您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制时评>> 返回首页

打击经济犯罪须厘清刑民界限

发布时间:2017-12-22 10:01:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    要提高办案人员的业务能力以准确区分经济犯罪与经济纠纷,也要建立完善的审查机制以切实把好立案关。

    近日,最高检、公安部联合修订印发《最高人民检察院、公安部关于公安机关办理经济犯罪案件的若干规定》,该规定自2018年1月1日起正式施行。此次修订主要对案件管辖中的地域管辖,立案撤案中的刑民交叉,侦查办案中的强制措施,以及涉案财物处置、涉众型案件办理等系列问题进行了进一步的明确和规范(12月20日《人民日报》)。

    如何准确区分经济纠纷与经济犯罪,这是困扰司法、执法实务的一大难题。在经济交往的过程中,有不少经济行为游离在罪与非罪的中间地带,给侦查机关介入带来一定难度。去年11月,中共中央、国务院专门下发了关于完善产权保护制度依法保护产权的意见,明确指出要“准确把握经济违法行为入刑标准,准确认定经济纠纷和经济犯罪的性质,防范刑事执法介入经济纠纷,防止选择性司法”。此后不久,最高人民法院、最高人民检察院又先后下发了具体意见,就此进行了重申和细化。此次最高检和公安部联合发布规定,将以往的部门规章转变为具有司法解释性质的规范性文件,为精准打击经济犯罪提供了更多遵循。

    经济纠纷属于平等主体之间的私权利范畴,遵循的是法无禁止即可为的基本原则。只要是法律没有明确禁止,当事人从事的经济行为就是合法的,就应当受到法律保护,这是市场经济得以有序发展的基本保障。而刑事手段作为一种带有强制力的公权力手段,要介入经济纠纷,就必须遵循法无授权即禁止的基本原则。只有在当事人的经济行为已经超出了刑事法律允许的范畴,触犯了刑事法律的红线,侦查机关才能动用刑事手段介入。

    刑事手段介入经济纠纷,前提是要充分审查经济纠纷中是否存在刑事犯罪、当事人的行为是否符合犯罪的构成要件、刑法是否有明确的规定,不然的话,就不得动用刑事手段,要最大限度地减少对经济社会正常秩序的干扰。

    要从源头上预防刑事手段非法介入经济纠纷,公安机关应当担负起首要责任,做到不枉不纵。要提高办案人员的业务能力以准确区分经济犯罪与经济纠纷,也要建立完善的审查机制以切实把好立案关,既不能放纵任何一个扰乱经济秩序的犯罪分子,也不能冤枉任何一个合法交易的市场主体。

    尽管法律规定了没有法院判决就不得认定有罪,也规定了检察机关可通过批准逮捕和移送审查起诉程序行使监督权,但是运用刑事手段干预经济纠纷给当事人所带来的影响是巨大的。很多情况下,案件还没到提请逮捕这一环节,当事人的正常经济活动就已全部被打乱,造成的经济损失难以挽回。因而,检察机关应当按照此次规定的要求,强化对侦查权的法律监督,确有必要时派员介入侦查活动,对确已构成经济犯罪的要坚决支持对其予以刑事处罚,对证据不足的也要坚决说“不”。(许辉)

法制日报--法制网王婧
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
《全国流动人口健康 ...
老兵珍重,你的样子 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
· 核心区首条“架空线入地”道路完工
· 兴延高速年底全线贯通
网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准
· 北京:市管公积金月缴上限涨548元
· 北京海关查获今年首起走私毒品案
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会