您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制播报 返回首页

北京市派出所六成民警下社区 警情下降破案率上升

发布时间:2018-01-18 16:12:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    来源标题:全市派出所六成民警下社区

    2017年以来,北京市派出所开展“两队一室”警务改革,将派出所分为三部分:社区警务队、打击办案队及综合指挥室。据改革试点之一的北太平庄派出所副所长王振利介绍,改革后,该所原来的社区警力只有29人,现在大幅增加到64人,此外还完善了综合值班制和合成作战机制,其中“两队一室”每天都要抽人到综合值班组进行工作,各队发挥优势,互相配合。据了解,改革以来,派出所110警情数明显下降,破案率明显提高。

    社区民警数量成倍增长

    北京青年报记者从北京市公安局获悉,今年以来,全市派出所推行“两队一室”警务改革,所谓“两队一室”,就是社区警务队、打击办案队和综合指挥室。此举将派出所原来的警区警组制变成了三部分,其中社区警务队人数占全所的60%,打击办案队人数占20%,综合指挥室人数占20%。

    海淀分局北太平庄派出所是警务改革试点的派出所之一,该派出所紧密结合辖区实际,精心研究设计,大胆实践,按照“6:2:2”的比例,对警力布局进行全面优化调整,形成了社区警务队64人、打击办案队18人、综合指挥室21人的警力配置结构。

    北太平庄派出所副所长王振利介绍,该所原来的社区警力只有29人,现在大幅增加到64人。派出所根据人口结构、区域特点及治安复杂程度,将整个辖区分成了四部分,成立了四个社区警务队,警务队下所有社区民警每3到5人为一个编组。此外,建立健全网格责任制,固定了每个民警的责任田。

    据了解,由于改革前社区民警数量较少,一个社区民警平均管辖实有人数可达7100余人,现在减少到3200余人,能够在社区内精耕细作。

    另外,依托7×24小时社区警务室,24小时都有社区民警在社区开展工作,可以全天候为民服务,最大限度把各种问题隐患发现在社区、解决在社区。目前,4个社区警务室累计接待服务群众1730余人次、调处纠纷310余件、接处警情124件,极大地提高了民警入户率及群众见警率。

    合成作战办案高效专业

    北太平庄派出所在改革探索期间,还逐渐完善了两种工作机制:综合值班制和合成作战机制。王振利称,综合值班制,就是在日常工作中, 4个社区警务队、打击办案队、综合指挥室每天都要抽人到综合值班组,“就像医院每天都要从各个科室抽医生到急诊室值班,这样一来社区有人,派出所内也有人”。

    而合成作战机制,是以综合指挥室为中心,牵动社区警务队和打击办案队两条线。其中社区警务队充分发挥“人熟、地熟、情况熟”的属地管理优势,提线破案,配合开展侦查、取证、蹲守等工作。打击办案队则在发现安防漏洞、监管盲区、矛盾纠纷时随时转递给社区警务队,配合开展问题隐患的清理机制。

    据打击办案队民警介绍,成立打击办案队后,队内民警不用再处理纠纷等事,只需办案,办案的人员更加专业,效率更高。此外,与社区警务队多次配合,使得清理隐患、破获侵财类案件成效显著。

    警情下降破案率上升

    北青报记者了解到,为从源头上控制隐患,社区民警还对老旧小区安装智慧门禁,其中以新外大街3号院为试点。该地过去经常发生盗窃案件,在社区出入口安装智慧门禁后,能够掌握全社区的实有人口活动情况,自安装以来,没有发生过一起盗窃案件。

    北太平庄自警务改革试点以来,2017年的110警情数量相比2016年下降12.6%,立案数量2017年比2016年下降24.2%。其中,2017年抓获侵财类嫌疑人相比2016年提升11.4%,而破案数量上,2017年相比2016增加12%,此外信访投诉数量2017年比2016年减少19.2%。 “民警有了责任田,案件办理有了专业队,合成作战有了人与人、组与组、队与队,社区群众的安全感满意度明显提升。”王振利称。

    据悉,北太平庄派出所只是全市派出所警务改革的一个缩影。2017年以来,市公安局坚持创新推动,把派出所改革作为深化首都公安改革的大动作、重头戏。派出所以网格为基本单元,强化组与组、队与队、队与室的整体联动,形成“社区有格、格中有警、警尽其责”的工作格局,着力实现打防效果最大化。

来源: 北京青年报(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·勇担社会责任 筑牢金融安全防线 “平安中行”为市民资金安全保驾护航
·溧阳监狱举办新年寄语活动
·淮安洪泽法官走村入户解心结
·涟水警方组织开展“小学生进警营”活动
·男子跳港轻生 靖江协警破冰水中救人
·苏州公安全面改革收获“平安答卷”
·兴化检察院结对帮扶在行动
·泗洪检察院获评法制建设优秀组织奖
 
老兵珍重,你的样 ...
武警官兵利用“三 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·公安部:切实保护民警执法权益 坚决维护执法权威
·怀来与北京顺义区建立跨区食品安全执法联动机制
·朝阳工商查获涉嫌侵权商品2200余件
·上月近七成环保投诉涉及大气
·新版《北京市小客车数量调控暂行规定》15日正式实施
·北京市纪检机关2017年清理信访举报超10万件
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·旧版工商营业执照明年1月1日起失效
·京明年"三公"预算只减不增
·“无烟北京”再发“违规吸烟榜”
·背街小巷咋提升 导则出台立规矩
·北京市最大联合办税服务厅投用
·北京房价同比下滑 新房与二手房价停涨