您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制时评 返回首页

保护司法者权益 勿以恶小而忍之

发布时间:2017-12-27 13:48:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    近日,《中华人民共和国法官法(修订草案)》和《中华人民共和国检察官法(修订草案)》提请十二届全国人大常委会第三十一次会议审议。针对近年屡见不鲜的侵害法官、检察官及其近亲属人身安全事件,两个修订草案均强化了对法官、检察官及近亲属人身权益的保护措施,规定任何单位和个人不得对法官、检察官及其近亲属打击报复。

    法官法、检察官法的修订,实际上是将近些年司法改革的成果制度化、法律化、常态化,是司法改革的总结性工程,标志着法官、检察官正在逐步实现专业化、职业化的目标。对于此次修订,法官、检察官等法律职业共同体也普遍关注这一条款。以法官为例,近些年发生多起当事人因为对案件的裁判结果不满,直接伤害甚至杀害法官的恶性事件,其他侮辱、谩骂、威胁、骚扰法官的事情更是不胜枚举。

    伤害法官、检察官及其近亲属的人身权益,不仅仅是个体的悲痛,更是对司法权威的削弱与伤害,长期面临着案件当事人的威胁甚至伤害,何谈司法职业的尊严感?试想,如果司法者连自身的合法权益、职业尊严都无法保障,又如何能够理直气壮地主持正义,保护他人的合法权益?对于该问题,2016年7月中办国办印发《保护司法人员依法履行法定职责规定》,其中就指出对干扰阻碍司法活动,威胁、报复陷害、侮辱诽谤、暴力伤害司法人员及其近亲属的行为,应当依法从严惩处。该规定同时还明确,对以恐吓威胁、滋事骚扰、跟踪尾随、攻击辱骂、损毁财物及其他方式妨害司法人员及其近亲属人身自由和正常生活的,公安机关接警后应当快速出警、有效制止。

    不难看出,在此次法官法、检察官法修订之前,并不缺乏保护司法人员及其近亲属的相关政策规定,但是在具体的实践中,司法者及其近亲属的人身安全仍然面临保障乏力、预防不足的情况,我们在司法人员各类权益保障机制、范围、效果等方面还有很多亟需完善。那些已经发生的伤害司法者的悲剧能够说明伤害不是毫无征兆的,都是从“小恶”逐渐演变而来的。例如,司法者遇到打电话辱骂威胁、恶意举报,如果是次数不多、频率不高之时,有些领导会为了息事宁人而选择“一忍了之”,或者不痛不痒地批评教育一番,甚至害怕依法追究、严厉处罚之后引起更多报复,有的还担心处罚出错承担责任。一次忍让、一次轻处,实际上等于一次纵容、一次放任,长期对“小恶”奉行绥靖政策,则必然招致更大的灾祸。

    因此,保护司法者的人身权益必须防微杜渐,建立专门的、独立的投诉处理机构,对于那些忽视、放纵“小恶”的领导干部不妨严肃追责,尤其是处理伤害司法者及其近亲属的恶性事件时,要调查相关领导干部防微杜渐的责任,从制度层面、舆论层面破除任何侥幸心理和麻痹意识。(刘勋)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·农民工讨薪法援“绿色通道”开通
·2017反腐“成绩单”:打“虎”力度始终不减
·24名高校辅导员巡讲十九大精神
·江苏省省管领导干部任职前公示
·无锡:法制道德大讲堂开讲了
·省纪委用大数据部署元旦春节作风建设监督检查
·镇江中院联合开发区法院召开打击专项行动
·高铁列车禁烟 铁路警方提醒不要以身试法
 
老兵珍重,你的样 ...
武警官兵利用“三 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·共享汽车占为己有男子获刑三年三个月
·八达岭老虎伤人案开庭 原告状告园方索赔218万余元
·夫妻立共同遗嘱一人亡故能否生效?法院:只能部分生效
·北京将征收环境保护税:适用税额法定最高上限
·男子在北京地铁猥亵女子咬伤民警 获刑1年3个月
·“驴友”长城生火做饭熏黑墙面 律师:属违法行为
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·旧版工商营业执照明年1月1日起失效
·京明年"三公"预算只减不增
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨