您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制播报 返回首页

外国人才签证制度试点:放宽有效期至5至10年 多次入境

发布时间:2018-01-08 15:15:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    中新社北京1月5日电 (记者 杜燕)  北京市外国专家局负责人5日介绍,从今年1月1日起,为进一步扩大放宽人才签证发放范围、期限,北京等9个省市作为第一批试点开始实施外国人才签证制度。

    根据中国国家外国专家局、外交部和公安部联合印发的《外国人才签证制度实施办法》,内地省级外国人工作管理部门为符合条件的外国高端人才办理《外国高端人才确认函》,申请人凭《外国高端人才确认函》向驻外使领馆申请有效期5至10年、多次入境、每次停留180天的人才签证,其配偶及未成年子女也将获得有效期相同、多次入境的相应种类签证。

    凡符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中,外国高端人才标准条件的;符合“高精尖缺”和市场需求导向的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才等中国经济社会发展需要的外国高层次人才和急需紧缺人才,均可申请人才签证。外国高端人才标准将根据经济社会发展需要和人才资源供求状况实行动态调整。

    目前,已有多名外国高端人才在北京获得《外国高端人才确认函》。微软亚太区人力资源总监George(音译乔治)是内地第一个获签发《外国高端人才确认函》的外国人才。

    George表示,自己经常来华商务出差,此次获得5至10年、多次入境的人才签证非常高兴,中国实施人才签证制度带来的出入境便利,将吸引更多的优秀外籍人才来华交流。

    此外,清华大学邀请的南加州大学教授Lucio(音译卢乔)等两名外国专家也获得《外国高端人才确认函》。

    记者了解到,西门子股份公司总裁兼首席执行官Kaeser(音译凯撒)在内的一批跨国公司高级管理人员正在申办签证的过程中。

    负责人指出,申办全程在线、立审立办,外国人才资质确认时限压缩至5个工作日,高端人才及其配偶子女在驻外使领馆申请签证,最短可于申请次日获得签发。下一步将规范审批行为,提升服务水平。(完)

来源: 中国新闻网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·司法部:为乡村振兴提供更好的公共法律服务产品
·【岁末盘点获得感】“点单法援”暖我心窝
·内蒙古:9项制度助力巡视全覆盖
·内蒙古:打造祖国北疆亮丽风景线的新局面
·自治区第十届委员会第五次全体会议公报
·呼市成立联合清欠保障农牧民工工资服务大厅
·“巴士之家”创始人李义仁带来了什么?
·新版《国家湿地公园管理办法》正式实施
 
老兵珍重,你的样 ...
武警官兵利用“三 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京市工商局:滑雪安全纠纷成12月投诉热点
·北京:道路违法开工将被从重处罚
·北京水资源税改革居民用水负担不变
·北京:竞拍法院处置大额拍品可贷款
·离职员工要求行使股权期权遭法院驳回
·各地铁路公安多举措应战恶劣天气
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·旧版工商营业执照明年1月1日起失效
·京明年"三公"预算只减不增
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨