您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制播报 返回首页

共享汽车占为己有男子获刑三年三个月

发布时间:2017-12-25 20:33:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网北京12月25日讯 记者黄洁 见习记者张雪泓  发现小区内一辆Smart共享汽车车窗未关好,遂趁机潜入车内将车开走使用。北京首例盗窃共享汽车案日前宣判,18岁的保安员鲍某被北京市朝阳区人民法院以盗窃罪判处有期徒刑三年三个月,罚金三千元。

    被告人鲍某是北京望京某小区的保安,小学文化。今年5月10日上午,鲍某在小区内发现一辆奔驰Smart共享汽车车窗没有关好,遂产生将车辆偷来自己使用的想法。据鲍某交代,他从没有关好玻璃的副驾驶位置把手伸进车内将车门打开,进入车内后将车辆开至一处空地。之后,他将车身上的二维码抠除,用壁纸刀将拴钥匙的钢丝割断,将钥匙随身携带。之后的3天,鲍某多次驾驶该车辆至朝阳、通州、海淀等地。

    据了解,鲍某占有的车辆系北京某科技公司投放。5月10日下午,工作人员发现该车辆属于非运营状态,但GPS显示车辆一直在移动,因此判断有人在使用该车,怀疑车辆被盗。公司遂安排工作人员查找车辆下落。5月13日,工作人员发现该车又在移动,位置在香山路附近沿五环向东行驶。最终工作人员在保利中央公园外空场处找到车辆并当场抓获鲍某,随即报警。

    法院审理认为,涉案汽车作为一种共享物,车外的二维码标志以及固定在车内的钥匙是其经营者能够在他人使用时管理、控制该车的重要条件。鲍某在作为非正常用户进入车辆后,割掉钢丝绳取走车钥匙、撕掉二维码并将该车转移位置的行为已经切断该车与经营者的正常联系,其以秘密手段将车辆据为己有的意图明显,行为符合盗窃罪的犯罪构成。

    法院认为,鲍某以非法占有为目的,窃取公司财物,数额巨大,已构成盗窃罪,依法应予惩处。鉴于本案赃物已起获并发还,故对鲍某酌予从轻处罚。最终,法院一审以盗窃罪判处鲍某有期徒刑三年三个月,罚金三千元。目前,一审判决已生效。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·擅自离庭 保姆纵火案辩护律师已被行政处罚立案
·首部反电信诈骗电影《巨额来电》直指社会痛点
·安徽开展农民工法律援助专项维权活动
·司法部首次发布三个公证指导性案例
·最高检机关推行新办案机制60天晒“成绩单”
·2017年超千名电信网络诈骗嫌犯被押解回国
·路漫律师机构再添“新丁” 江苏力豪所加盟强强联合
·揭秘黑房屋中介
 
老兵珍重,你的样 ...
武警官兵利用“三 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·八达岭老虎伤人案开庭 原告状告园方索赔218万余元
·夫妻立共同遗嘱一人亡故能否生效?法院:只能部分生效
·北京将征收环境保护税:适用税额法定最高上限
·男子在北京地铁猥亵女子咬伤民警 获刑1年3个月
·“驴友”长城生火做饭熏黑墙面 律师:属违法行为
·房产新政密集出台引发房屋买卖纠纷增多
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·旧版工商营业执照明年1月1日起失效
·京明年"三公"预算只减不增
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨