您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻 返回首页

北京警方打掉特大信用卡诈骗团伙
半年间累计骗卡783张涉案千余万

发布时间:2017-12-27 20:39:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网北京12月27日讯 记者黄洁  非法获取他人身份信息,编造申请材料,半年间疯狂骗领银行卡783张。记者今天从北京警方了解到,北京市丰台区公安分局经过缜密侦查,打掉一个特大信用卡诈骗团伙,抓获嫌疑人11名,起获了35部POS机、百余张身份证、银行卡等涉案工具。经初步核查,涉案金额达1000余万元。

    据介绍,今年12月6日,某银行反欺诈中心工作人员带着60余份资料来到丰台公安分局经侦大队报警,称有多名女子提交虚假信息骗领信用卡。根据银行工作人员的介绍,信用卡审批流程中,申请人除了网上提交身份证明、单位信息等电子资料外,银行工作人员要上门核对提交资料真实性,初次申领、激活高等级信用卡还要求申请人到银行当面核对信息,包括现场拍照等,也就是所谓的面签。而在近期的一次面签中,银行工作人员发现,一位自称王某的申请人长相明显与身份证件上的人不符。通过进一步梳理,竟陆续发现了异常申请60余份。

    接报后,丰台警方立即展开调查,经与银行协商,决定由银行批准这张信用卡,按照正常程序通过邮政渠道寄出,在冒领人领取时控制嫌疑人,“以卡找人”。果然,12月11日,冒用王某身份信息申请信用卡的嫌疑人出现在丰台某邮政投递点,早已等候多时的侦查员随即将其抓获,同时落网的还有和王某同行的一名男子。

    经核实,申卡人王某的真实身份是孙某,和她一起的男子是高某。两人当场供认了冒充他人身份申请信用卡,实施信用卡诈骗的事实,而这个高某恰好就是整个团伙的组织者。随后,警方前往该团伙在某写字楼的办公地点,将剩余的9人抓获,并现场查获了大量的银行卡以及刷卡POS机等物证。面对大量证据,高某等11名嫌疑人先后供述了犯罪事实。

    据了解,2016年3月左右,高某便和王某合伙开办了所谓的投资公司,在丰台不同地点先后承租了4处办公场所,招募了9名女员工。通过网络非法获取到身份信息后,按照身份信息上的年龄、照片信息分发给年龄、长相相似的员工,指使这些女员工编造学历、单位等信息向各个银行提交申请,骗领信用卡。信用卡一旦申领成功,就利用POS机后进行贷款套现。至案发,该团伙已从不同银行骗领到700余张信用卡,几个人冒充几百个不同身份、上百个手机号码。

    目前,高某等11名嫌疑人均因涉嫌信用卡诈骗被丰台警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·农民工讨薪法援“绿色通道”开通
·2017反腐“成绩单”:打“虎”力度始终不减
·24名高校辅导员巡讲十九大精神
·江苏省省管领导干部任职前公示
·无锡:法制道德大讲堂开讲了
·省纪委用大数据部署元旦春节作风建设监督检查
·镇江中院联合开发区法院召开打击专项行动
·高铁列车禁烟 铁路警方提醒不要以身试法
 
老兵珍重,你的样 ...
武警官兵利用“三 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·共享汽车占为己有男子获刑三年三个月
·八达岭老虎伤人案开庭 原告状告园方索赔218万余元
·夫妻立共同遗嘱一人亡故能否生效?法院:只能部分生效
·北京将征收环境保护税:适用税额法定最高上限
·男子在北京地铁猥亵女子咬伤民警 获刑1年3个月
·“驴友”长城生火做饭熏黑墙面 律师:属违法行为
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·旧版工商营业执照明年1月1日起失效
·京明年"三公"预算只减不增
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨