您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻 返回首页
家教老师猥亵强奸女学生获刑12年半
北京海淀法院首次对被告人宣告“从业禁止”

发布时间:2017-12-26 20:32:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本报北京12月26日讯 记者黄洁 曾经的“一级教师”“骨干教师”邹明武,在担任家教过程中多次强奸、猥亵女学生。今天上午,北京市海淀区人民法院对此案作出一审判决,认定邹明武构成强奸罪、强制猥亵罪,数罪并罚决定执行有期徒刑12年6个月,剥夺政治权利2年,同时禁止其自刑罚执行完毕或者假释之日起五年内从事与未成年人相关的教育工作。据了解,这也是海淀法院首次对性侵害未成年的被告人宣告“从业禁止”,还是首例对被害人及家属在庭审及宣判环节全程采用视频保护的案件。

    据了解,今年39岁的被告人邹明武曾在北京某中学任教,并在任教期间被评为“一级教师”以及“海淀区骨干教师”。2016年3月至案发期间,在为17岁的高二学生小娜(化名)担任家庭教师的过程中,利用给小娜辅导功课之机,多次以强行亲吻、抚摸、让小娜为其手淫等手段强制猥亵小娜,并多次强行与小娜发生性关系。

    今天审理过程中,受害女生小娜在父母陪同下来到法院,并被领入了专门的证人室,隔着大屏幕观看庭审情况。庭上,对于公诉机关的指控,邹明武辩称,小娜是自愿与他发生性关系的,他并未采取强制手段猥亵小娜。

    对此,法院在审理后指出,邹明武虽然自称与小娜是师生间暧昧关系,但二人的微信聊天内容不涉及任何情感话题或者暧昧语句。此外,小娜曾多次跟父母提出要更换家教,但父母误认为她不愿意学习,一直没有更换,在这种情况下,小娜又主动提出要在卧室安装监控,记录下了邹明武猥亵她的全过程,而后告知父母被邹明武强奸和猥亵的事实。至于邹明武是否构成强制猥亵罪的问题,邹明武虽然称他是在小娜同意下发生身体接触,但小娜家中的监控录像显示,小娜对邹明武的亲吻、抚摸都有躲闪,且邹明武有明显拉拽小娜为他手淫的行为,小娜也多次把手收回。结合全案证据,法院对邹明武的辩解均未予采信。

    法院认为,邹明武作为具有从业资格的职业教师,也是未成年被害人小娜的任课及家教老师,应知荣明耻、严于律己、教书育人,却在教学过程中利用身份便利,严重违背教师职业道德,多次强奸、强制猥亵未成年女学生。根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部印发《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》的规定,法院依法对邹明武从重处罚。同时,根据邹明武犯罪行为持续的时间、次数、对象、手段及主观态度等情况,为预防再犯的发生、保障未成年人的健康教育环境,法院依法对邹明武宣告从业禁止。

    最终,海淀法院以强奸罪判处被告人邹明武有期徒刑9年;以强制猥亵罪判处被告人邹明武有期徒刑4年;决定执行有期徒刑12年6个月,剥夺政治权利2年。禁止被告人邹明武自刑罚执行完毕或者假释之日起五年内从事与未成年人相关的教育工作。

    据海淀法院法官介绍,该案旨在最大限度保护未成年人权益的同时,曝光掩盖在合法身份下的“隐形犯罪”,为预防与减少性侵害未成年人案件的发生搭建基础的防护网,为保障未成年人的健康成长提供有力的法律保障。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·杭州实现刑案律师辩护全覆盖
·贵州各级法院都有了法律援助工作站
·黟县:工钱丢失,民工心急如焚 捡获交还,尽显警民情深
·两节将至 芜湖中院干警捐出一日薪帮扶困难群体
·淮北杜集区:社区矫正让他清零过去 重新出发
·爱心捐赠 温暖一冬——记淮南市田家庵区法院干警走进儿童福利院
·天长市8名社区干部公款旅游、挥霍浪费被查处
·老人高速路超车道逆向行走 被撞伤仍须担主责
 
老兵珍重,你的样 ...
武警官兵利用“三 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·共享汽车占为己有男子获刑三年三个月
·八达岭老虎伤人案开庭 原告状告园方索赔218万余元
·夫妻立共同遗嘱一人亡故能否生效?法院:只能部分生效
·北京将征收环境保护税:适用税额法定最高上限
·男子在北京地铁猥亵女子咬伤民警 获刑1年3个月
·“驴友”长城生火做饭熏黑墙面 律师:属违法行为
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·旧版工商营业执照明年1月1日起失效
·京明年"三公"预算只减不增
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨