您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制播报 返回首页

骑车人被撞伤 法官“推理”断案判定其说谎担责

发布时间:2018-01-08 15:25:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    来源标题:“推理”断案 判受伤者也担责 原告骑车人认可两方向均为绿灯 法院认定不合情理判其承担一成责任

    在一些交通事故案件中,因受科学技术手段的局限、交通环境因素的局限以及事故双方对经过的描述不充分等因素限制,很多情况下无法对事故责任作出认定。在这种情况下,“推理”的技巧对于判定责任显得十分重要。近日,海淀法院法官运用“推理”技巧,判定了一起交通事故案件的民事赔偿责任。

    骑车人被撞伤 交警无法定责

    原告马先生诉称,2016年12月29日他骑车到一立交桥下路口,徐先生驾驶的由某出租车公司所有的小轿车与其发生交通事故。当时,他属于绿灯行驶状态,徐先生驾驶的出租车由于车速过快,从左侧将他撞伤。经海淀交通支队中关村大队认定,无法查证本起事故的成因。马先生认为,《道路交通安全法》对机动车一方规定的是过错推定责任,因此本案被告应对他所受伤害承担全部赔偿责任。

    出租车公司和徐先生辩称,在交强险范围内的责任由保险公司承担,交强险之外由法院判定责任,徐先生的行为属于职务行为,相关责任由公司承担。保险公司表示,肇事车辆在其处投保了交强险,事故发生在保险期间内,同意赔偿马先生的合理损失,本案事故责任由法院认定。

    推断原告说谎 自行担责一成

    关于本案的责任认定,法院认为因交通管理部门未对本案的事故责任作出认定,故结合本案双方当事人提交的证据及法院调取的证据划分双方的民事责任比例。根据马先生陈述,事发时他在桥墩西侧由北向南行驶,行驶到两个桥墩中间时发现徐先生驾驶的车辆由东向南行驶过来。从现场照片显示的情况来看,徐先生行驶的车道为由东向南左弯待转区域最内侧车道,该车道与桥墩西侧的非机动车道部分重叠。

    在此情况下,桥墩一侧由东向南方向的左转弯信号灯与由北向南通行的非机动车道的信号灯不可能同时为绿灯,否则无法保障交通安全。

    本案中,马先生主张其通行时信号灯处于绿灯状态,但未就该主张提交任何证据,且其认可在通行时左弯待转灯也为绿灯,故法院对其相关主张不予采信。换言之,马先生应对其违反交通信号灯指示进入事发现场、且涉案区域正好为事故易发区域的危险行为自行承担一定的不利后果。

    综合本案的具体情形,法院酌情判定马先生对其损害后果承担10%的责任,徐先生承担90%的责任。因出租车公司认可徐先生的行为属于职务行为,故相应的赔偿责任由出租车公司承担。最后,法院判决保险公司赔偿马先生各项费用总计12万余元;出租车公司赔偿马先生医疗费、护理费、精神损害抚慰金等两万余元。

来源: 北京晨报(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·司法部:为乡村振兴提供更好的公共法律服务产品
·【岁末盘点获得感】“点单法援”暖我心窝
·内蒙古:9项制度助力巡视全覆盖
·内蒙古:打造祖国北疆亮丽风景线的新局面
·自治区第十届委员会第五次全体会议公报
·呼市成立联合清欠保障农牧民工工资服务大厅
·“巴士之家”创始人李义仁带来了什么?
·新版《国家湿地公园管理办法》正式实施
 
老兵珍重,你的样 ...
武警官兵利用“三 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·外国人才签证制度试点:放宽有效期至5至10年 多次入境
·北京市工商局:滑雪安全纠纷成12月投诉热点
·北京:道路违法开工将被从重处罚
·北京水资源税改革居民用水负担不变
·北京:竞拍法院处置大额拍品可贷款
·离职员工要求行使股权期权遭法院驳回
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·旧版工商营业执照明年1月1日起失效
·京明年"三公"预算只减不增
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨