖至不远处的山坡平台处。母亲周某见状,立即下车救助女儿,结果也遭到老虎袭击。最终,周某死于虎口,周女士受伤。

    事件发生后,延庆区曾责令涉事动物园停业整顿,区安监部门还牵头当地多部门对事件展开调查,结果认定事件不属于生产安全责任事故,随后动物园恢复营业。

    赵女士等原告认为,被告提供的猛兽区“自驾游”项目属于违法经营,项目设计存在缺陷是事故发生的根本原因。而且,被告仅看中商业利益,漠视游客的人身和财产安全,游客安保制度极度缺失,无应急预案且没有及时有效救助。根据《侵权责任法》《消费者权益保护法》等规定,被告对周某的死亡及赵女士的受伤负有不可推卸的责任。

    为此,三原告以生命权纠纷为由起诉要求被告赔偿因周某死亡产生的全部丧葬费、死亡赔偿金、精神损害赔偿金等共计149万余元;另外,赵女士还以健康权纠纷为由起诉被告按照70%的比例赔偿后续整形医疗费、误工费、护理费、营养费、残疾赔偿金等各项损失共计69万余元。

    对于原告的起诉,被告辩称,自己是合法经营的企业,延庆区安监局等部门做出的事故调查报告已经说明,园方在此事件中并不存在过错。园方已经履行了提示、告知、警示义务,尽到了管理职责,事故发生后也采取了适当的救助措施,还出于人道主义精神先行垫付了抢救费、食宿费等相关费用。因此,被告依法不应该承担赔偿责任。

    今天的案件审理中,法庭围绕原告诉求、事发经过等开展法庭调查。因庭前已经进行证据交换,庭审中简化了举证质证程序。法庭重点组织双方当事人围绕死者周某、伤者赵女士事发当时是否存在过错,被告是否尽到了管理职责,以及事故责任划分等争议焦点发表了辩论意见。

    案件审理到下午14点多全部结束,法院将择日宣判。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·辽宁首个自贸试验区审判庭挂牌
·这些"逼真"骗局防不胜防 新型诈骗如何治理
·安徽对外公开中央环境保护督察整改方案
·苏企前11月关税优惠62亿元 同期增长近三成
·江苏省事业单位笔试“一带一路”倡议入考题
·南京玄武法院与南京公证处诉讼与对接工作新闻发布会召开
·近4万名律师入驻“互联网律所”
·张苏军:要培育英才为建设"智慧法务"作贡献
 
老兵珍重,你的样 ...
武警官兵利用“三 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·八达岭老虎伤人案今天开庭
·夫妻立共同遗嘱一人亡故能否生效?法院:只能部分生效
·北京将征收环境保护税:适用税额法定最高上限
·男子在北京地铁猥亵女子咬伤民警 获刑1年3个月
·“驴友”长城生火做饭熏黑墙面 律师:属违法行为
·房产新政密集出台引发房屋买卖纠纷增多
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·旧版工商营业执照明年1月1日起失效
·京明年"三公"预算只减不增
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨