您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻 返回首页

北京四中院发布走私刑案审判白皮书
走私珍贵动物制品案占比大

发布时间:2017-12-21 21:46:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者 黄洁  见习记者 张雪泓

    近年来,随着互联网经济、国际物流业务的发展,走私犯罪呈现出一些新特点,犯罪手段日益翻新。今天上午,集中管辖北京市走私刑事案件的北京市第四中级人民法院对外发布了《走私刑事案件审判白皮书》,其中显示,三年来,该院受理的刑事一审案件中,约六成为走私案,又以走私珍贵动物、珍贵动物制品案占比最大,约占全部此类案件的1/3。分析发现,走私珍贵动物制品的犯罪手段以隐藏或伪装后“行李夹带”通关为主,犯罪动机多种多样。

    据了解,北京四中院此次发布的白皮书,是在对2015年至2017年第三季度该院走私刑事案件审理情况进行全面梳理和分析的基础上形成的。其中的数据统计显示,在此期间,该院受理刑事一审案件共计84件,其中走私案件为51件,占60.7%。涉案罪名共涉及走私珍贵动物、珍贵动物制品罪,走私普通货物、物品罪,走私毒品罪和走私国家禁止进出口的货物、物品罪四项。

    据北京四中院副院长融鹏介绍,过去三年中,该院审理的走私刑事案件主要特点之一是走私珍贵动物制品案件所占比重较大。“此类案件的犯罪对象包括象牙、犀牛角、穿山甲片、玳瑁、棕熊胆及狼牙等,行为方式多是隐藏或伪装后‘行李夹带’。行为人将锡纸包裹的动物制品藏匿在行李箱的酒盒、奶粉桶、暖水瓶、钢管等盒状物或管状物中,或隐藏在改装后的用铁板覆盖的行李箱底部,也有的行为人直接把整根象牙绑在身上,再外穿羽绒服隐藏。”

    除了行为方式,这类犯罪行为人的群体特征也很鲜明,多为40岁上下、文化层次较低的人群,且大多都是在国外务工谋生,回国前在该国购买或受赠了珍贵的动物制品,后在北京首都机场通关时被查扣。他们的犯罪动机多数都是想把珍贵动物制品携带进境后转手牟利,少数是为了馈赠亲友、个人收藏等。“随着国际交往的日益深入,外出务工、留学、旅游人员越来越多,预计今后此类以‘行李夹带’等常见方式走私珍贵动物制品的案件,仍会占据相当比重。” 融鹏说。

    与走私珍贵动物制品案件不同,走私普通货物、物品案则主要发生在民营企业的对外贸易活动中。据了解,在四中院审结的13件此类案件中,有10件都是被告单位在贸易往来中,为降低经营成本而实施走私活动。行为人普遍采用的手段是在货物进口环节,向海关伪报货物品名、数量、价格等,逃避海关监管,偷逃应缴关税。为了达到伪报的目的,他们还会采用伪造外贸合同、货物发票、运单、箱单等报关单据的方式欺骗海关。还有的企业,为了达到逃避关税的目的,向报关代理公司隐瞒真实的货物交易价格,利用代理企业的报关行为进行走私活动。

    融鹏介绍说:“实践中,海关仅通过核查单据很难发现其中的问题,由于售货方为境外企业,相关核实工作也存在很大困难。”

    记者还注意到,走私普通货物、物品案的所有涉案自然人被告人共有18人,女性就占到了10人,且文化层次相对较高。融鹏告诉记者,这与此类案件多为单位犯罪案件相关。在一些长期从事海外贸易或国外品牌的代理企业中,法定代表人、实际负责人、高级管理人员的文化层次普遍较高,而其中女性占比较高,且负责报关业务的职员大多为女性。

    此外,白皮书还披露,走私毒品案件的犯罪人以外籍人员为主,走私手段包括贴身藏匿、改装设备藏匿等,毒品数量和纯度普遍较高。

    据介绍,针对以上走私刑事案件所体现出的特点及审理中发现的问题,北京四中院采取了一系列措施,例如严格证据标准,积极推动珍贵动物制品物种鉴定检验规范化;强化以庭审为中心,推进庭审实质化,提高当庭宣判率;建立“侦控辩审”四方联席会议机制等,促进了审判质效的不断提升。据通报,该院审理的走私刑事案件中,律师辩护率达75.86%,其中走私毒品案件的律师辩护率已达100%;涉案赃物或偷逃的税款在审判阶段已全部追缴。近三年来,在该院审结的走私刑事案件中,无被抗诉案件、无被改判案件、无被发回重审案件和无申诉信访案件。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·西藏首家县级监察委员会在桑珠孜区挂牌
·泗阳司法局举行贯彻十九大主题演讲比赛
·财政部表态房产税意味着什么?
·江苏首现个人不动产信托式捐赠
·深交所携手江苏金融办、江苏高投共建上市培育基地
·解码一汽改革:壮士断腕革除体制机制弊端
·南京地铁规模居全国第三
·A股年底再掀举牌潮 2018年举牌料再度火热
 
老兵珍重,你的样 ...
武警官兵利用“三 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·八达岭老虎伤人案开庭 原告状告园方索赔218万余元
·夫妻立共同遗嘱一人亡故能否生效?法院:只能部分生效
·北京将征收环境保护税:适用税额法定最高上限
·男子在北京地铁猥亵女子咬伤民警 获刑1年3个月
·“驴友”长城生火做饭熏黑墙面 律师:属违法行为
·房产新政密集出台引发房屋买卖纠纷增多
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·旧版工商营业执照明年1月1日起失效
·京明年"三公"预算只减不增
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨